Новости медицины: Потребление рыбы не защищает от сердечной недостаточности
В недавнем исследовании было обнаружено, что потребление рыбы вместо мяса не снижает риск сердечной недостаточности.
После 11 лет наблюдения 5000 мужчин и женщин, у 670 из них развилась сердечная недостаточность.
У тех, кто потреблял больше рыбы, не было защитного эффекта по сравнению с другими, потреблявшими в основном мясо.
Это исследование было частью «Роттердамских Исследований» в Нидерландах, где, как и во всех западных странах, сердечная недостаточность является распространенным явлением.
Источник:
Dijkstra SC, Brouwer IA, van Rooij FJA, Hofman A, Witteman JCM, Geleijnse JM. Intake of very long chain n-3 fatty acids from fish and the incidence of heart failure: the Rotterdam Study. Eur J Heart Fail. 2009;11:922-928.
Материал подготовили:
Александр Дулгер
Юрий Цупко