Библейский взгляд на теорию лунных суббот. Ветхозаветная концепция времени
В последнее время возникает много «учений», претендующих на новое откровение от Бога. Одно из них говорит о том, что календарь изменен императором Константином и епископами на Никейском соборе, и в связи с этим был нарушен отсчет семидневного цикла. Авторы этого учения утверждают, что на самом деле отсчет недели начинается с новолуния и, следовательно, «истинная суббота» не обязательно совпадает с той, что указана в современных календарях.
Насколько эта теория соответствует библейскому учению и мировоззрению Священного Писания, в особенности, понятию времени с точки зрения древних евреев? Мы попробуем исследовать этот вопрос в свете Священного Писания, используя библейское мышление, древнееврейский язык, исторические факты о Ближнем Востоке, а также методы сравнительного религиоведения. Но прежде приведем небольшой логический пример.
В философской науке — логике есть такое утверждение: суждение будет истинным, если все элементы логической цепочки (предпосылки) будут истинными, сформулированными по законам логики, следовательно, вывод будет также истинным. Если же одна из предпосылок ложна, даже если размышление соответствует законам логики, вывод все равно будет ложным, независимо от количества истинных предпосылок в суждении.
Таким образом, логика учит нас тому, что на простом языке будет означать: ложка дегтя испортит бочку меда, даже если эта бочка очень большая. С такой ложной предпосылкой автор и столкнулся при общении с приверженцами теории лунных суббот. Эта предпосылка возникает из неправильного понимания библейского творения, в частности, первых стихов книги Бытие. Следовательно, если мы неправильно понимаем происхождение времени и пространства, связь между ними, а также творения планеты Земля и Солнечной системы, завершившееся в первый творческий день, то все последующие учения и логические цепочки будут ложными, псевдобиблейскими и абсурдными.
Обратимся к первым стихам книги Бытие: «В начале сотворил Бог небо и землю». Прежде чем размышлять о времени как таковом, хотелось бы сказать несколько слов об Авторе этого времени. Многие исследователи Ветхого Завета – ТАНАХа, особенно, повествования о творении в книге Бытие, не совсем правильно понимают первый стих этой книги. И даже маститые теологи часто ошибаются в переводе и истолковании этого текста. Первой ошибкой, допускаемой интерпретаторами, является ответ на вопрос: «Что такое «в начале?»». Многие отвечают на него так: «в начале» – это в начале времени. И, говоря о начале, имеют в виду наречие времени, отвечающее на вопрос «Когда сотворил Бог небо и землю?». Следовательно, если этот вопрос неправильно поставлен, то и ответ будет ошибочным. Когда? В начале.
Действительно, если читать русский или английский перевод, такое понимание кажется очевидным, хотя в Синодальном и Английском переводе предлог «в» пишется отдельно от существительного «начале». В наречие же они писались бы слитно. Таким образом, эти переводы подталкивают нас к постановке вопроса, немного отличного от первого («когда?»), переводя творение с временного континуума в пространственный – «где?». Где? В начале. Интересно, что бы Вы ответили на такой вопрос? В каком таком начале, и где это начало находится?
Если еще не было пространства и времени, то вопросы «где?» и «когда?» просто нелепы сами по себе. Поскольку «когда» — еще не существует отсчета времени, а «где» — еще не существует места, где творение осуществилось бы. Все эти «трудности перевода» решаются очень просто, если обратиться к древнееврейскому оригиналу – Библии. Но прежде, чем мы прочитаем этот текст в оригинале, автор данного исследования хотел бы предложить для лучшего понимания текста несколько важных правил древнееврейского языка и его грамматики:
- Артикли, предлоги и союзы пишутся слитно с частью речи, к которой они относятся (существительное, прилагательное, глагол и т.д.).
- Когда предлог пишется слитно с существительным, он ставит это существительное в необходимый падеж.
- Предлоги вместе с существительными могут иметь несколько падежных склонений и, следовательно, значений.
Рассмотрим текст Бытие 1:1 в оригинале.
???????????? ??????? ????????? ???? ???????????? ?????? ?????????
