Детские мультфильмы: «10 заповедей для детей» или «Покемоны»?

08-03-2012, комментариев 9

Что посмотреть с детьми в праздники? Чаще всего родители отдают предпочтение мультфильмам, полагая, что уж в них-то ничего плохого для их детей нет! Особенно если мультфильм христианский.

Но не тут-то было. Вот какое письмо мы получили: «Включила недавно детям мультик «Ноев ковчег», а он оказался совершенно не пригодным к просмотру: суть Библейской истории абсолютно искажена, герои – развратные и «озабоченные» зверушки… А я-то думала, что это – христианский мультфильм, что он моим детям пользу принесет! Может, вообще не нужно разрешать детям смотреть мультфильмы? Что посоветуете?»

Этот случай побудил нас изучить нынешнюю ситуацию с мультфильмами.

Что думают о мультфильмах мамы?

(см. приложение 1.)

Что говорят об этом педагоги?

(см. приложение 2. )

Как оценивают популярные мультфильмы дети?

(см. приложение 3.)

Совет педиатра

А вот что советует педиатр детской поликлиники №1 г. Харькова Сирая Людмила Викторовна:

— Я — сторонник старых советских мультфильмов. Они учат ребенка добру, дружбе, прощению. Сегодняшние иностранные мультфильмы не приносят пользы: быстрая смена кадров, отсутствие смысла, драки и боевики отрицательно действуют на психику ребенка. Я рекомендую начинать смотреть мультфильмы не раньше трех лет. И продолжительность просмотра вначале – около 20 минут. Дети постарше могут смотреть телевизор не более, чем полчаса в день. Лучше проводить больше времени занимаясь спортом, подвижными играми. Днем для детей обязательна прогулка.

Как фильтровать?

Вот несколько рекомендаций для родителей по выявлению вредных мультфильмов:

  • В мультфильме чрезмерно много агрессивных персонажей, которые сеют зло, все громят, калечат и убивают животных, людей.
  • Положительные герои мультфильма выглядят, как и отрицательные – уродливо. Это сбивает ребенка с толку: непонятно – кто прав, кто виноват? Нет четкой линии: непонятно, как правильно нужно поступить в этой ситуации.
  • За плохое поведение герои мультфильма не наказываются, а, порой, даже поощряются.
  • Сюжет мультфильма построен на проделках, выдумках и приключениях, которые в реальной жизни расцениваются как бестактные, жестокие и глупые.

А вот черный список (см. приложение 4.) мультфильмов, вредных для психики. Часть из них вообще запретили для просмотра на многих каналах. Тем не менее, Вы можете наткнуться на них в интернете или среди предлагаемых дисков на прилавке магазина.

Мультфильмы, приносящие добро

Теперь поговорим о полезных мультиках. Думаю никто не удивиться, когда прочитает, что ими стали мультфильмы: «О львенке и черепахе», «Чебурашка», «Храбрый олененок», «Сказка о жадности», «Лунтик», «По дороге с облаками», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Ничуть не страшно», «Бэмби», «Король Лев», «Барби». А для более старшей аудитории —  приключенческие мультфильмы: «101 далматинец», «Алладин», «Аленький цветочек», «Трое из Простоквашино», «Тачки», «Леди и Бродяга».

Из христианских мультфильмов я хочу посоветовать именно те, которые действительно, затрагивают сердце. Это мультсериал «Хранители историй», «Анимированные истории Ветхого завета» (режиссер Ричард Рич), сериал «Великие Библейские герои и истории», мультфильмы «Принц Египта», «10 Заповедей для детей», «Иосиф – царь сновидений» и «Обетование Пасхи». Это лучшие христианские мультфильмы, которые мы с удовольствием смотрели вместе с детьми.

Вот такие выводы. Хочу отметить, что мнение читателей может не совпадать с мнением автора  данной статьи. Только помните, дорогие родители, что от Вашего выбора во многом зависит дальнейшая жизнь Ваших детей!

AlfaPRESS (http://alfapress.info/)

Материал подготовили

Галина Сирая, журналист,

 Роман Голованов, фотохудожник

(http://www.golovanov.com.ua/)


Рубрика: Искусство, Педагогика, Церковь и медиа, Церковь и общество

Комментарии (9):

  • Алекс

    |

    «Если мы обидели кого- то зря,
    Календарь закроет этот лист.
    К новым приключениям спешим друзья.
    Эй , прибавь ка ходу машинист!»

