«Национальные авторы — наш традиционный приоритет»
Максим Балаклицкий беседует с Михаилом Черенковым о христианском книгоиздании и опыте Ассоциации «Духовное возрождение».
КАК ВОЗНИКЛА АССОЦИАЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ ДРУГИХ МИССИЙ?
Ассоциация «Духовное возрождение» была создана в 1992 году русскими эмигрантами из США, на Западе она известна как Russian Ministries, поскольку для зарубежья всё советское пространство представлялось сплошной Россией, а также потому, что именно Россия была наименее христианизированной по сравнению с Украиной или Беларусью. Все служения и проекты инициировались национальными лидерами и лишь поддерживались западными партнерами. В этом было одно из главных отличий миссии по сравнению с большинством христианских международных организаций того времени, работавших по схеме «мы наймем националов и расскажем, что нужно делать». Основатель миссии Петр Дейнека ранее возглавлял христианскую организацию Slavic Gospel Association и имел многолетний опыт работы с советскими церквами, помогая им из-за «железного занавеса». Поэтому для «Духовного возрождения» интерес к развитию национальных инициатив был стратегическим, постоянным, а не временным. Когда в конце девяностых большинство миссий, работавших в бывшем СССР, стали переключаться на более свежие и многообещающие регионы Индии и Китая, Петр Дейнека остался верен своему призванию. Сегодня эту линию продолжает новый руководитель Сергей Рахуба.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ИЗДАТЕЛЬСКОМ ДЕЛЕ?
Издательство Ассоциации «Духовное возрождении» работало с 1993 года — изданы сотни наименований. До сих пор продукция издательства, активно работавшего в Москве до 2007 г., популярна в интернете — см. информацию о некоторых изданиях.
До 2007 г. действовала собственная сеть распространения, включающая представительства и магазины. Была закрыта как не основной, сопутствующий вид деятельности при оптимизации структуры миссии.
Сегодня большинство изданий печатается в Украине.
ПОЧЕМУ ВЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СЕТИ МАГАЗИНОВ И БОЛЬШИНСТВА ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ?
Ассоциация Духовное возрождение (АДВ) видела и видит свою роль в публикации новых авторов и популяризации новых подходов к служению, актуальных для миссионерской работы в странах бывшего СССР. Коммерческий интерес не доминировал. Книжные магазины открывались лишь для того, чтобы местные представительства могли зарабатывать дополнительные средства на служение новых церквей и работу миссионеров. Когда на рынок христианской книги вышли профессиональные «книжники», ставящие целью не только распространять, но и зарабатывать, издательство уступило им место и заняло новую нишу, занимаясь новыми именами и не прибыльными проектами.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЕРИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ АВТОРЫ», ПОЧЕМУ ВЫ ИЗДАЕТЕ ТО, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ И НЕ ТАК БЫСТРО ПРОДАЕТСЯ?
Серия «Национальные евангельские авторы» представляет самостоятельные работы новых отечественных авторов — лидеров служений, богословов и пасторов церквей. Тематика книг посвящена наиболее актуальным вопросам идентичности евангельской церкви и ее миссии в современном мире. Вот некоторые книги: «Устоять в истине» Геннадия Гололоба (популярное введение в арминианско-кальвинистскую дискуссию; о том, как вопросы спасения влияют на нашу повседневную жизнь, этику, социальную позицию), «Безбожные ценности убежденных верующих» Петра Цюкало (сборник выступлений известного русского публициста о социальной позиции и гражданской ответственности христиан в современной России), «Не надо впадать в руки врача» Геннадия Лихих (записки опытного пастора о новых способах христианского свидетельства в современном российском обществе), «Разговор у порога» Игоря Малина (сборник выступлений и статей молодого пастора о проповеди Евангелия в современной культуре, об актуальных прочтениях евангельских истин для наших современников), «Свет святыни» Андрея Суздальцева (известный поэт, ученик о. Меня рассуждает о том, как можно донести Благую Весть обычному человеку на общем языке), «Церковь и общество. Заметки на полях» Михаила Неволина (сборник аналитических статей о ситуации в российских евангельских церквях, их истории и современности, перспективных направлениях их миссионерской работы), «Лицом к лицу» Михаила Черенкова (о евангельской вере в современной культуре), «Воздвигнутые Богом» Анатолия Райчинца (биографии украинских протестантов), «Хвала Богу за кризис» Сергея Головина (проповеди и выступления).