Берешит бара Элоhим эт hашамаим веэт hаарец
Первое слово????????????«берешит», звучащее в нашем переводе как «в начале», пишется слитно и состоит из двух частей: существительного «решит» и предлога «бе». Если перевести его буквально в соответствии с правилами еврейской грамматики, оно будет отвечать на вопрос Предложного падежа «в чем? в ком?», и нести значение «в начале (начало – как имя существительное)». Поскольку мы знаем, что это не наречие, еврейская грамматика разрешает нам перевести и по-другому, что не противоречит первому значению: «посредством начала» (кем? чем?), – существительное стоит в творительном падеже. Таким образом, напрашивается логический вывод, что начало – это не временной момент и не место, в котором начинается творение, а некая личность, субъект, в котором и которым Бог сотворил небо и землю.
Отсюда мы приходим к правильному пониманию первого слова Библии и того, как этот стих и первое слово понимали апостолы: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1. см. 1:14). Иоанн пишет свое Евангелие, понимая опять же, что речь идет не о времени или месте, но о Личности, посредством которой создано все: началом было Слово. Иоанн раскрывает, что этим началом, Вечным Словом, был Иисус – обещанный Мессия. До Своего воплощения Иисус был истинным Творцом, истинным Словом (арам. — Мэмра, — так понимали Мессию евреи времен Иисуса). В Откровении 3:14 Иоанн продолжает тему начала: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия». И в последней главе Библии он же пишет: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр. 22:13).
Апостол Павел также свидетельствует, что Иисус есть Создатель не только материи, но и времени (суток и семидневного цикла), всего сущего на земле и на небе: «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол. 1:16).
Подытожим все вышесказанное: Библия начинается с Божественной Личности – Создателя, Мессии, — Автора всего, в том числе и времени, и перейдем непосредственно к пониманию времени в Ветхом Завете. Для этого следует уяснить порядок творения в первые сутки. Многие исследователи ошибочно полагают, что первый стих Библии является неким прологом в повествовании о творении. Но более тщательный анализ текста открывает ошибочность данного допущения. Первый стих Библии – это не пролог к творению, а описание его первого дня. Библия начинает повествование с перечисления объектов творения, непосредственно связанных с человечеством. Библия – это история планеты Земля, а не учебник по астрономии. Поэтому первый объект, который создает Творец – это небо. Грамматическая конструкция существительного вместе с определенным артиклем и прямым дополнением позволяет нам определенно заявить, что небо – это пространство Солнечной системы: говорится о небе, которое созерцает человек. Еврейская грамматика открывает, что речь идет не о Вселенной или небе и пространстве вообще, а о конкретном небе нашей Солнечной системы, творение которого описывает книга Иова 38:4-7, где говорится о существовании иных планет и их обитателей еще до появления нашей Земли. Поэтому Моисей начинает свое повествование, однозначно определяя, о каком небе идет речь: «эт hашамаим», где «эт» — предлог прямого дополнения, указывающий на известное, конкретное место, «hа» — определенный артикль, а «шамаим» — небеса ???? ????????????. Следующий объект творения – земля «вээт hаарец» (?????? ????????), наша планета. Третий объект творения – свет (энергия и время). Все это было создано в первые буквальные сутки.
Между первым и вторым стихом Библии нет грамматического и логического разрыва, поскольку они связаны между собой союзом «и» — «вэ» и свидетельствуют о непрерывности творческого процесса. В третьем стихе описывается, как Бог созидает свет. Некоторые ошибочно считают, что так начинается творение, искусственно отделяя этот стих от предыдущих. Но с точки зрения грамматики древнееврейского языка в учении о буквальном творении (в противовес теории лунных суббот, будто время возникает с появлением света), время возникает не с появлением света, а с возникновением планеты. Потому что сутки – это единица измерения времени, приблизительно равная периоду обращения Земли вокруг своей оси.[1] Об этом вращении говорит Бытие 1:2: «Дух Божий носился над водою». Так Бог «запустил» движение Земли, а, следовательно, дал начало времени: отсчет первых суток.
