Валаам – Божий прорицатель или карьерист?

06-06-2021, Комментариев нет

Валаам – Божий прорицатель или карьерист?Вопрос: Числа 22 глава. Бог говорит Валааму пойти, а потом наказывает его за то, что тот идёт. Почему?

Прорицатель (Иис.Нав.13:22) Валаам жил на север от Ханаана, и его позвал моавский царь Валак, чтобы магией отразить вторжение израильтян в моавские земли, так как царь понял, что военной силой ему этого не совершить.

Валаам много раз подчеркивал, что как прорицатель имеет право объявлять и делать только то, что ему скажет Бог (Чис.22:18, 38, 23:3, 5, 8, 12, 16, 20, 26, 24:1, 12-13, 15-17), да и Сам Господь этого требовал от него (Чис.22:35). Но это не значит, что воля, решения, желания, ценности Валаама автоматически следовали воле Божьей. Есть примеры, когда Божьи пророки спорили с Богом и противились Ему (Иона), сомневались в Его решениях и искали ответы (Асаф – Пс.72), не понимали переданные им видения (Даниил – 8:27), проявляли неверие (священник Захария – Лук.1), а то и отпадали от Бога и несли Его наказание вплоть до поражения смертью (царь Саул; человек Божий из Иудеи – 3Цар.13).

Драма прорицателя Валаама отражена уже в первом его диалоге с моавскими послами:

Чис.22:7 И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы.

8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.

9 И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя?

10 Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал [их] ко мне [сказать]:

11 вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его.

12 И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.

13 И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.

14 И встали князья Моавитские, и пришли к Валаку, и сказали [ему]: не согласился Валаам идти с нами.

15 Валак послал еще князей, более и знаменитее тех.

16 И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне;

17 я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей.

18 И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу];

19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.

20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.

Материальная сторона этой истории (Чис.22:7, 15, 17, 18, Чис.24:11-13) – такой же лейтмотив, как и заверения прорицателя в точности и богоугодности его слов. Богатство и почесть – вот что прельщало Валаама. Апостолы делают его символом подкупного, коррумпированного, сребролюбивого служителя:

2Пет.2:15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную…

Иуд.1:11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.

Иоанн добавляет, что изгнанием Валаама из моавских земель (Чис.24:25) дело не закончилось:

Откр.2:14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.

Прорицатель злоупотребил своим знанием воли Божьей. Он понимал, что пока Израиль верен Богу, проклятия язычников не будут страшны народу завета (Чис.23:23, ср. Прит.26:2). Поэтому он не сдался, а предложил царю пойти обходным путем. Раз прямое проклятие оказалось бессильным из-за верности Израиля Богу, Валаам предложил царю Валаку толкнуть Израиль на путь идолопоклонства и тем самым навлечь на него Божий гнев:

Чис.25:1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,

2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их.

3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.

9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи [израильтян – М. Б.].

Валаам колебался между необходимостью возвещать волю Божью и стремлением получить награду от царя. Последнее было возможно, если бы он выполнил задание царя, а не Бога («Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла» – Чис.23:8).

Алчность победила, и вопреки прямому запрету Господа Валаам организовал вовлечение Израиля в грех. Возможно, благодарный Валак и сделал его придворным пророком. Однако на ворованном коне далеко не уедешь. Пророчествуя, Валаам выражал пожелание разделить благословенную судьбу Израиля как народа завета, так чтобы даже умереть так, как они (Чис.23:10) – среди мира и насыщенным днями. Вместо этого он стал частью богоборческой нации и был убит во время карательного похода Израиля против моавитян (Чис.31:8).

Максим Балаклицкий


Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"