Новости медицины: Продукты, провоцирующие рак молочной железы
Употребление красного мяса провоцирует рак молочной железы
Употребление красного мяса связано с раком молочной железы — таков вывод новых исследований, опубликованных в июне 2014 года в British Medical Journal, одном из самых авторитетных медицинских журналов мира.
Исследование в рамках программы Harvard’s Nurses’ Health Study II проводилось в течение 10 лет среди 88804 женщин. При этом проводился постоянный мониторинг их рациона питания. Исследователей в основном интересовала возрастная группа в пременопаузе (45-50 лет).
Женщины, в рационе которых преобладало красное мясо (т.е. говядина, баранина, свинина) были на 22% более склонны к развитию рака молочной железы по сравнению с теми, кто потреблял его в малых количествах. Каждая дополнительная порция красного мяса в день (т.е. на завтрак, на обед, итд) связана с 13 процентным повышением риска рака молочной железы.
Источник:
Farvid MS, Cho E, Chen WY, Eliassen AH, Willett WC. Dietary protein sources in early adulthood and breast cancer incidence: prospective cohort study. BMJ. Published online June 10, 2014.
Жирная пища также связана с риском рака молочной железы
Согласно результатам того же исследования (Harvard’s Nurses’ Health Study II), пища с высоким содержанием жиров и высоким содержанием холестерина также увеличивает риск рака молочной железы.
Результаты показывают, что рацион питания с высоким содержанием животных жиров повышает риск развития рака молочной железы на 18% среди всех женщин и на 21% среди женщин в постменопаузе. Холестерин повышает риск развития рака молочной железы на 32% среди женщин до менопаузы. Насыщенные жиры и мононенасыщенные жиры также повышают риск развития рака молочной железы.
Источник:
Farvid MS, Cho E, Chen WY, Eliassen AH, Willett WC. Dietary protein sources in early adulthood and breast cancer incidence: prospective cohort study. BMJ. Published online June 10, 2014.
Материал подготовил: Александр Дулгер