Субботняя школа “Сезоны жизни” с Владимиром Ярошем. Урок 1. Ритмы Жизни.

01-04-2019, комментариев 6

“Всему свое время, и время всякой вещи под небом” (Еккл. 3:1)

Воскресенье. Вначале.

Ключевое слово — Порядок. Цикличность времени. Рассматривается сотворение Богом, описанное в Быт.1 — Бог из хаоса сотворил совершенный и красивый порядок жизни. Можно добавить к этому текст “потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых” (1Кор. 14:33). “Порядок — первый закон небес” (Вайт, ЗВ, 8.06.1908). После потопа появились времена года (Быт. 8:22). В вечности цикличность времени сохранится “из месяца в месяц, из субботы в субботу” (Ис. 66:23). Помогает ли нам эта цикличность сегодня?

Понедельник. Ритмы жизни.

Мы все разные в этих ритмах и поэтому друг другу нужны. Старики со своим опытом молодежи, а молодежь нужна пожилым своей силой и жизнерадостностью. (Пр. 20:29). Ритмы есть в нашем организме, мы живем ими. Но здесь больше говорится о цикле жизни:

  1. Рождение (Еккл. 3:2)
  2. Детство (Быт. 21:8; Суд. 13:24)
  3. Юность (Пс. 70:5; Пр. 5:18)
  4. Старость (Быт. 15:15; Суд. 8:32)
  5. Смерть (Пс. 89:10)

Вторник. Неожиданности

“Черные и белые полосы” жизни. Радостные и спокойные дни могут смениться бедами, и наоборот. Например, в жизни Иова так и случилось (Иов. 1:13-19; 2:7-9). Похожее происходило и у других героев Библии: Иосифа, Давида, Навуходоносора… — продолжите список. Как подготовить себя к возможным неожиданным переменам в нашей жизни?

Среда. Преобразования.

Наши привычки образуют наш образ жизни, который с годами изменить становится все труднее. Многие пытаются изменить других, но не себя. Что можно предпринять человеку, чтобы добрые изменения все же происходили в его жизни?

Как эти изменения происходили у Библейских героев? Приведите примеры.

Одним из ярких примеров изменения мы находим в обращении Савла (Деян. 8:1,3; 9:1-22; Гал. 1:15-17). Какие обетования содержатся в Библии для тех, кто стремится к изменениям в своей жизни? Приведите тексты. (напр. Флп. 1:6; Рим. 8:1).

Четверг. Отношения.

Мы — социальные существа и зависим от других людей. Хорошо это или плохо? Наиболее тесные отношения формируются обычно в семье. В отношениях мы влияем друг на друга. Какие советы из Библии мы можем взять для того, чтобы наши отношения с другими людьми были благословением для нас и для них? (напр. Рим.15:7; Ефес.4:2,32; 1Фес.3:12; Иак.5:16; Лук.11:34; Марк.4:24-25)

Пастор Ярош Владимир


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (6):

  • Владимир Ярош

    |

    Спасибо, что заметили. Обычно в уроках авторы пишут цели и выводы. В этом урочнике я не нашел тоже. Я сделал просто краткий обзор. Еще есть неделя, и в обсуждении можем определить сообща


  • Владимир Ярош

    |

    Может быть один из вариантов: Нам нужно понять, что по замыслу Бога мы имеем определенный порядок в природе, времени, в нашей жизни. Этот порядок был изменен, когда в жизнь человека вошел грех. Но и тогда, понимая, что многое в жизни имеет свои закономерности, ритмы и цикличности, нам нужно научиться это принять и использовать эти знания для того, чтобы правильно воспринимать изменения в нашей жизни и по-возможности влиять на них. Кучеряво, но пока такая мысль


  • Гость

    |

    Меня не удивляют такие уроки , не имеющие ничего общего с практическим христианством. Урок и его цели должны быть наполнены моральными советами, практическими примерами как жить на грешной земли, как делать правильный выбор,….


  • Владимир Ярош

    |

    Да, у тематических уроков своя специфика. С уроками по определенным книгам как-то проще для меня. читаем текст, исследуем, делаем выводы.Тематические сродни систематическому богословию, когда берется тема (насущная) и рассматривается в контексте всей Библии. Она, требует больше времени и сил. В субботней школе обычно поквартально сменяют эти форматы друг друга. Текстуальный и тематический. Ну что же, будем упражняться и в том и в другом. Трудность состоит в том, чтобы в начале понять замысел автора тематического урочника — в каком спектре он рассматривает тему. Какую проблему поднимает, чтобы нам вместе искать ее решение


  • Владимир Ярош

    |

    Ритмы есть
    1) дневного диапазона, если можно так выразиться. Напр. работа желудочно-кишечного тракта. Цикл активности (интеллектуальной, физической) и отдыха.
    2) месячного
    3) сезонного
    4) недельного (есть рабочие дни и выходные)
    и т.д.
    эти особенности лучше знать и учитывать в планировании своей жизни.
    Кстати планирование — это фактор приведения своей жизни в порядок


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"