Откуда известно, что Бог есть?
«Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия». Так называется глава из книги «Мысли о религии» Блеза Паскаля – классика французской литературы, одного из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создателя первых образцов счётной техники, автора основного закона гидростатики.
В этой главе автор описывает ход рассуждений, ставший известным как «пари Паскаля».
«Бог есть или Бога нет. Но на которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этого бесконечного расстояния разыгрывается игра, исход которой неизвестен».
Паскаль говорит, что чашу весов в таком выборе склоняет надежда верующего на вечную жизнь.
«Если выиграете, вы выиграете все; если проиграете, то не потеряете ничего. Поэтому, не колеблясь, ставьте на то, что Он есть».
Что теряет человек, решивший верить? Если Бога (и вечной жизни) нет, то умрет так же, как атеист. Если Бог (и вечная жизнь) есть, то положение верующего и неверующего становится бесконечно разным.
Но не только это. У твердо решившего верить, считает французский гений, позитивно изменится и его земная жизнь.
«Да и чего дурного можете вы опасаться от этого решения? Вы сделаетесь верным, честным, скромным, признательным, благодетельным, искренним, истинным другом. Действительно, вы отшатнетесь от заразительных удовольствий, славы, наслаждений; но разве вам нечем будет заменить их?
Я говорю вам, что останетесь в выигрыше в этой жизни; с каждым вашим шагом по этому пути вам будет представляться выигрыш столь несомненным, а риск — таким ничтожным, что вы, наконец, убедитесь, что держали пари на нечто действительно несомненное, бесконечное, за которое ничем не поплатились».
Со времени, когда Паскаль писал этот трактат, Европа превратилась из оплота христианства в один из наименее религиозных регионов мира. Возникла теория о том, что мир неизбежно станет безрелигиозным по мере развития науки и цивилизации. Кажется, что великий француз оказался неправ, и есть смысл делать ставку только на неверие.
Однако есть страна, которая представляет слишком заметное исключение из этого правила. Соединенные Штаты Америки более столетия являются мировым экономическим лидером. Университеты США возглавляют всемирные рейтинги. Их научные учреждения внедряют более всего инноваций. Туда «перетекают» лучшие умы, авантюристы и предприниматели всех мастей.
При этом США столетиями являются «землей обетованной» для религиозных диссидентов из разных уголков мира. И если в Европе в 19 веке произошел кризис веры, знаменуемый в первую очередь «парадом» эволюционной теории Дарвина, то североамериканское общество в это же время пережило три массовых религиозных пробуждения. А в 20 веке США провозгласили себя защитником религиозной свободы во всем мире. И в ряде стран, находящихся в сфере их влияния (например, Южной Корее), религия не воспринимается как противоположность разуму и науке.
Максим Балаклицкий