«Ценность лагеря глухих в том, что некогда было думать о себе»
Кирилл Золотько был медиком лагеря глухих в Лагере для глухих «Вестник», проходившего 6-15 июля в пансионате «Светлячок», села Геническая Горка под Геническом Херсонской области.
Служители и глухие прибыли из разных городов Украины России и Белоруссии. Я был в качестве медработника. Интересно было наблюдать за тем, как общаются друг с другом глухие люди, какую радость они испытывают от возможности поговорить о чем-либо друг с другом! Хотелось знать, о чем они говорят, поддержать разговор, но я мог это делать только посредством переводчиков.
Программа включала в себя игры, общение, море, и, конечно же, духовную часть, которая проходила до обеда по группам и по вечерам. После ужина все желающие имели возможность посмотреть и послушать проповедь и лекции о построении отношений в браке. Было также пение с сурдопереводом, просмотр сделанных за день фотографий и сценки. Театральные постановки группы верующих глухих всем очень понравились. Они часто были с юмором, но духовное содержание при этом имело ясное звучание.
Хотелось бы отметить, что слабослышащие и глухонемые люди имеют своеобразное восприятие окружающего мира, поэтому театральное служение, мне кажется, оптимально подходит для такого контингента.
В программу входили занятия с глухими и слышащими детьми разных возрастов, занятия в классах со взрослыми, которые проводились для глухих и слышащих отдельно. Оказывать медицинскую помощь необходимо было и глухим и слышащим разных возрастов. При этом незаменима была работа сурдопереводчиков. Они были ключевым связующим звеном. Особое уважение, по моему мнению, заслуживают те, кто, не имея глухих родственников, отважились выучить язык только ради служения этим людям. Да будет мир и радость от Бога таким «фанатикам»!
Специфика работы и проблемы организационного характера у многих вызывали недовольство, но никто не проявлял истеричность и Бог распорядился так, что по окончании смены большинство участников очень высоко оценили это служение, отметили также теплую атмосферу, которая царила в лагере. Удивительно, но это так и было: при наличии конфликтов — дружественная обстановка. Возможно, это объясняется тем, что мы ценили друг друга и хотели прославить Бога.
Под конец смены два человека приняло крещение. Несколько глухих в конце программы лагеря заявили, что, будучи православными, всерьез усомнились в правильности своих убеждений в пользу адвентизма. Это было сказано в располагающей обстановке, которая не обязывала их говорить что-либо большее, чем несколько слов о себе. Поэтому я считаю слова этих людей вполне искренними. Думаю, что тут работал Святой Дух, Который, также касался сердец и других людей.
Интересно было также узнать, что желающих принять участие в этом платном лагере среди «неверующих» было больше, чем можно было вместить из-за ограниченного количества мест в пансионате, который мы снимали. И это, несмотря на то (или благодаря тому), что организаторами программы были выдвинуты определенные нормы поведения в лагере.
Для меня эти дни содержали и радостные моменты, и уроки самоотречения. Часто необходимо было оказывать различную помощь, приходилось думать, а иногда и переживать за своих пациентов.
Я думаю, что такое служение обязательно должно развиваться. В этом есть насущная потребность. Добровольцы в таком деле необходимы, особенно в Харькове.