Творение началось еще до возникновения света (Бытие 1:1). Между 2 и 3 стихами нет ни временного, ни смыслового разрыва. 3 стих «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет», является логическим, неразрывным продолжением 2-го. Союз «и» свидетельствует о непрерывности процесса творения. Это показывает, что время и сутки начинаются с момента возникновения пространства (неба) и планеты (земли), а не с момента создания света. Свет не является началом творения и не был создан в начале первых творческих суток, чтобы человек не обожествлял свет и хорошо понимал, что основой и началом всего сущего является Творец.
В Быт. 1:5 впервые говорится о дне (древнееврейское слово «йом»). День упоминается не как «первый» в порядковом значении, а как «один» в буквальном, цельном смысле. День состоит из буквального вечера и буквального утра (24 часов). Так мы узнаем о понятии суток. Сторонники теории лунных суббот, определяя понятие «день», не предполагают о существовании его различных значений, поэтому привязываются только к одному: «светлая часть суток». Но еврейское слово «йом» имеет минимум три значения:
— сутки,
— светлая часть суток,
— неопределенный период времени.
День как сутки обозначается словосочетанием существительного и числительного: «йом эхад», «йом шени», «йом шлиши» (день первый, день второй, день третий). Всегда говорится о буквальных сутках – 24 часах (см. Бытие 1:5, 27:45, 33:13, Чис. 11:19, 1 Цар. 9:15, Ездр. 10:17, Иона 3:4).
День как светлая часть суток употребляется в словосочетании «день и ночь», указывая на суточный цикл жизнедеятельности человека. Человек был создан днем, поэтому для него день – всегда начало и время его деятельности, а ночь – время отдыха (см. Быт. 8:22, 19:34, Исх. 10:13, Лев. 8:35, Иис. Нав. 1:8, 1 Цар. 19:24, Неем. 1:6).
День также может обозначать некий неопределенный отрезок времени в разных значениях: время вообще (дни), годы (дни жизни) и неопределенное количество дней или месяцев (см. Быт. 2:17, 3:5, 5:4, Втор. 30:20, Исх. 23:26, Иис. Нав. 22:3, 2 Цар. 14:2, 3 Цар. 18:1).
Слово «йом»имеет разные значения, в зависимости от контекста и правил грамматики древнееврейского языка, но ни один из стихов Библии не говорит о том, что сутки начинаются с восхода солнца. В ответ на утверждение сторонников теории лунных суббот, будто время начинается с восхода солнца, обратим внимание на Быт. 1, где определенно описано, что сутки начинаются с вечера и заканчиваются вечером. На древнееврейском языке слово «вечер» — «эрев» происходит от глагола «арав» – буквально «заходить за, заступать», и означает момент полного захождения солнца за горизонт.
Связывая начало времени с появлением света и восходом солнца, сторонники этой теории не открыли ничего нового, поскольку такие идеи прослеживаются в древнеегипетском культе поклонения солнечному богу Атону. В гимне, посвященном ему, говорится: «Ты сияешь прекрасно на склоне неба, диск живой, начало жизни… Владыка всех земель, восходящий ради них, диск Солнца дневного, великий и почитаемый… Ты установил ход времени, дабы вновь и вновь рождалось сотворенное тобой».[2]
Начало суток
Следующий важный момент, на который следует обратить внимание, это начало семидневного цикла. Выше было обозначено происхождение времени не с создания света, а с сотворения планеты и начала ее движения в пространстве. Ошибка теории лунных суббот не только в неправильном понимании происхождения времени как такового, но и неправильном понимании происхождения семидневной недели. Священное Писание однозначно говорит, и это не случайно, что сутки начинаются не с появлением света, а с вечера, и заканчиваются вечером. Одна из проблем состоит в том, что сторонники теории не разбираются ни в физике и астрономии, ни, к сожалению, в древнееврейском языке – то есть, в языке Торы.
Таким образом, мы видим, что луна никак не связана с началом суток, поскольку Священное Писание и сам язык указывают, что суточным периодом управляет солнце. Следовательно, цель творения луны такова: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов. Бог создал два больших светила: большее — управлять днями, меньшее — управлять ночами, и звезды» (Быт. 1:14,16), — управление праздниками и годами, но не семидневным суточным циклом.
Как было сказано выше, концепция начала дня (суток) с восхода имеет древнее происхождение от культов солнцепоклонников в Египте и Вавилоне, где отсчет времени начинался с момента «рождения» солнца – восхода. Это подтверждает и Священное Писание: «И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей [стоят] спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу» (Иез. 8:16).
