Новости медицины: Мясная пища увеличивает риск рака мочевого пузыря
Потребление мяса увеличивает риск рака мочевого пузыря — гласят данные нового исследования, представленные на ежегодной встрече Американской ассоциации исследования рака (American Association for Cancer Research).
Исследователи изучили рацион питания 884 участников больных раком мочевого пузыря и 878 здоровых людей, и обнаружили, что у тех, кто ел больше мяса рак мочевого пузыря развивался на 58 процентов чаще.
Употребление хорошо прожаренного мяса увеличивало риск рака мочевого пузыря почти в два раза. Приготовление мяса при высоких температурах приводить к образованию канцерогенных веществ, называемых гетероциклические амины. Участники исследования, которые потребляли в основном свиную ветчину, свиные отбивные, жареную курицу и жареную рыбу, также имели более высокий риск заболеть.
Источник:
Lin J, Wang JM, Grossman BH, et al. Red meat and heterocyclic amine intake, metabolic pathway genes, and bladder cancer risk. Report presented at: American Association for Cancer Research 101st Annual Meeting; April 17, 2010: Washington DC.
Материал подготовили:
Александр Дулгер
Юрий Цупко