Домашнее насилие: бьет – значит лупит
К большому сожалению, во многих семьях это становится правилом. Почему же в большинстве семей в Украине насилие приемлемо? Но сначала немного ужасающей статистики:
По данным МВД Украины, на учете за совершение насилия в семье находятся около 85 000 человек, некоторым из них вынесено официальное предупреждение или применены защитные предписания; другие привлечены к штрафу или направлены на исправительные работы; в отношении некоторых наложен административный арест. Государственная социальная служба для детей, семьи и молодежи ведет банк кризисных семей, где значатся около 200 тысяч украинских семей.Данные неправительственных организаций подтверждают остроту проблемы по распространению различных форм насилия в украинских семьях. Например, в 2011 году в Украине от различных противоправных действий взрослых пострадали 7000 детей, из них свидетелями и жертвами домашнего насилия стали более 3 миллионов детей. Больше всего страдают от него дети в возрасте до 10 лет.
Задумайтесь, по официальной статистике КАЖДАЯ ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА в Украине страдает от насилия в семье. 30% из них стали жертвами в возрасте до 18 лет. Всего в прошлом году заявления о совершении насилия в семье написали свыше 160 тыс. украинцев, за первые полгода 2012-го — почти 84 000. «Более половины пострадавших женщин постоянно проживает с агрессором и не знает, где получить помощь. Около 75% жертв разных видов насилия ни к кому не обращались за помощью, остальные обращались преимущественно к другим родственникам. В свою очередь, мониторинг СМИ показал, что за 12 месяцев менее 1% тем посвящены борьбе с домашним насилием», — говорится в исследовании GFK от 2010 года по распоряжению ПРООН. А ведь сколько есть еще семей, которые все еще живут по такой вот пословице….
Насилие в семьях, в которых есть один из супругов (чаще женщина) или детей верующие – не исключение. Почему так происходит и что говорит церковь по этому поводу?
Причины возникновения и проявления насилия в семье, как физического, так и морального, инициаторами которого являются не только мужчины, но и женщины большинству верующих давно известны. Сатана не спит. Но надо понимать, что правила поведения, модель поведения, как говорят психологи в семье, как у женщины, так и у мужчины формируются в детстве, модель поведения идет с их семей, хотя это так тяжело принять и понять агрессору. Есть насилие и психологическое, но тут возникает один вопрос, а связаны ли эти 2 насилия в семьях или нет?
К счастью в церкви АСД есть христианские психологи, которые помогают многим семьям, вот ссылка на сайт христианского психолога Лидии Нейкурс http://neikurs.com/,на этой страничке вы можете непосредственно связаться с ней и ли написать письмо.
Как же относится церковь АСД к насилию в семье, вот официальная ее позиция:
«Насилие в семье включает угрозу или нападение в любой форме — словесной, физической, эмоциональной, сексуальной, а также активное или пассивное пренебрежение, которое имеет место в действиях одного или нескольких лиц против одного из членов семьи, независимо от того, состоят ли они в браке, связаны ли родственными отношениями, живут ли они вместе или врозь, или разведены. Церковь обязана:
1. Заботиться о семьях, в которых имеет место насилие, и следующим образом отвечать на их нужды:
а. выслушивать и поддерживать тех, кто страдает от жестокого обращения, проявляя к ним любовь и утверждая в них чувство собственного достоинства;
b. подчеркивать несправедливость насилия и выступать в защиту его жертв как в среде верующих, так и в обществе;
c. окружать заботой и поддержкой семьи, в которых имеют место насилие и жестокое обращение, стремясь обеспечить такие возможности, чтобы как жертвы насилия, так и лица, виновные в насилии, могли получать необходимые профессиональные консультации со стороны специалистов, работающих в Церкви или вне ее;
d. поощрять подготовку и определение на работу дипломированных специалистов-членов Церкви АСД, оказывающих профессиональные услуги как адвентистам, так и местному населению;
e. совершать служение примирения в тех случаях, когда раскаяние лиц, виновных в насилии, делает возможной перспективу прощения и восстановления
отношений.
Раскаяние всегда предполагает полное осознание вины за совершенные поступки, готовность любым возможным способом возместить причиненный ущерб, а также перемену поведения, исключающую возможность насилия;
f. разъяснять на основе Евангелия характер взаимоотношений между мужем и женой, детьми и родителями, между другими членами семьи, а также ставить перед отдельными людьми и целыми семьями задачу достижения Божьего идеала в их совместной жизни;
g. ограждать от гонений внутри семьи и Церкви как жертв, так и виновников насилия, при этом решительно возлагая на последних полную ответственность за совершенные ими действия.
2. Содействовать укреплению семейных отношений путем:
а. просвещения по вопросам семейной жизни, ориентированного на милосердие и включающего библейские представления о взаимности, равенстве и уважении как неотъемлемых составляющих христианских взаимоотношений;
b. все более полного учета факторов, которые могут способствовать проявлению насилия в семье;
c. разработки способов профилактики жестокого обращения и насилия, а также возможных рецидивов этих явлений, которые часто наблюдаются в семьях и среди представителей разных поколений;
d. исправления укоренившихся религиозных представлений и культурных обычаев, которые могут использоваться для оправдания или укрывательства случаев насилия в семьях. Например, хотя Бог наставляет родителей наказывать своих детей ради их исправления, это вовсе не дает права применять жестокие и карательные дисциплинарные меры.
