«Нам не хватает воплощённого Евангелия» — признали участники харьковского «круглого стола»

15-02-2011, комментария 4

halanskijТема «круглого стола» звучала так: «Какова миссия церкви для нового поколения? От действия к анализу. Проблемы и их решения». Приглашая заинтересованных лиц поучаствовать в дискуссии, главный организатор мероприятия Вячеслав Халанский написал в своём блоге: «Наверное, не будет ошибкой сказать, что тот круг вопросов, который планируется затронуть, сформулировать проблемы и попытаться выработать действующие стратегии и проекты, не обсуждался в контексте евангельских церквей в городе Харькове последние десять лет». На приглашение откликнулись 19 участников — представители протестантских Церквей, а также директор Восточного Регионального Библейского Общества Украины Владимир Агафонов. Участники затронули много важных и сложных вопросов.

Дискуссия стартовала с доклада Павла Лукощенко, представителя церкви «Благодать» (город Макеевка, Донецкая область). Он рассказал о своём опыте благовествования. Ему удалось организовать двух-трёхмесячные курсы по программированию, веб-дизайну, ремонту компьютеров, видеооператорству и монтажу. Причём стоимость этих курсов невелика, а малоимущие могут закончить их даже бесплатно. Слушатели курсов раз в неделю обязательно посещают занятия по христианской этике. За два года существования этого проекта только два человека стали членами церкви. Но это не самоцель Лукощенко. Главное, по его мнению, — познакомить людей со Христом, подружиться с ними, поддерживать их. Боль Павла заключается в том, что он не чувствует поддержки со стороны Церкви. «На сегодняшний день мы материализовались, — говорит Павел, — а наши богослужения больше напоминают концертную программу». Не ощутил он постоянной поддержки и в распространении газеты, которую сам издавал еженедельным тиражом 4 тысячи экземпляров.

«Почему нельзя креститься в Интернете?» — так назывался доклад Максима Балаклицкого (церковь адвентистов седьмого дня, Харьков). В своём выступлении он раскрыл преимущества церковной (личной и групповой) коммуникации над массовой (журналистской) коммуникацией. Он отметил, что большими плюсами групповой коммуникации является 1) более тесный контакт с людьми; 2) возможность применять разные виды деятельности по отношению к группе людей (например, обед, дружеское общение, пользование христианской библиотекой, лекции о здоровье); 3) мгновенная реакция в условиях полилога; 4) учитывание интересов каждого; 5) участие не только профессионалов, но и аматоров; 6) доступная цена; 7) адаптация к уровню человека; 8) ощущение домашней атмосферы. Понимая положительные стороны групповой коммуникации, которую в своём служении использовал Сам Христос, можно ответить на вопрос «Почему Иисус Христос не создал телеканал как средство массовой информации?» Ведь не зря Библия описывает Церковь как семью. Безусловно, СМИ (газеты, радио, телевидение, Интернет) тоже нужны, но они должны быть продолжением группового общения — в этом основная суть доклада. В качестве примера, Максим Балаклицкий рассказал о деятельности «школы здоровья» (еженедельной программе по пропаганде здорового образа жизни) и о гуманитарной программе (раздаче хлеба и круп), которые проводят харьковские адвентисты.

Главным месседжем Александра Вялова (церковь «Живая Надежда») были слова «нам не хватает воплощённого Евангелия». Если ранее верующие в Бога люди участвовали в проведении экономических реформ (библейский Иосиф), в строительстве церковно-приходских школ и больниц, в книгопечатании, социально-политических проектах (Уильям Уилберфорс — отмена рабства в Великобритании), то «сейчас мы ограничили Христа религиозной сферой жизни, — отметил Александр. — Мы объявили Богу войну, отдав многие сферы жизни секулярному миру». Докладчик призвал воплощать евангельские принципы в любой сфере общества и в любой профессии, стремиться быть лучшим работником на том месте, куда поставил трудиться Господь.

Вячеслав Халанский затронул богословские вопросы миссиологии и христианского гуманизма. Меня заставили задуматься его тезисы о том, что «порой неверующие чувствуют одиночество меньше, чем верующие» и что христианам сегодня нужно «поверить в Библию по-новому». Вячеслав также показал присутствующим видеоролики о социальной деятельности Молодёжного христианского клуба «Твоя перспектива» и одноимённом лагере отдыха.