    Отличная идея для христиан из «полезного» мультика про Чебурашку.Это пример того , что кроме общего пожелания не нужно переходить к фильтрованию по принципу «а мне нравиться» . Не нужно бросаться в крайности! Тем более составлять списки «полит-корректных» к христианству мультфильмов.


  • Алекс

    |

    А подавляющее количество христианских мультфильмом отличаются ужасным качеством, после которого дети убеждаются, что христианство скучная, заумная, недалекая религия. Я бы не разрешил смотреть ребенку христианский мультфильм в котором дешевые кукольные персонажи, на блеклом фоне, под заунывное чтение,с постными лицами, движутся рывками и говорят глупые безжизненные «правильные» слова. Вот это и есть работа дьявола.


  • Лилия Оданец,Красноград

    |

    Я просмотрела все серии мультфильма «Аладин»исчитаю, что этот мультсериал не является «полезным»,так как он содержит в себе учение о спиритизме,гадании,учение об умершых, колдовстве,проскакивают грубые «ругательные» слова(там очень ругается попугай) и наряд пинцессы Жасмин, никак не учит наших детей по «скромнее» одеваться!


  • Сергей Журавский

    |

    Насчет «Хранители Историй» дети тоже смотрели и на «безрыбьи» и эти были хороши ,но бросилось в глаза что происходит это на фоне екшн приключений и грозных лиц римлян. Может так нужно что бы не скучно было смотреть.
    В поисковике наберите: кто воспитывает наших детей
    И посмотрите этот док фильм.


  • Брат Олег

    |

    Мои дети с удовольствием смотрят передачи «Лесные истории», «Мастерская добрых дел», «Сюрпризы сундука» ТРК «Голос Надежды». Согласен, что они не такие зрелищные и захватывающие, как мультики Уолта Диснея, но не все то золото, что блестит, и к этому стоит приучать своих детей. Ведь и в супермаркете.самые красивые упаковки не у самых полезных продуктов, и реклама самая лучшая у алкоголя, сигарет , а не у фруктов и овощей…


  • Сергей Журавский

    |

    Полностью согласен и аналогично …единственный канал который семьей смотрим без опасенья это «Надежда» … другие поудалял со спутникового тюнера: даже «Улыбку ребенка» …..


  • Анастасия

    |

    Соглашусь с вышесказанным, что христианские мультфильмы (созданные христианскими компаниями) это по большей части плевок самому Иисусу. Лень и безалаберное отношение виднеется во всем.Сценарий не доработан,персонажи не прописаны, анимация ленивая. Ну что это ребята. Кстати «Принц Египта» И «Царь сновидений» были созданы светскими людьми и что удивительно студией породившей Шрека. Атеист Ханс Циммер написал музыку к этому фильму(которая до сих пор считается классикой), анимация как сказал один критик «эпичная» и над ней трудились художники столько времени, что Вам и не снилось. » Принц Египта» по сей день считают культовым фильмом пробившим дорогу студии Dreamworks и сделавшим эту компанию главным конкурентом Дисней(Король Лев, 101 далматинец короче весь список рекомедованных в статье мультиков).
    Раз атеисты и светские люди так вкалывают ради религиозного фильма, то как должны вкалывать тогда верующие? Что-то не вижу такого..И не надо вякать на то, что там сатана и насилие в фильмах. Про жестокость в Библии Вы что-то молчите, а там скажу я Вам огого…не каждому взрослому дашь почитать. Лицемеры Вы , вот кто Вы. Противно даже.


  • Перелом сознания

    |

    Роль атеистов не стоит преувеличиватьи превозносить.Голливуд начинался как предприятие делавшее продукцию на христианскую тематику,а не светскую пока не выродился.И если атеисты написали некие композиции которые вошли в христианский мультик это говорит о том,что светские люди делают хорошо свою работу чтобы заработать ,а вовсе не прославить атеистическую идеологию.Рынок услуг и производства устроен так,что христианин может к примеру пользоваться простым карандашом сделанным язычником буддистом.Причем и буддисту всё равно кто его приобрел и христианину всё равно кто его сделал,если одному выгодно купить хороший товар ,а другому выгодно его продать.Вовторых лицемерие это неискреннее поведение.И кто здесь лицемеры?Может вы,Анастасия,когда говорите о жестокости Библии которая не более жестока чем мемуары узников нацистских лагерей? И не более жестока чем сообщения информационных новостей..То ,что вам что то противно это ваши проблемы.Мне например противны геи музыканты(которые атеисты) которые ежедневно вещают по всему миру,но которые не подвергаются критике со стороны атеистов-гуманистов.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"