Для древних евреев, чей календарь и религию ставят под сомнение адепты этого «учения», восход обозначался словом кедем, котороепроисходит от глагола кадам – «быть древним», букв. «идти вперед к началам», потому что в древнееврейской концепции времени прошлое находится перед лицом. Древние народы в своем поклонении были обращены лицом к востоку. Но поклонение в древнееврейском народе всегда было на запад. Священное Писание свидетельствует, что началом является Бог. Поэтому только к Нему должны быть обращены наши лица в поклонении. Бог повелевает сделать вход в Святилище именно с востока, чтобы Его народ не поклонялся солнцу. В Святилище находился престол Всевышнего над Ковчегом, и там обитала Его Шхина – Присутствие. Древний Израиль поклонялся не сторонам света, не светилам или явлениям природы, а Творцу, Находящемуся в Святилище, в Своем Храме. Даже арабский историк Х в. н. э. Абд Аль Джабарра, цитируя древнехристианские исторические документы, свидетельствует, что ранние иудео-христиане (апостольская иудео-христианская церковь) поклонялись в сторону Иерусалима, где находился Божий Храм.[3]
Другой термин, который больше указывает на сторону света, а также обозначает восход – мизрах – от глагола зарах «светить, восходить» («восток» — в современном иврите) указывает на действие солнца. Но возникает вопрос: если сутки начинаются с вечера, т. е. с захода солнца, а в первые сутки солнца еще не было, то с чего же они начались? Поскольку мы упоминали о возникновении времени как о вращении Земли вокруг своей оси, точкой отсчета первых суток был Сам Бог как источник света, и был им до творения солнца. Земля обращалась вокруг своей оси относительно Его Присутствия — Света. В книге Бытие Господь через Моисея определяет начало дня, не зависящее от возникновения светил. Солнце и луна появляются только на четвертый день, но сутки уже существуют (Быт. 1:3, Мал. 4:2, Ин. 1:5, 9, 1 Ин. 1:5, Откр. 21:23).
Дневное и ночное светила и названия звезд сознательно не обозначаются Моисеем в Быт. 1:14-16 терминами «солнце» и «луна», «утренняя звезда», так как это были имена богов в Вавилоне — Шамаш и Син (в Месопотамии – Ярих, сходное с древнееврейским словом «яреах», луна), месопотамские боги Шалимму — «вечерняя заря», и Шахару — «утренняя заря»[4]. Утверждение, что сутки начинаются с восхода солнца, а суббота празднуется по лунному календарю, свидетельствует в пользу поклонения солнечному и лунному божествам, и подтверждает сознательную или бессознательную причастность к нему сторонников теории лунных суббот.
Начало месяца и года
Мы определили, каким образом было создано время, а также цель создания солнца. Священное Писание определенно указывает на то, для чего была создана луна:
— отсчета начала месяцев и лет (Быт. 1:14, Исх. 12:2),
— определения дат праздников – моадим (моэд — ед. ч.) и начала годового праздничного цикла (Быт. 1:14, Исх. 12:2),
— для небесных знамений – отот (от – ед. ч.), указывающих на исполнение пророчеств (Ис. 13:10, Иоил. 2:31, Матф. 24:29, Откр. 6:12).
В чем же кроется ошибка ложного исчисления субботы так называемых «авторитетов» теории лунных суббот? В 23 главе книги Левит с 1 по 4 стихи суббота названа, как и праздники Господни, термином моадим (моэд — ед. ч.).
«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.
Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время» (Лев. 23:1-4)
Слово моэд (в Синодальном переводе – праздник) имеет происхождение от корня ада – «собираться вместе», однокоренное слово – эда – «собрание, определенное время собрания». Приверженцы теории лунных суббот утверждают, что и праздник называется термином моэд, и суббота. Таким образом, они считают, что суббота должна исчисляться как седьмой день после новолуния. Но это абсолютно противоречит Библии.
