Новости медицины: Потребление рыбы не защищает от сердечной недостаточности

В недавнем исследовании было обнаружено, что потребление рыбы вместо мяса не снижает риск сердечной недостаточности.

После 11 лет наблюдения 5000 мужчин и женщин, у 670 из них развилась сердечная недостаточность.

У тех, кто потреблял больше рыбы, не было защитного эффекта по сравнению с другими, потреблявшими в основном мясо.

Это исследование было частью «Роттердамских Исследований» в Нидерландах, где, как и во всех западных странах, сердечная недостаточность является распространенным явлением.

Источник:

Dijkstra SC, Brouwer IA, van Rooij FJA, Hofman A, Witteman JCM, Geleijnse JM. Intake of very long chain n-3 fatty acids from fish and the incidence of heart failure: the Rotterdam Study. Eur J Heart Fail. 2009;11:922-928.

Материал подготовили:
Александр Дулгер
Юрий Цупко