Пустые калории
Через пророка Исаию Бог вопрошает:
«Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо».
Рафинированные продукты являют собой замечательный пример напрасной траты денег на то, что не является настоящей пищей, зато становится источником пустых калорий. Обычный сахар — это чистый продукт, состоящий из единственного углевода — сахарозы. В нем не содержится ни одного витамина, ни одного минерального вещества. Хотя он сравнительно легко переваривается и метаболизируется в организме, для осуществления этих процессов требуетсяпривлечение многих витаминов и минеральных веществ, что иной раз приводит к развитию дефицита питательных веществ, поскольку используются их запасы из других продуктов или резервов организма.
Рафинированный хлеб из белой муки в этом смысле ненамного лучше. Процесс обдира и рафации (очистки) устраняет из пшеницы от 50 до 90 процентоввсех питательных веществ, включая многие аминокислоты (белковые частицы) и большинство витаминов и минералов, а также 75 процентов клетчатки. В Соединенных Штатах введено обязательное «обогащение» белой муки. Процесс «обогащения» заключается в возврате некоторого количества четырех из болеечем 20 питательных веществ, устраняемых во время очистки — как правило, это железо и три витамина из комплекса В. Как бы вы отнеслись к предложениюзабрать у вас 20 долларов, а затем «обогатить», вернувназад 4 доллара? «Обогащенная мука» на самом деле это обедненная мука. Жиры — растительные масла, приправы для салатов, гидрогенизированные жиры (маргарин и майонез), а также сливочное масло — являются примерами еще большего количества пустых калорий. Они обеспечивают девять калорий на грамм продукта (посравнению с четырьмя в сахаре) и практически неимеют в своем составе других питательных веществ. Избыточные калории приводят к ожирению и другимзаболеваниям, не говоря уже о потенциальном авитаминозе, вызываемом недостатком питательных веществ в рафинированных продуктах.
В прошломбольшое преимущество отдавалось употреблению более полиненасыщенных жиров (содержащихся в растительном масле), чем жиров насыщенных, источником которых являются исключительно животные. Сегодня мы просто рекомендуем сократить потреблениевсех видов жиров. Большинство людей ест слишкоммного жирной пищи.
Жирная пища представляет собой классическийпример пустых калорий. К сожалению, многие люди приобретают склонность к рафинированным продуктам, сладостям и жирной пище. Нам требуется сливочное масло или маргарин на хлеб (удваивая тем самым количество калорий), а овощные салаты мы заправляем насыщенными жирами, приправами илимайонезом (часто увеличивая количество калорий в три четыре раза).
В противоположность этому продукты, отличающиеся высокой плотностью, содержат самые насыщенные питательные вещества (из расчета на одну калорию или на одну порцию). Большинство высокоплотных продуктов имеют растительное происхождение итребуют простого способа приготовления и употребления в цельном виде. Приготовленные темнозеленые листовые овощи могут стать наиболее приемлемой рекомендацией. Одна порция темнозеленых листовых овощей для каждого человека ежедневно больше улучшит состояние здоровья людей по всему миру,ч ем любая альтернатива. Овощи богаты железом,кальцием и витамином С, характеризующимся антиоксидантными свойствами, а также бетакаротином ивитамином Е. В них также обильно содержится клетчатка и в небольших количествах вяысококачествественный белок. При всем при этом в зеленых листовых овощах отсутствует холестерин и практически нет жиров. Употребление такой пищи по праву ассоциируется с «прославлением Бога» и помогает Ему одаривать нас полноценным здоровьем.
Подготовил Алексей Прокофьев.