Поверхностное прочтение древнееврейского текста, без знания правил грамматики и пунктуации, текстологических знаков, которые ставили древние переписчики – сойферы, приводит к ложным заключениям. Обратим внимание на этот же текст оригинала:
??????????? ??????? ??????????? ????????????????? ??????????? ??????????? ???????????? ???????? ????????? ??????? ?????????????????? ?????? ?????????? ??????? ??????? ???? ??????????
???????? ??????? ?????????? ????????? ?????????? ????????????? ???????? ??????????? ??????????????? ?????????????? ???? ????????? ???????? ????? ????????? ??????? ??????????????????
??????? ????????? ??????? ?????????? ??????? ?????????????????? ?????? ?????????????
После 3 стиха в оригинале в конце абзаца стоит знак «петуха» ?, обозначающий завершение мысли и начало нового абзаца.[5] Отделяя 4 стих от трех предыдущих, говорящих о субботе, Священное Писание определенно указывает, что суббота отличается от церемониальных храмовых праздников. Таким образом, мы явно видим, что древние еврейские переписчики, которым было вверено Божье Слово (Римлянам 3:1), сохранили для нас важное примечание, что Моисей (следовательно – Бог, как Автор Библии), отличал слово моэд «собрание» в субботу от храмовых праздников. Суббота как святой день имела огромное значение, указывающее на Творца времени. Праздники же связаны с искуплением человека и системой храмовых жертвоприношений, поэтому по сути отличаются от субботы происхождением и целью. Суббота указывала на творение (а после грехопадения — и на искупление), а храмовые праздники (Пасха, Пятидесятиница, Кущи) – на прообразное служение Мессии и Его жертву.
Как видим, луна не предназначена для отсчета начала суток, в том числе и субботы. Одно из фундаментальных заблуждений в положениях «теории лунных суббот» есть искажение отсчета семидневной недели и неправильного исчисления седьмого дня — субботы. Авторы этого учения, Уорнхолт и Миллер, заявляют, что пророчество Даниила о власти, возмечтавшей изменить праздничные времена и закон, относится к изменению календаря и отсчета начала семидневной недели. Это не имеет никакого реального подтверждения ни в истории, ни в Библии.
Авторы теории лунных суббот ссылаются на факт изменения календаря и исчисления субботы Римской властью во главе с Константином и епископами на Никейском соборе в 325 г. н. э., и что это повлияло на изменение календаря всей Римской империи, в том числе, на христианство, Западную и Восточную цивилизации. Но обратимся к истории: так ли это.
Как объяснить то, что Римская власть, при всем ее могуществе в IV в., не имела влияния на империю Древнего Ирана? Сасанидский царь Шапур ІІ, будучи зороастрийцем, считал христианство вражеской религией Рима и преследовал его на всей территории своей империи, и влияние Рима на Древний Восток был крайне незначительным.[6] Христианство, если и существовало в этой империи, то лишь в форме разрозненных малочисленных сект (манихеи, ариане) [7], тогда как господствующие религией был зороастризм.
Стоит заметить, что в это время в Вавилоне находились крупные еврейские академии в городах Сур и Пумбедит, просуществовавшие очень долго. Следовательно, о каком влиянии могла идти речь, если христианство считалось враждебной религией в Древнем Иране? И почему соблюдение субботы в Вавилоне под правлением сасанидов никак не расходилось с ее соблюдением в Палестине под правлением римлян? Тем более, влияние Рима практически не ощущалось на этой территории вплоть до его падения в 476 г. н. э. и до прихода ислама в VI веке. Ни о каком влиянии христианства на этой территории и речи быть не могло.
Относительно Восточного христианства Византийской империи мы видим обратный эффект: распространение ислама по всему Востоку вплоть до падения Константинополя в ХIII в. от руки османов. Орды кочевников-мусульман завоевывали территории бывшей Византийской империи, неся с собой монотеизм и отвержение идолов, что повлияло на возникновение иконоборчества в Восточном христианстве. Следовательно, ислам был силой, влиявшей на религиозное мировоззрение Среднего и Ближнего Востока, противостоя отступившему христианству Византии. Еврейские общины, находившиеся на Ближнем и Среднем Востоке, скорее, были под сильным влиянием зооастризма и зарождавшегося ислама, но никак ни христианства как государственной религии Римской империи.
