Новости медицины: Что содействует ожирению? Масло, мясо, сыр, мороженое
Рост ожирения отражает повышение потребления людьми масла, мяса, сыра и замороженных десертов — гласит результат нового исследования, которое будет опубликовано в майском номере в «Американском журнале клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition).
Нил Барнард, доктор медицины, исследовал данные потребления продуктов питания с 1909 по 2007 годы, которые публикуются Министерством сельского хозяйства США.
Потребление растительного масла возросло с 16 кг до более чем 39 кг на человека в год. Потребление мяса увеличилось с 55 кг до более чем 90 кг на человека в год (более чем в 6 раз увеличилось потребление мяса курицы и индейки). В 2007 году американцы съели в девять раз больше сыра и 16 раз больше замороженных десертов, чем это было в 1909 году. Начиная с 1970 года (более ранние данные недоступны), потребление подсластителей в пище выросло в два раза, в основном из-за газированных напитков. Другие долгосрочные тенденции включают сокращение потребления зерновых, уменьшение потребления жидкого молока, а также увеличение потребления фруктов и овощей, в основном в виде соков.
Источник:
Barnard ND. Trends in food availability, 1909-2007. Am J Clin Nutr. 2010;91(suppl):1S-7S.
Материал подготовили:
Александр Дулгер
Юрий Цупко