Следопытов пустили в Эдем
Харьковский следопытский клуб «Эдем» пополнился тремя наставниками и пятью учащимися. Церемония посвящения состоялась 21 марта на концерте «Боже, прими мою хвалу».
Под парадную музыку в зал зашли следопыты, неся государственный флаг Украины и особый флаг следопытского движения. Прозвучал гимн следопытов.
Координатор по Харьковской области Ольга Фесюк рассказала о клубе «Эдем», проиллюстрировав деятельность его участников фотослайдами. «От имени всемирной организации следопытов я приглашаю кандидатов в следопыты дать обещание. Церковь прошу встать», – провозгласила Ольга.
«С помощью Божьей я обещаю быть честным, добрым и верным, соблюдать законы следопытов. Обещаю быть слугою Бога и другом людей», – произнеся эти слова, восемь человек пополнили ряды всемирной организации следопытов.
Ольга торжественно повязала каждому из них главный знак следопыта – ярко-желтый шелковый галстук.
По словами Ольги Фесюк, следопытское служение в Харькове началось с семьи Цяцек в 1993 году. Члены этой семьи, живущей в Дергачах, старались, чтобы их детям и подросткам, которые ходили в первую общину, было интересно в церкви. Проводили специальные занятия, организовывали походы и подростковые лагеря отдыха.
Примерно в 1997 Марина Ковальчук пригласила в это служение Алексея Кулиша (в 2002 году он стал координатором следопытов Харьковской области).
В 2001 году Алексей приобщил к этому делу харьковчан Ольгу Фесюк, Евгению Мягких и Евгения Белоусова из Чугуева. Они с Еленой Цяцькой отправились на съезд следопытов летом того же года. По возвращении Ольга Фесюк с Евгенией Мягких 28 июля организовали клуб «Эдем», первым директором которого стала Женя. Его занятия посещали подростки седьмой и десятой общин.
Потом Ольга стала директором, а Евгения – наставником. Когда Алексей оставил служение, Ольга была координатором этого отдела с 2003 до 2005 года. В 2004 году ребята были на следопытском лагере отдыха в Полтаве. В 2005 ездили в Черкассына на слет Украинского униона.
Потом был перерыв около двух лет: «на тот момент не было поддержки ни от родителей, ни от Церкви. На «голом» энтузиазме тяжело продвигаться вперед, и рано или поздно он угасает. Но сейчас, слава Богу, у нас хорошая команда. Это мое любимое дело, о котором я долго просила. Даже дала обещание Господу, что если будет команда, буду этим заниматься снова. И на очередном совете молодежных руководителей увидели, что у нескольких человек есть общие интересы и желание восстановить это движение. Главная и основная цель следопытского служения – спасение нашей молодежи», – подчеркнула Ольга.
Следующее занятие после перерыва прошло седьмого декабря 2008 г.
На сегодняшний день команду составляют Ольга Фесюк, капеллан – пастор Виталий Бегас и три наставника – Ростислав Дятел, Екатерина и Маргарита Розумные.
12 апреля команда следопытов собирается пойти в бассейн, чтобы обучиться плаванию, и планирует готовиться к лагерному собранию: оказывать первую медицинскую помощь, строить шалаш и раскладывать палатку.
Виталий Бегас считает самой большой сложностью… отсутствие подростков в общинах: «Сейчас в Харьковской области… нет того поколения, которое заменит молодежь. В остальном же – команда очень хорошая, можно работать, много молимся и переживаем об успехе».
В Харьковской области действует два клуба – в Водолаге и Изюме.
***
Официально фестиваль, а точнее, добротный концерт «Боже, прими мою хвалу» собрал 150 зрителей.
Его программу составило пение молодежного ансамбля Харьковской области «Звуки неба»,
молодежного коллектива г. Мерефы, которому не помешала и недавняя автокатастрофа (Юрий Щербак выступал с перебинтованной рукой), и пятой харьковской общины, соло Натальи Бессоновой и Анастасии Касьяненко, инструментальные выступления Ирины Воронюк, Ольги Гибнер и Павла Осьмачко, декламация Анастасии Шаповаловой и Юлии Шевченко.
«Гвоздем программы» стало выступление сборного вокально-инструментального ансамбля из Днепропетровска «Отражение» под руководством Андрея Дядченко.
Музыка