Электронное гетто для миллиардов

09-06-2009, Комментариев нет


“Настоял он на том, чтобы всем: малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – всем ставили на правую руку или на лоб клеймо, и чтобы никто уже после этого не мог ни купить ничего, ни продать, если нет на нем клейма: имени первого зверя или числа этого имени.” Откровение 13:16,17 (пер. М. Кулакова). Многим знакомое пророчество апостола Иоанна заинтересовало меня, в первую очередь, с технической точки зрения. И речь вовсе не идет о сущности самой печати: будет ли она выполнена из искусственных материалов, или под этим понятием стоит понимать некое учение. Вопрос более практичный: как можно “отметить” все население Земли и контролировать оборот товаров и услуг на уровне отдельной личности? Вспомним, что Иоанн писал эти слова в конце первого века после Рождества Христова. В то время население Земли составляло «всего лишь» 255 миллионов человек. Сейчас это – 6.7 миллиардов человек, а к 2030 может превысить 8 миллиардов. И, по-видимому, данное число должно весьма усугублять возможность буквального исполнения этого пророчества. Однако, для Бога сложные с человеческой точки зрения проблемы таковыми вовсе не являются.
Итак, предположим, что мы хотим исполнить данное пророчество. Имеем серьезную цель — обеспечить фильтрацию в распоряжении денежными средствами каждого человека на планете. Для этого понадобятся как минимум две вещи: 1) собрать хотя бы минимальную информацию о каждой личности (ФИО, количество денег на счету, имеет ЛИ право покупать/продавать), и 2) способ ее идентифицировать в местах общественного пользования. Звучит весьма глобально, не так ли? Интересно, что лет 20 назад эту задачу можно было бы назвать практически нерешаемой. Чтобы понять, почему, рассмотрим ее стандартное решение.
Деньги – это всеобщий эквивалент обмена. То есть, чтобы не менять 1 курицу на 100 яиц непосредственно, я меняю ее, к примеру, на 50 абстрактных единиц, которые, в свою очередь, могу поменять на 100 яиц, или еще на что угодно. Очень удобная для управления вещь. Раз нам нужно контролировать использование этих абстрактных единиц, то лучше, чтобы все они были в наших руках, а их владельцу позволим лишь своими деньгами распоряжаться (при желании). Технически это довольно просто: все денежные средства каждого человека унифицируем (посредством возможности обмена, стирающего различия между валютами) и преобразуем в виртуальные счета. То есть делаем так, чтобы у каждого человека натуральных денег не было, а все они были только в бинарном (цифровом, электронном) экземпляре. Создаем огромную базу данных с паспортными данными, и привязываем в ней к записи о каждом гражданине некоторое количество виртуальных денег, которыми тот обладает. О том, где хранить такой объем информации, сейчас можно не волноваться, ведь сегодня объем электронной памяти для хранения информации растет на порядок быстрее, чем население планеты успевает эту информацию генерировать. К примеру, поисковая система Google хранит на своих компьютерах практически весь (!) Интернет, и именно по его локальной копии выполняет поисковый запрос. А в социальных сетях, наподобие Facebook, MySpace или Вконтакте, любой желающий может разместить самую достоверную информацию о себе (в том числе дату рождения, адрес, телефон и религиозные взгляды) и прикрепить к этому неограниченное количество своих фотографий, видео- и аудиозаписей, а также очертить круг своих знакомых, также пользователей данного сервиса. Через социальные сети милиция уже нашла многих преступников, долгие годы находившихся в бегах.
Теперь подумаем, у кого из нас нет банковской карточки, зарегистрированной на паспорт, через которую мы каждый месяц получаем стипендию, зарплату, пенсию и тому подобный доход? И, согласитесь, иметь виртуальные деньги в банке оказывается удобнее и надежней, чем дома под матрасом. Получается, первая часть нашего зловещего плана практически реализована. А вторая? Способ достижения первой цели автоматически решил и вторую: осуществить покупку или продажу можно только 1) при помощи удостоверения на виртуальный счет (пластиковая карта, паспорт, чип и т.д.) и 2) если этот счет не заморожен, (временно закрыт). А заморозить его для неугодного человека очень просто: нажатием кнопки компьютера. Вот мы и получили экономически управляемое человечество. Стоит только найти “уважительную” причину, по которой можно будет кому-либо запретить распоряжаться его виртуальным фондом. Сейчас это делается так: сначала реклама рассказывает человеку, что ему, ну, просто жизненно необходимо срочно купить новый телефон, ноутбук, машину, квартиру, а потом предлагаем выгодно занять деньги под проценты. Так банк приобретает очередного кредитного раба, у которого, при определенной ловкости рук, совершенно законно можно обнулить виртуальный счет в свою пользу. А если в долг живет значительное количество людей, можно обанкротить и остальных, простых осторожных граждан, которые никогда в жизни не брали денег под залог: потребовать у кредиторов срочного возвращения кредита, тем самым вызвав очередной искусственный финансовый, а затем и экономический кризис. Прямо как сейчас. В будущем вполне можно замораживать счета неверных государственной церкви. А если делать покупки через Интернет (к чему, собственно, все и идет: ведь не надо арендовать выставочные площади, платить продавцам и за отопление в зимний период), то так нужных людей контролировать еще проще: допускать в электронный магазин лишь “правильных” покупателей.