Единственной проблемой, возникавшей между этими двумя центрами в Вавилоне и в Явне (Палестина), было установление начала праздника Рош hаШана. Талмуд авторитетно свидетельствует, что уже в то время у вавилонских гаонов было настолько точное определение лунного месячного цикла, что даже современные астрофизики удивляются, насколько оно совершенно.[8] Палестинская раввинская академия в Явне после разрушения Храма в 70 г. н. э. все больше и больше теряла свой авторитет в вопросах еврейского законодательства. В то же время рос авторитет Вавилонских раввинских академий. Знаменитый еврейский религиозный мыслитель Саадия Гаон, проживавший в Фаюме (Египет), подтвердил авторитет Вавилонских мудрецов в споре с раввинами Палестины о времени установления праздника Рош hаШана, чем еще больше укрепил позиции Вавилонских академий.[9]
Еще одним аргументом, ставящим под сомнение вышеописанное утверждение сторонников теории, является история йеменской еврейской общины, которая в эпоху Поздней Античности и Средневековья была оторвана не только от Западной цивилизации, но даже от своих соплеменников в Израиле и Вавилоне на протяжении многих столетий. Когда эта община в 1948 году почти полностью была перевезена из пустыни Йемена в новообразованное государство Израиль, то никто не удивился, что эти люди, не имеющие понятие об электричестве, телеграфе, телефоне, самолетах, соблюдали субботу в тот же седьмой день, что и их собратья – евреи из других стран мира: Польши, Голландии, Британии, Ирака, Марокко, Индии, СССР.
Выводы
Время и его происхождение имеет непосредственную связь с творческим Божьим откровением, и появление земного времени как такового не зависит ни от солнца, ни от луны.
Семидневный цикл и суббота как седьмой день недели определяются заходом солнца и не имеют отношение к храмовым праздникам и пророческим знамениям.
Луна была создана с целью указать на начало месяца (новомесячие – «рош ходеш»), начало священного (1 нисана) и гражданского (1 тишрея) года, и послужила знамением последнего времени.
Учение о лунных субботах не только ошибочное, поверхностное и языческое по сути, но и дьявольское по происхождению, поскольку исполняет пророчество о религиозно-политической власти папства, предсказанной в Даниила 7:25: «И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени». Это современное псевдонаучное изобретение сатаны, пытающееся ввести в заблуждение даже избранных: не обязательно отвергать важнейшие библейские постулаты, — можно только немножко «подкорректировать» время наступления субботы.
Автор надеется, что данное исследование поможет многим вдумчивым исследователям и зрелым христианам еще более углубить свои познания и веру, утвердиться в незыблемости законов Творца и Его власти над временем.
Виталий Обревко, бакалавр философии и иудаики
[1] Время, системы измерения времени // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, В 86 томах, (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. т. VII, с. 368—369.
[2] Гимн богу Атону. См. «Поэзия и проза Древнего Востока», под ред. В. Сановича. Москва, 1973 г., стр. 68-69.
[3] См. Шломо Пинес «Иудаизм, христианство, ислам». Изд. «Гешарим» Иерусалим — «Мосты культуры», М., — 1998 г., стр. 50.
[4] «Мифы народов мира». Электронная энциклопедия.
[5] Эмануэль Тов, «ТекстологияВетхого Завета», 2001, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, стр. 46-47
[6] Всемирная история, том 2. Энциклопедия: в 10-ти т. Глава XXV. Сасанидский Иран в III — IV вв. н. э. / Ред. А. Белявский, Л. Лазаревич, А. Монгайт.- М.: Государственное издательство политической литературы, 1956 г.
[7] Интернет-версия издания: Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В.С. Степин. — М.: Мысль, 2000—2001.
[8] Вавилонский Талмуд, Трактат Рош гаШана 25.1.
[9] См. Колет Сират «История средневековой еврейской философии», Изд. «Гешарим» Иерусалим — «Мосты культуры», М., — 2003 г. стр. 45-46.
Комментарии (4):
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Рассмотрим текст Бытие 1:1 в оригинале.
???????????? ??????? ????????? ???? ???????????? ?????? ?????????
Берешит бара Элоhим эт hашамаим веэт hаарец
Первое слово????????????«берешит», звучащее в нашем переводе как «в начале», пишется слитно и состоит из двух частей: существительного «решит» и предлога «бе».
