Церковь может ошибаться ?… , Юрий ,
Здравствуйте, Юрий! Ваш вопрос стоит особого внимания и глубокого исследования, чем и занимались многочисленные богословы на протяжении многих веков.
Что такое церковь? Библия описывает церковь многочисленными сравнениями, главной общей чертой которых является Христос, как ее основа. Он является основателем, председателем и гарантом ее авторитета. Церковь является столпом, призванным поддерживать истину:
«чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).
Церковь призвана исследовать, хранить и нести людям истину, то есть Слово Божие.
«Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.» (Евангелие от Иоанна 17:17).
И хотя Бог наделил церковь Божественным авторитетом (Мф. 18: 17-18), сама церковь не является Истиной, а лишь основанием Истины. Она есть авторитет до тех пор, пока руководствуется Словом Божьим. Только Сам Бог безошибочный, и заслуживает абсолютного послушания и доверия.
«Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем» (Послание к Римлянам 3:4).
Даже самые известные герои веры допускались ошибок, что свидетельствует о греховности человеческого естества. Моисей, несмотря на Божий приказ ударил скалу два раза, вместо одного, за что поплатился, царь Давид совершил прелюбодеяние с женщиной Урия, в следствие чего умерли его дети, пророк Иона бежал от Бога. Список можно продолжать. Если герои веры делали такие ужасные поступки, то можно предположить возможность их ошибок в словах и решениях. Поэтому безусловно доверять можно только Богу и Его Слову, а слова, решения и предания церковных лидеров и объединений стоит проверять Словом Божьим, которое не может ошибаться.
«[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Исаии 8:20).
С уважением, Тарас Вершило, бакалаврант богословия.