3. Брать на себя моральную ответственность быть бдительной и чутко реагировать на случаи проявления насилия в семьях верующих, заявляя о полном неприятии такого поведения как противоречащего христианским нормам, которыми руководствуется Церковь Адвентистов Седьмого Дня.»
Это заявление было принято на заседании Административного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня 27 августа 1996 г. и направлено для рассмотрения на Годичном совещании Исполнительного комитета Генеральной Конференции в г. Сан-Хосе (Коста-Рика) 1 – 10 октября 1996 г.
Как мы видим, официальна позиция церкви — помогать нашим семьям, и эта правильная позиция. Но всегда ли у нас есть возможность помочь семье на уровне маленькой сельской общины, или если при этом кто-то из обидчиков в семье наделен особыми гос. полномочиями, или работает в органах милиции? Что тогда делать? Как решить проблему, если побои доводят тебя до больницы — терпеть и молиться? Мое мнение – ДА, МОЛИТЬСЯ, НО НЕ ТЕРПЕТЬ! Я сама выросла в семье, где отец, когда пил, проявлял насилие по отношению и маме и нам. Обычно оправдания у таких женщин бывают такие: — «А куда я пойду с маленькими детьми на руках» или, «Да он хороший, я сама виновата», или «А как дети без отца будут расти?» Бывают разные ситуации, и бывает, что человека Бог меняет, и семьи можно еще спасти, но если ты после каждых побоев идешь в больницу накладывать швы, а детки со слезами просят тебя – бросить папу, ПРОСИ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ.
Насилие в любом его проявлении нельзя поощрять или оправдывать. Будем мудры в этом вопросе.
Олеся Проуторова
Адвентистские психологи-консультанты, работающие в Украине
Христианский телефон доверия: 0-800-50-157-80 (бесплатно со стационарных телефонов в Украине) или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-00-05, Киевстар (098) 707-00-05.
Комментарии (10):
Галина
| Ссылка на комментарий
Максим, это очень важная и мучительная проблема, которая решается с Богом. Я даже не думала, что молитвы третьих лиц по просьбе одного из верующих членов семьи могут быть настолько действенны. Слава Богу за то, что Он нас еще любит. Жаль, что многие оплачиваемые служители стали более наемниками, а не слугами.
Michael Jefferson
| Ссылка на комментарий
И насильник разумеется мужчина. Как вы думаете, что скажут в отделении милиции мужчине, который жалуется на насилие от своей жены?
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Michael Jefferson,
не знаю, что скажет
но статистика такова: во всем мире мужчины бьют женщин в разы чаще — см. статью
Ольга
| Ссылка на комментарий
работали бы еще постулаты эти в Церкви — может, и цены им не было бы. А так чуть что скажешь — сама виновата, ты дура, и «мы так и знали, что … у вас найдем!» а еще одна фраза понравилась: «меня саму муж не бил, только потому, что у него времени не хватала, а так радуйся — чаще видишь.» или еще один шедевр «надо иметь терпение, ложишься, например, и молишься: если меня с детьми ночью убъют — на то воля Твоя — и спи спокойно»
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
Ольга,
нам всем нужно слезть с дерева
цель этих статей — ставить проблему
Вы прочитали совет автора статьи? ПРОСИ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ.
Вы же приводите антипримеры
в том и вопрос, что нам надо стать специалистами и в этом вопросе также. украинские казаки советовали затирать рану смесью пороха и грязи. нам же этот совет кажется безумным по одной причине: мы учимся слушать специалистов — врачей
реальность проста: обычное окружение избиваемой женщины НЕ ОБЛАДАЕТ КВАЛИФИКАЦИЕЙ, чтобы помочь ей
потому мы предлагаем контакты семейных консультантов и телефон доверия, а не ограничиваемся стереотипами
Олеся
| Ссылка на комментарий
Также если у кого-то просто есть проблемы в семье, то зайдите на ее страничку (ссылка в статье), она мне очень нравиться. Помогает реально и с любит людей.
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Есть позитивный результат. Все мои эмоциональные проблемы, деформации характера которые принесло в мою жизнь насилие в родительской семье, разрешены Богом через специалистов. Бог реально помог через Руслана Ильченко, Викторию Попову и Викторию Шевченко. Господь провел меня через полную реабилитацию.
Славик Анпилов
| Ссылка на комментарий
..Сдается мне, Валерий Журавский наполучал хорошую дозу любви. 🙂 Слава Господу! 🙂
Валерий Журавский
| Ссылка на комментарий
Аминь Славик! Точно так и есть, через молитву Александра Лисичного, и Петра Кулакова.
Славик Анпилов
| Ссылка на комментарий
🙂