…………………………………..
Таким образом, напрашивается логический вывод, что начало – это не временной момент и не место, в котором начинается творение, а некая личность, субъект, в котором и которым Бог сотворил небо и землю.
Читая Быт.1/1, всегда представлял, что «в начале», которое должно согласно предыдущему замечанию писаться слитно, является наречием и его можно заменить синонимом «сперва». Т.е. речь в моем представлении идет не о времени и месте, а о событии, которое «начало быть»: начиная творить, вечный Бог сначала (вначале, сперва) сотворил небо и землю, а затем… К сожалению, древнееврейские тексты переводить не могу, поэтому вполне могу ошибаться.
Автор затронул еще один интересный вопрос. Это несколько не по основной теме статьи, но хотел бы знать мнение автора и по этому вопросу. Это упоминание об Иисусе Христе в первых главах Бытия. Возможно, конечно, это мои надуманности, но текст Быт.1/26 явно указывает на присутствие в тексте первой главы, как Бога Отца, так и Господа Иисуса, творившего наш мир и нас Своим Духом. Где?
Ответ на этот вопрос мне подсказала фраза в Исх.23/20,21: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем». Другими словами, имя Бога Отца имеет Бог Сын? Но, если это так, то первая глава Бытия вполне могла называть Богом, как Вседержителя Вселенной, так и Нашего Господа Иисуса Христа. Тогда, зная, что творческая инициатива принадлежит Богу Отцу, а сотворение всего нашего мира – Господу Иисусу, можно попытаться составить картину творения мира ОБОИМИ Божественными Личностями (естественно, при участии Их Святого Духа). Конечно, получается все очень условно, но все же…
3 И сказал Бог (ОТЕЦ): да будет свет. И стал свет (созданный Богом СЫНОМ).
4 И увидел Бог (ОТЕЦ) свет, что он хорош, и отделил Бог (ОТЕЦ или СЫН?) свет от тьмы.
5 И назвал Бог (ОТЕЦ, СЫН?) свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог (ОТЕЦ): да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог (СЫН) твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог (ОТЕЦ, СЫН?) твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог (ОТЕЦ): да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так (созданное Богом СЫНОМ).
10 И назвал Бог (ОТЕЦ, СЫН?) сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог (ОТЕЦ), что [это] хорошо.
11 И сказал Бог (ОТЕЦ): да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так (созданное Богом СЫНОМ).
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог (ОТЕЦ), что [это] хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог (ОТЕЦ): да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так (созданное Богом СЫНОМ).
16 И создал Бог (СЫН) два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог (СЫН) на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог (ОТЕЦ), что [это] хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвертый.
20 И сказал Бог (ОТЕЦ): да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог (СЫН) рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог (ОТЕЦ), что [это] хорошо.
22 И благословил их Бог (ОТЕЦ), говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог (ОТЕЦ): да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так (созданное Богом СЫНОМ).
25 И создал Бог (СЫН) зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог (ОТЕЦ), что [это] хорошо.
26 И сказал Бог (ОТЕЦ): сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог (СЫН) человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог (ОТЕЦ), и сказал им Бог (ОТЕЦ): плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог (ОТЕЦ): вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так (воплощенное Богом СЫНОМ).
31 И увидел Бог (ОТЕЦ, СЫН?) все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
(Быт.1:3-31)
2 И совершил Бог (СЫН) к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог (СЫН) седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог (ОТЕЦ) творил и созидал.
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог (СЫН) создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
(Быт.2:2-5)
PS Спасибо за содержательную информацию в статье. Божьих благословений.
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
Юрию:
Это хорошо, что Вы вникаете и желаете глубже постичь Библейские истины, и Вы по достоинству оценили статью. Автор — знаток иврита, и статья получилась поучительная. Хочу предложить Вам некоторые тексты, в которых употребляется слово ???????????? «берешит», и Вы увидите, что оно имеет разные оттенки значения, хотя все связаны с каким-то началом; и по смыслу может означать и «в начале» и «вначале», и не только это значение.
«Царство его вначале — ???????? — составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар» (Быт. 10:10).
