Вопрос служителю: Неужели Бог придумал слишком сложные законы?

15-02-2022, Комментариев нет

ВопросМария спрашивает: Неужели Бог придумал слишком сложные законы? Вот почему Евр. 5:8 «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию». Как Иисус — это ведь он же был подобен человеку до грехопадения. Ну да, так написано, что он подобен Адаму. Значит Бог создал человека, чтоб тот страданиями учился послушанию, да? После грехопадения невозможно жить и не страдать. Ну а если бы не было грехопадения и страданий, то как бы человек учился послушанию? Ведь даже целью самого идеального человека Иисуса было-учиться послушанию.

Ответ: На ваш первый вопрос я думаю исчерпывающий ответ дают стихи из Библии в послании к Римлянам 7:21-23

21 Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.

22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

В этих стихах апостол Павел объясняет нам, что нет сложности в осмыслении закона, который дан нам от Бога, но есть спор нашей греховной природы с законом. Нам трудно делать то, что правильно, зачастую, даже если мы это понимаем. В подтверждение своих слов приведу написанное апостолом несколько выше 13-20 стихи:

13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.

14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.

15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.

16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,

17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

18 Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.

19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Павел в этих стихах не оправдывает свои поступки грехом, но объясняет их первопричину. Он как бы показывает, какие мотивы в теле человека преобладают во время принятия решений.

Не законы слишком сложные, но нам трудно понять и принять эти законы во всей своей простоте, чистоте и благости.

Иисус подобен Адаму, да, так написано, но написано это в Коране. И не смотр на это, в данном аяте идет контекст, в котором мы можем уловить, в чем именно заключается это подобие Сура 3, Аят 59:
Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!». — и тот возник.

В данном аяте речь идет не о безгрешной природе, но наоборот о природе тленной. Автор подчеркивает, что Иисус в рождении своем не отличается от Адама. Он такой же человек как и мы, рожденный в теле и грехе.

В ответ на следующий ваш вопрос я хотел бы привести стихи из самого начала Библии. Из того времени, когда наша планета только была в стадии творения и Бог начинал творить человека. Вторая глава книги Бытие повествует нам о творении человека и назначении его на «должность» главенствующего в мире. И на протяжении первых двух глав нет никакого упоминания о грехе или о его присутствии в мире.

Самое первое упоминание о грехе мы можем увидеть в третьей главе книги Бытие:

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»?

2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

4 И сказал змей жене: нет, не умрёте,

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Первый грех на земле был сделан не человеком. Сатана в обличье змея сначала использовал слова Бога, чтобы придать «правдивости» своей лжи, которую он произнес. Первым грехом на земле была ложь. Продуманная и точная, скрытая под маской правдивости и святости.

Мы не знаем сколько времени Адам и Ева провели в саду до грехопадения, но думаю, не мало. Сначала Адаму необходимо было придумать названия всем существующим ныне животным, и даже тем, кого сейчас не существует, но раньше были. Потом Бог создал Адаму жену, самую красивую девушку из всех когда-либо существовавших. Я уверен, что поскольку Адам был безгрешен, он не переставал радоваться своей жене, и говорить ей комплименты (а на это нужно время). Также не стоит забывать, что сад Эдемский был не таким маленьким, как мы привыкли. Мои размышления опять таки исходят из того факта, что Адаму необходимо было дать имена всем животным. И все эти животные были рядом. Представьте себе размеры самого большого заповедника в мире. А теперь, когда вы представили… Вы очень сильно преуменьшили размеры Эдемского сада. Нигде не написано, чтобы Адам умел летать, и поэтому он передвигался на ногах, как и мы с вами.

Итак, возвращаясь к нашему с вами вопросу о грехе, я думаю, что у Адама было достаточно времени согрешить, если грех был заложен в него при сотворении. Но этого не произошло, соответственно, грех, не был частью естества человека, а был привнесен в него извне.

С уважением, Стулов Тимофей, бакалавр теологии.

 


Рубрика: Без рубрики

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"