Австралия — поистине уникальный континент
ВО-ПЕРВЫХ, это и континент, и остров одновременно, ВО-ВТОРЫХ, на территории Австралии обитают уникальные животные: знаменитое кенгуру, медведь коала, утконос, ехидна. В-ТРЕТЬИХ, на этом континенте располагаются скалы, имеющие ярко-красный цвет, В-ЧЕТВЕРТЫХ, в некоторых прибрежных регионах в течение дня температура может меняться на 15 градусов. ПЯТАЯ особенность этого континента состоит в том, что он был последним из открытых европейцами.
Говоря об истории Австралии, нельзя не вспомнить, что первоначальное европейское население составляли там каторжники, которых свозили туда из Англии, колонией которой и была Австралия до 1901 года.
Исследуя ИСТОРИЮ АВСТРАЛИИ в библейском контексте, мы можем сделать для себя несколько интересных выводов.
Во-первых, туземцы Австралии, которые на сегодняшний день представляют собой крайне малоразвитые племена, некогда имели высокую культуру, но из-за своей религии, в основе которой лежало поклонение злым духам, магия, групповой секс, деградировали. И с другой стороны, каторжники, ссылаемые в Австралию за страшные преступления, под влиянием проповеди Евангелия, проводимой миссионерами, духовно преобразились и превратили свою страну в одно из процветающих государств мира. Cегодня Австралия по уровню жизни входит в пятерку самых развитых и процветающих стран.
Говоря об Австралии, безусловно, нельзя не вспомнить и ЕЛЕНУ УАЙТ, которая с 1891 по 1900 год проводила там миссионерское служение. Именно под вдохновением пророчеств, открытых ей Богом, были основаны адвентистский госпиталь в Сиднее, ставший сегодня одной из ведущих клиник страны, адвентистская семинария в Куранбонге, и по сей день являющаяся одним из лучших учебных заведений.
В этом же городе Елена Уайт покупает дом, в котором была написана значительная часть книги «Желание веков». Сегодня этот дом превращен в ее МУЗЕЙ. Этот музей нам любезно показал его хранитель, один из австралийских пасторов. В музее сохранена вся мебель и обстановка времен Уайт. Рядом с ее домом расположен островной музей, в котором собраны экспонаты, привозимые европейскими миссионерами с островов Тихого океана: пироги туземцев, их оружие, украшения, статуи идолов — делают этот музей уникальным.
Весьма интересна и ИСТОРИЯ НАШЕЙ АДВЕНТИСТСКОЙ ЦЕРКВИ В СИДНЕЕ. Ее основание относится к концу 1940-х — началу 1950-х годов, когда из Харбина и других городов Китая приехали русские адвентисты, гонимые оттуда коммунистическим режимом Мао Цзэдуна.
ИСТОРИЯ РУССКИХ ОБЩИН В КИТАЕ — это вообще одна из уникальных и блестящих страниц истории мирового адвентизма. Так, на китайской земле в 20-е годы XX столетия из белых эмигрантов была создана община, состоящая из 750 живых членов. Один только хор насчитывал около ста человек. Причем, регенты хора и ведущие солисты обучались в консерватории. Община в Харбине имела свою типографию, издавала девять журналов, проводила богослужения практически ежедневно.
Имена ее пасторов Бабиенко, Попова, Калабугина, Косицына, Халтурина вписаны золотыми буквами в историю нашей Церкви. Также в Харбине была создана Русская библейская семинария, из которой вышло более двадцати проповедников. Именно ими велась проповедь Евангелия в Китае, Монголии. Именно ими и их детьми, и здесь в первую очередь следует назвать семью пастора Родионова и Коралашвили, кстати, семья которого дружила с семьей Сталина еще в царское время, были основаны адвентистские церкви в Австралии.
Дело служения своего отца продолжил и Леонид Родионов, являющийся на протяжении 40 лет пресвитером сиднейской общины. Имя этого замечательного христианина, глубоко духовного и интеллигентного человека хорошо известно и в нашей конференции, ибо с его непосредственным участием были проведены в середине 1990-х годов несколько кампаний в Днепропетровске и образовано несколько общин, члены которых с любовью вспоминают этого прекрасного проповедника и одновременно очень простого и искреннего в общении человека. Уже долгие годы в его служении ему оказывает посильную помощь его супруга Елена Петровна, кстати, дочь харбинского адвентистского пастора Маевского.
Сегодня адвентистская церковь в Сиднее немногочисленна, но эти люди, несмотря на преклонный возраст, продолжают жить служением Богу и людям. Большую роль в служении общины принимают сестры Елены Родионовой Констанция и Анна.
Также в истории адвентистской церкви в Сиднее большую роль сыграли пастор Богдан Мащак (сын пастора Андрея Мащака, основателя Церкви АСД во Львове) и пастор Ян Бородый, последний довоенный пастор адвентистов на Волыни. Эта гостеприимная община показала нам свою УДИВИТЕЛЬНУЮ СТРАНУ.
Это и поистине уникальный город Сидней, насчитывающий около 5 миллионов жителей, и имеющий полосу пляжей и набережных, раскинувшихся более чем на 70 километров. Это и удивительные Голубые горы, колоссальный горный массив с красивейшими водопадами, ущельями и джунглями. Это и город Ньюпорт, один из портов Австралии, это и до-музей Елены Уайт и многое другое.
Также хотелось бы особо вспомнить Германа Косицына, передавшего ценные и поистине уникальные сведения по истории русского зарубежного адвентизма.
Пусть же Бог продолжает благословлять живущих под «чужим» солнцем гостеприимную семью Леонида Родионова, всю сиднейскую общину, продолжая через них сеять доброе и вечное.
Алексей Опарин
Также по теме:
Алексей Опарин. Австралийские уроки