Алексей Опарин. Медицина средневековой Европы
Харьков: Факт, 2022. 432 с.
Предисловие
Западноевропейская медицина средних веков, начинающаяся с 476 года — года падения Западной Римской империи и продолжающаяся до 1517 года — года начала великой Реформации, относится, с одной стороны, к наиболее длительному этапу в истории медицины и одновременно наиболее статичному периоду во всей медицинской науке.
«Во весь этот длинный, тысячелетний период «материал медицины» оставался неизменным, едва-едва обогащаясь некоторыми приобретениями, и то благодаря более случаю, нежели духу изобретения». Недаром, «англичане называют средние века «темными», dark ages, dark time. Действительно, семьсот-восемьсот лет, отделяющие падение Западной Римской империи от эпохи Возрождения весьма скудно светящимися точками, маяками и оазисами просвещения…тянется целый ряд веков без всякого умственного просвета, без всяких признаков живой умственной жизни».
«В эту эпоху умственное движение Западной Европы и экономическое положение простого народа были крайне незавидны. Народ, угнетаемый тройным игом — духовенства, феодалов и цехов, был лишен всех гражданских прав и зачастую даже постоянного куска хлеба; нередко целые деревни десятки лет скрывались в лесных и болотных трущобах, давая повод создавать легенды о ликантропах, т.е. человеко-волках, и урсогомах — человеко-медведях. Забитый, загнанный, обнищалый народ был во владении умственного невежества и темного суеверия; это было настоящее бесправное темное царство, без малейшего светлого луча надежды на что-нибудь лучшее в будущем».
И действительно, мы не найдем более периода, в котором бы в течение тысячи лет уровень медицинских знаний не только не обогащался принципиально новыми достижениями, но, напротив, в самом конце эпохи Средних веков мы наблюдаем необыкновенный всплеск безраздельного господства в медицине суеверий и откровенно мистических представлений, апогеем чего становятся психические эпидемии Средневековья, не имевшие места более ни в один из периодов истории человечества.
Также мы не найдем более за всю историю медицины периода, в котором столь бы повсеместно господствовала антисанитария, как в жизни городов в целом, так и в личном быту жителей того времени, вне зависимости от их социального происхождения. Период средневековой медицины являет пример и периода с самой низкой продолжительностью жизни и одновременно с самыми высокими показателями детской смертности, голодоморов и алкоголизма. И это все происходит при безраздельном господстве во всех сферах жизни тогдашнего общества средневековой церкви и ее идеологии. И потому, только с учетом этого мы можем понять и объяснить эти особенности всей средневековой медицины и особенности медицины средневекового города, в частности.
Именно эти основополагающие вопросы и раскрываются впервые в истории медицины на страницах монографии профессора Алексея Опарина, являющейся одной из ведущих работ европейских ученых, посвященных истории западноевропейской средневековой медицины.
В представленной монографии впервые комплексно показана роль религиозно-философских представлений на развитие медицинской науки и практики средних веков. Впервые показано, что именно эти религиозно-философские учения средневековой церкви и обусловили статическое состояние медицины на протяжении всего Средневековья. В работе впервые показаны истоки и причины формирования тех или иных методов лечения, широко применявшихся в Средние века. Раскрыты причины отсутствия развития медицинской помощи населению. В монографии впервые комплексно исследован феномен психических эпидемий Средневековья, раскрыты религиозные корни, обусловившие их появление. Особый интерес представляет и исследование феномена Крестовых походов и их роль на развитие медицинских представлений того времени. Особое внимание в работе уделено исследованию формирования и особенностей медицинских факультетов средневековых университетов. Автор впервые комплексно раскрывает причины длительного господства суеверных и магических представлений, господствующих в программе медицинских факультетов средневековых университетов и их статического состояния вплоть до эпохи великой Реформации. Таким образом, данная монография представляет несомненный научно-практический интерес и может быть рекомендована к переводу на польский и английский языки для последующего внедрения в учебный процесс для студентов медицинских и гуманитарных ВУЗов.
Профессор А. Жаловага, Варшава
Заказать экземпляр: +380937530095 (звонки, мессенджеры).