Вот такой удобный механизм получается. Только кажется мне, что пророчество Откровения намекает на контроль не только в экономической сфере. Мы понимаем, деньги решают не все. У человека по-прежнему остается возможность вырастить продукты питания у себя на огороде и употреблять их, либо сделать на их основе безденежный обмен. Да и работать можно, в принципе, не за деньги, а за продукты, или иной товар. К сожалению, сатана – намного более изощренный рабовладелец.
Если Вы читаете этот текст с монитора компьютера, подключенного к какой-либо компьютерной сети, значит, теоретически, и, поверьте, практически тоже, я – совершенно посторонний человек, могу читать вашу электронную почту, мгновенные сообщения (типа ICQ и т.д.), включить и выключить питание компьютера, пользоваться встроенным микрофоном/веб-камерой, видеть то же, что и Вы на своем мониторе, копировать и удалять на Вашем компьютере любые файлы, смотреть, какие сайты в Интернет Вы посещали и что скачивали, и, даже управлять Вашей мышью и набирать текст у Вас на глазах, и делать все это, будучи совершенно с Вами незнакомым, находясь на другом конце планеты, никогда в глаза не видев Вашего компьютера! А если Ваш компьютер не подключен к какой-либо сети в данный момент? Значит, через пару лет это произойдет точно, ибо к Интернет уже подключают не то, что компьютеры, а холодильники, кофеварки, ванные, системы сигнализации и ворота гаража. А, как только это произойдет, вся накопленная за эти годы информация благополучно перейдет в чужие руки. Даже если Вы профессиональный программист, то далеко не сразу обнаружите подобную слежку (если обнаружите вообще), потому что подобное программное обеспечение устанавливается удаленно и хитро скрывается в глубинах операционной системы компьютера даже от лучших антивирусов. Если это все еще звучит слишком волшебно, добавлю, что разработкой такой программы занимаются мои коллеги в соседней комнате, и работу описанного выше функционала я наблюдал непосредственно на себе. Теперь догадайтесь, кто заказчик? Как ни удивительно, судебная система США и некоторые частные лица. Зачем им это нужно? По легенде, для наблюдением за сотрудниками своих предприятий или подозреваемыми. Вспомним, когда вообще возник Интернет и кто его изначально создавал? В 1952 Министерство обороны всё тех же США организовало Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA), которое в 1982 предложило cвой знаменитую модель сетевого взаимодействия TCP\IP. Уже в 1989 компьютеров в сети сетей (англ. Internet) было более 10 тысяч, в 2009 – более 1 миллиарда, а остальные появляются там время от времени. Стало быть, более 6 миллиардов человек можно потенциально взять под информационный и экономический контроль за какие-то 20 лет… Чувствуете дух последнего времени?
А что если Вы – женщина средних лет, одиноко живущая вдалеке от крупных населенных пунктов? Компьютер вам не нужен, а об Интернете никогда и не слышали. Ну, телефон-то мобильный, для связи с детьми или внуками, живущими далеко в большом городе, у Вас есть? Наверняка. Значит, определить Ваше географическое месторасположение с точностью до 1 метра – дело нескольких секунд. А еще можно любой разговор прослушать и записать, и даже слышать всё, что происходит вокруг телефона, когда Вы и вовсе по нему не разговариваете! А теперь вспомните 1990-е. Тогда мобильные телефоны считались несказанной роскошью, атрибутом зажиточной жизни. Прошло 10 лет, и такое чудо-устройство есть в каждом доме. А значит, имеется средство определять координаты любого его владельца в любое время, и даже слышать, что происходит вокруг него. Добавим, что в соседней Российской федерации мобильный номер можно получить только по паспорту…
Я написал об этом не для того, чтобы вызвать у Вас паранойю или патологическое неприятие современных технологий. Верю, они сыграют особую роль в пророчестве Мф. 24:14, и через них весть о Христе сможет достичь самые отдаленные уголки. А чтобы мы, наконец, остро осознали, как налились соком ветви смоковницы (Мф. 24:32) и побелели нивы (Ин. 4:35), и перестали думать, что «не скоро придет Господин». Готовы ли мы к Великой Скорби? Технологии – готовы полностью.
“Ибо это будет время бедствия, какого доныне не было еще с того дня, как сотворил Бог мир, и впредь не будет. И если бы не сократил Господь те дни, никто не остался бы в живых.” От Матфея 24:19,20 (пер. М. Кулакова).

Антон Шумихин

Фото: http://www.fisk.edu/page.asp?id=213


Рубрика: Библейские исследования, Наука и религия, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"