КАКИЕ ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ СЕЙЧАС В РАБОТЕ?
Многие годы продолжалась работа над словарем в помощь христианскому переводчику, первое издание которого было особенно популярным в девяностые годы. Сейчас текст готов к печати и уже есть множество заказов.
Отдельно издаются сборники докладов и выступления наиболее резонансных конгрессов и конференций. Сборник докладов форума «Автономны ли баптисты?» под редакцией д-ра Сергея Санникова включает выступления пасторов и богословов на форуме, посвященном новым моделям церковного устройства, при которых автономия поместной церкви, как один из принципов баптизма, дает возможность проявиться многообразию форм, стать релевантной в местном контексте, преодолеть традиционализм. А также: юбилейный сборник, посвященный четырехсотлетию баптизма в Европе; сборники «Христианские ценности в современной России», «Перспективы христианской философии в России».
Издаются книги о наиболее острых проблемах современных христиан — Ольги Шевелевой (о воспитании «трудных» детей), Сергей Панкова («Как донести Евангелие до поколения MTV»), Евгения Душакова («Благовестие в коротких штанишках»), о. Тимофея Алферова («Протестантка»).
Находятся в печати книги Владислава Ольховского, Павла Левушкана, Виктора Манжула, Алексея Синичкина, Евгения Новицкого.
Готовятся к изданию переводные книги Гленна Шварца (о самодостаточности миссий и христианских организаций, их финансовой независимости), Фрэнка Виолы (теология «простых церквей»), Томаса Райта (о феномене МакЦеркви).
Печатаются пособия для работы с детьми, молодежью, группами риска.
НА САЙТЕ МИССИИ СКАЗАНО, ЧТО ПОДДЕРЖКА АВТОРОВ ИДЕТ ПОСРЕДСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРОВ И ЛИТЕРАТУРНЫХ СТУДИЙ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ХРИСТИАНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ И ЖУРНАЛИСТОВ. ЧТО ЭТО ЗА СЕМИНАРЫ?
Мы много лет проводили литературные студии, поэтические кружки, журналистские семинары для христианской молодежи. В основном это было в Москве, хотя были и выездные, и даже международные проекты. Были изданы специальные пособия для начинающих писателей. Наши журналы «Духовное возрождение» и «Общий язык» были платформой для дебютантов. Так что рядом вырастало целое поколение пишущих.
ПОЛУЧАЕТ ЛИ ИЗДАВАЕМЫЙ АВТОР ГОНОРАР?
Мы предлагаем автору сотрудничество на условиях, при которых мы получаем право на разовую печать его текста, а он получает 10% тиража. Поскольку мы не коммерческое издательство, у нас нет целевых средств для дополнительного стимулирования авторов. Я убежден, что это и не нужно. Для начинающего автора важно издать первый «блин». Это его главный мотив.
КАКОВЫ ТИРАЖИ, ЕСТЬ ЛИ ПЕРЕИЗДАНИЯ?
Тиражи начинающих авторов небольшие — от тысячи до двух. Бывают переиздания «по заказу читателей» — например, на арминианскую книгу Геннадия Гололоба спрос в два раза больше, чем тираж.
КАКИЕ ИЗДАНИЯ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ НАИБОЛЬШИМ УСПЕХОМ? ПОЧЕМУ?
Наибольшим спросом пользуются изданные нами Новые Заветы (перевод Международного библейского общества) и Евангелия от Марка (совместно с Содружеством студентов-христиан). Мы издаем евангелия в спецдизайне — для студентов, байкеров, жертв зависимости, групп риска и т.п.
ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ?
Перспективы есть всегда. Конъюнктура читательской аудитории быстро меняется, запросы и нужды церквей также. Поэтому мы в постоянном поиске новых идей, имен, текстов, проектов. Национальные авторы — наш традиционный приоритет. Но темы, жанры, подходы, финансовые условия будут меняться. Жить в переменах сложно, но интересно.
На фото: Михаил Черенков
В сюжете:
“Наши церкви должны перестать работать по инерции”