В завершение «круглого стола» пастор Сергей Дацько ещё раз призвал христиан служить людям. В его определении «служение — это наш ответ на существующую нужду и проблему». Не всегда это служение будет положительно восприниматься другими, даже членами церкви, ведь «Христа распяли свои», но это не должно останавливать. Сергей поднял ещё один важный современный вопрос — возрождение самих христиан. Он считает, что распространять Слово Божие необходимо не только за границами церкви, «проповедовать нужно тем, кто уже в церкви».

Вячеслав Халанский предложил в будущем проводить встречи по различным аспектам социальной работы, привлекая к обсуждению представителей городской общественности.

Какие чувства и мысли у меня возникли после «круглого стола»? Радость от того, что есть возможность говорить о роли церкви в Харькове на таком серьёзном уровне, делиться опытом социального служения с представителями различных христианских конфессий, знакомиться с людьми, которые имеют похожие переживания и ищут ответы на похожие вопросы. Церковь неотделима от общества, она его часть. Думая о Небе, не нужно забывать о земле. Необходимо проводить курсы, организовывать летние лагеря, открывать «школы здоровья», своим поведением показывая другим людям, что есть ценности выше мирских. Для меня показательным примером является деятельность режиссёра-христианина харьковского театра детей «Тимур» Василия Сидина. Отмечая юбилей «Тимура», он провёл благотворительный спектакль «Пожалуйста, живи». Собранные пожертвования пошли на заграничное лечение тяжело больной (и, как уверяли украинские врачи, больной неизлечимо) маленькой харьковчанки Маргариты Никитиной. Режиссёр взбудоражил всех: от пенсионеров до губернатора. Да и сам он растрогался — до слёз, ибо не ожидал, что харьковчане настолько щедры, что соберут на лечение девочки 30 тысяч евро.

Остаётся надеяться, что слова о необходимости «воплощённого Евангелия» будут воплощёны в конкретных делах.

Галина Найда

Фото Максима Балаклицкого

Фото Дениса Синельникова


Рубрика: Здоровье, Наука и религия, Образ жизни, Социальное служение, Церковь и медиа, Церковь и общество

Комментарии (4):

  • Сергей Г.

    |

    Есть в статье одна строчичка, где написано, что раньше верующие много строили и делали для своего города, а сегодня не так. Да не так. Мир стал требовать своего. Раньше служитель мог ездить на колымаге Жигули или Москвиче, а сегодня служителям стыдно даже посмотреть на такую машину. Раньше служители не имели своего жилья, а сегодня покупают квартиры, и не где нибудь, а в крупных городах, о пенсионных годах беспокоятся. Да и посмотрите все дети, всех служителей, высшее образование получают. И для всего этого нужны деньги и не малые. И ничего уже не изменишь. Кто же захочет с лучшей жизни на худшую перебираться. Все сегодня думают о будущей жизни, и о земной, и о вечной, а это во многом сегодня не дёшево. И так живут не только служители. Люди в церкви все говорят: «У меня денег нет», а в магазине может свободно крупненькую сумму потратить на желудок свой. Чтобы многое отдавать, нужно безмеоно полюбить Бога. И этому не научит никто, а только опыты с Богом в личной жизни.


  • Максим Балаклицкий

    |

    понятно…

    очередной «критический обзор» сайта

    мешаем с грязью всё, что прочитали 🙁

    ревизия, понимаешь

    дорогой Сергей!

    а что Вы сделали для улучшения ситуации?

    на чём и почему Вы ездите?

    у Вас есть личные опыты? напишите их, а не грязью кидайтесь


  • Денис

    |

    Сергей вы не первый и не последний кто поливает такой грязью христианские церкви!!!! о чем вообще вы говорите???? Какие машины?Какие крупные суммы? Какое высшее образование? я являюсь сыном пресвитора баптисткой церкви и у моего отца нет машины , а у меня не высшее образование я еле техникум закончил… И та ересь какую вы написали есть сущее заблуждение!!!! Так говорить разве что о попах можно!!!


  • Виктор

    |

    Нужно практически воплощать Евангелие — хороший вывод.
    ИМХО, может предложить тему почему Евангелие не воплощается только в связи с добрыми пожеланиями?

    Еще хороший шаг — приглашать на круглый стол для реальной поддержки социальных проектов «власть имеющих воплощать» в лице губернатора (если церкви не могут).


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"