Существовала ли Земля в бесформенном виде до момента Творения (Быт.1)? 

18-10-2020, комментариев 255

Существовала ли Земля в бесформенном виде до момента Творения (Быт.1)? Это предположение сомнительно. Этот и море подобных вопросов вызваны существенной трудностью: библейский рассказ о Творении четко показывает Бога как Творца, но крайне мало сообщает о том, каким образом Бог творил Землю и жизнь на ней.

Если предположить, что безжизненная Земля уже существовала до момента Творения, описанного в Быт.1, то это открывает дверь другим недоказуемым предположениям типа того, что Быт.1 и Быт.2 описывают два разных события. Что Быт.1 говорит о другой Земле и других двоих людях, которые куда-то делись, а (после?) Бог сотворил Адама и Еву, что описано уже в Быт.2, и они-то являются настоящими предками современного человечества.

Какую из этих версий поддерживает контекст всего Писания?

Библия говорит о трех этапах истории Земли: 1) Творении, 2) Потопе, 3) Новой Земле апостола Иоанна.

(Примечание: не путать Новую Землю апостола Иоанна (Откр.21-22) с новой землей пророка Исаии (65-66 главы) и прочих больших пророков — Исаия описывает не бессмертную вечность спасенного человечества с Иисусом как Царем вселенной, а независимый могущественный Древний Израиль в границах, обещанных Аврааму, с Храмом, священниками и жертвоприношениями, и многочисленным, верным Богу, долголетним, здоровым, зажиточным населением (сравни Втор.28).

Во всём Писании Творение описывается как разовое, единое и уникальное событие (Исх.20:11, 4Цар.19:15, 1Пар.16:26, Иов38-41, Пс.95:5, Прит.8:24-31, Матф.19:4, 2Пет.3:5-13).

Человечество понимается как единая семья Божьих детей, которую Господь сотворил, искупил и хочет воскресить при Втором пришествии.

Почему вообще допускают, что Земля могла существовать в каком-то виде до начала Творения?

Потому что геология показывает Землю невероятно древней (миллиарды лет), а Писание — сравнительно молодой (как максимум, десятки тысяч лет). Попытками примирить эти два взгляда и вызваны поиски некоего временного разрыва. Авторы такой гипотезы допускают, что Земле так много лет, потому что невероятно долго она была темным куском камня, а в момент, описанный в книге Бытие и произошедший сравнительно недавно, Бог за шесть суток преобразовал Землю до теперешнего населенного состояния.

Библия заявляет, что в начале (чего-то? истории? времени?) Бог сотворил и небо, и землю. Что имеется в виду под этой землей — планета Земля и/или жизнь на ней, Солнечная система, галактика Млечный Путь или вообще вся доступная человеческому восприятию вселенная — вопрос без ответа. Однако Писание отстаивает тезис, что эту самую землю (планету Землю, и жизнь на ней с человеком во главе) сотворил один и тот же Бог. И самым очевидным толкованием библейского текста представляется то, что Бог сотворил и небо, и землю в течение шести реальных суток.

А как же быть с геологическим возрастом Земли? Одним из ответов может быть библейское свидетельство, что Бог творил деревья, а не семена, рыб, а не икринки, мужчину и женщину, а не клетки, зародыши или младенцев. Всё сотворенное Им с самого начала было зрелым и готовым полноценно исполнять возложенные на них задачи — сохранять и умножать жизнь на Земле. И если эта жизнь, летающая посреди пустого и холодного космоса, нуждалась в достаточно прочном каменном основании, Бог это основание заложил. И если это основание в обычных условиях требовало бы миллиарды лет геологических процессов, то что мешает это основание создать за секунды или часы с такими же свойствами тому Богу, который «сказал — и сделалось, повелел — и явилось» (Пс.32:9)?

Максим Балаклицкий


Рубрика: Библейские исследования

Комментарии (255):

  • Дмитрий

    |

    Если вы готовы сочинять про меня небылицы, то вы лжец и никакой ни последователь Христа. Покайтесь…
    Это община города Владивосток. Бабушку зовут Таисия. Отчество и фамилию не знаю. Познакомились мы с ней в цасд, когда я был членом церкви. Какие ещё подробности вам интересны.
    Вы что, не знаете, как живёт верхушка организации? Утопая в роскоши им плевать на простых членов. Я не по наслышке знаю, о чем говорю. Какое психологическое давлени оказывается на людей, что бы как можно больше выбить из них денег. Позор такому христианству.
    А что касается «иуды» и «вора», то Бог воздаст каждому по делам его. Воздаст и клеветникам и хулителям, будьте уверены))).


  • Аркадий

    |

    «Если вы готовы сочинять про меня небылицы, то вы лжец и никакой ни последователь Христа. Покайтесь…»

    Дмитрий, если вы обвиняете кого-нибудь, то сразу предъявляйте факты, без них ваши обвинения выглядят как клевета. Поэтому я вам и сказал, что ТОЖЕ МОГУ про вас сочинить!

    «Это община города Владивосток. Бабушку зовут Таисия. Отчество и фамилию не знаю. Познакомились мы с ней в цасд, когда я был членом церкви. Какие ещё подробности вам интересны»

    Вот, кое что опресняется. Только, Дмитрий, объясните мне, пожалуйста, вот что. Ранее вы написали, что эта бабушка «много лет ходит в собрание и никому нет дела, что она нищенствует». Сегодня вы пишите, что познакомились вы с ней, когда были членом церкви. И вот что для меня странно — вы член церкви (пусть и в прошлом), но знаете только одно имя этой бабушки. Я, например, в своей родной общине знаю не только имя, но и отчество и фамилию каждого моего брата, и каждой сестры, а вы только имя и возраст, будучи членом церкви. Дмитрий, это выглядит странным! Теперь дальше. Она рассказала вам о своём положении, как брату члену церкви? Если «ДА», то что вы сделали, как последователь Иисуса Христа?!

    «Вы что, не знаете, как живёт верхушка организации? Утопая в роскоши им плевать на простых членов. Я не по наслышке знаю, о чем говорю. Какое психологическое давлени оказывается на людей, что бы как можно больше выбить из них денег. Позор такому христианству»

    Дмитрий, я знаю одно, что каждый ответит перед Богом ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ, за свои собственные поступки. Вы не будете отвечать за мои поступки, я за ваши, но каждый за свои. Поэтому не трудитесь обвинять «верхушку», а лучше подумайте о своих грехах. «ГРЕХИ СУДИТЬ ДРУГИХ ВЫ ТАК УСЕРДНО РВЁТЕСЬ, НАЧНИТЕ СО СВОИХ, И ДО ЧУЖИХ НЕ ДОБЕРЁТЕСЬ»


  • Insajder

    |

    Уважаемые Аркадий и По делу. Много писать не буду. У Вас чистые помыслы и сердца. Вы хорошие люди. Помолитесь пож. Богу за моего сына Руслана. Ему 37 лет. С ним сейчас очень плохо лежит в больнице. Если есть Бог он Вас услышит.
    С уважением Александр.


  • Аркадий

    |

    Уважаемый Александр, я за вас и вашего сына уже попросил Господа! Но отбросьте все сомнения, и сами к Нему обратитесь, потому что «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Я за вашего сына буду молиться, и за вас тоже, но вы и сами молитесь, потому что вы ОТЕЦ, и просите за СЫНА. В молитве покайтесь в своём неверии, просите Его о вере, которая спасает. Затем просите о своём сыне. И главное, просите обо всём во имя Сына Божьего — Иисуса Христа. Да благословит вас Господь, и даст всё просимое вами!


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"