Новости медицины: Потребление овощей увеличивает выживаемость при раке яичников у женщин
Женщины, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, имеют больше шансов выжить при раке яичников, чем те, которые пренебрегают этими продуктами.
Это данные нового исследования опубликованного в «Журнале Американской ассоциации диетологии» (Journal of the American Dietetic Association).
Исследователи изучили ежедневный рацион питания 341 женщин в штате Иллинойс, у которых был диагноз рак яичников. Они обнаружили, что желтые и крестоцветные овощи, в частности, способствовали выживанию больше, а потребление молочных продуктов и красного или обработанного мяса сокращало срок жизни больных. Авторы пришли к выводу, что низкое содержание жиров в растительных диетах полезно не только для профилактики рака, но и также может играть определенную роль в увеличении продолжительности жизни после постановки диагноза.
Рак яичников является пятой по значимости причиной смерти от онкологических заболеваний среди женщин в Соединенных Штатах.
Источник:
Dolecek TA, McCarthy BJ, Joslin CE, et al. Prediagnosis food patterns are associated with length of survival from epithelial ovarian cancer. J Am Diet Assoc. 2010;110:369-382.
Материал подготовили:
Александр Дулгер
Юрий Цупко