«И если вначале — ???????? — у тебя было мало, то впоследствии будет весьма много» (Иов. 8:7).
«Запрягай в колесницу быстрых, жительница Лахиса; ты — начало — ???????? — греха дщери Сионовой, ибо у тебя появились преступления Израиля» (Мих. 1:13).
«Пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими- ???????? — мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа!» (Ам. 6:6)
«Рувим, первенец мой! ты — крепость моя и начаток — ???????? — силы моей» (Быт. 49:3).
«Главное- ???????? — — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум» (Притч. 4:7).
«И войдет он в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают и спасутся от руки его только Едом, Моав и большая часть — ???????? — сынов Аммоновых» (Дан. 11:41).
«Пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими — ???????? — мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа!» (Ам. 6:6).
«Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое — ???????? — время ее, увидел Я отцов ваших» (Ос. 9:10).
Юрий Тимошенко
| Ссылка на комментарий
Благодарю за помощь.
Из приведенных текстов делаю заключение, что это слово может иметь следующую смысловую окраску:
«Берешит» — 1) важная перемена, дающая начало или кардинальное изменение чему-либо;
2) акцент, указывающий на неординарность или важность чего-либо.
И то, и другое определение может вполне применяться к первому стиху Бытия: Бог начал производить перемены.
Александр
| Ссылка на комментарий
«И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.»(Библия Синодальный перевод 1876 года Откровение гл.14: ст.8; см. ещё 18:1-5)! Каждый честный ( правдивый) человек, желающий знать истины Библии и исследующий Библию с этой целью, а не для того чтобы подтвердить собственное мнение (даже нехристианин и школьник, умеющий читать) познает и поймёт истины Библии о том, что будет с Вавилоном и его вином (см.Библия книга Откровение главы 1 — 22). Но :» Мы знаем,… что весь мир лежит во зле» и «… но правдивого человека кто находит?»(1-е Иоан.5:19; Прит.20:6). И от Виталия Обревко пресвитера Церкви АСД и бакалавра философии и иудаики следовало бы ожидать того к чему его обязывает его служительский сан и образование, но увы защищает Григорианский Римо-Католический Календарь 1582 года н.э. и день Сатурна (языческий праздник язычества Римской Империи), а Субботу 4-ой Заповеди Закона Божьего называет лунной. Когда Суббота 4-ой Заповеди из Исход 20:8-11 ? — это вопрос вечной жизни или вечной смерти для истинных Христиан АСД, и на этот вопрос не трудно найти ответ Христианам АСД, если ответ искать у Иисуса Христа в Библии , а не у других людей (богословов, теологов, библеистов, историков, астрономов и т.д.), а то получается когда Христиане АСД не соблюдают Римо-Католическую заповедь о воскресном дне, то доказательства из Библии читают почему так поступают (и это истина Библии и поступают так как в Библии написано), а когда задается вопрос — когда
» …день субботний, чтобы святить его…»(Исх.20:8) то читают и себе и другим не из Библии, а из Григорианского Римо-Католического Календаря 1582 года и повинуются Григорию 13 (1502г.-1585г.)папе римскому(с 1572г.) и его папской булле о введении Григорианского Рим.-Кат.Календаря в которой он угрожал отлучением от Римо-Католической церкви всякому, кто откажется принять эту (1582г.) календарную реформу. А Иисус Христос и Его Слово — Библия уже в стороне в такой позиции, а «человек греха»(см.2-е Фес.2:3-4), глава «Вавилона,
упоенного кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых»(Откр.17:1-6) учит когда Библейская Суббота, если избрать такую позицию и путь человеческих учений и преданий
устраняя Слово Божие (см.Марк 7:1-13). Написано:» Исследуйте Писания…»(Иоан.5:39; см.ещё : Иоан.8:31-32; 15:22; 12:47-48;Деян.17:10-12; Ис.8:20; 66:1-2 и 5; Иак.2:10-14; Лук.16:19-31; Откр.3:14-22).
Да благословит Бог-Творец неба и земли всех читающих этот комментарий чтобы желающие познавать и понимать все истины Библии и желающие быть спасенными и готовыми к скорому Второму Пришествию Христа приготовились пока не поздно !