Быть родителем — настоящее искусство

06-02-2011, комментария 3

d0bcd0bed180d0b5-2010-049Ещё будучи студенткой педагогического университета я активно изучала труды на тему воспитания детей, формирования характера, отношений между родителями и детьми. Имея сейчас двоих деток, понимаю, что не всё так просто, что теория — одно, а практика — совсем другое дело. Родители не знают, не умеют или не хотят взять на себя всю полноту ответственности за воспитание детей. Или впадают в другую крайность, неверно трактуя понятие «ответственность», и делают абсолютно всё за ребёнка, не давая ему учиться быть самостоятельным, развиваться в организованного и полезного члена общества. Как не совершать ошибок? Как быть хорошим родителем и другом для ребёнка? Как в бешеном темпе современной жизни достичь семейной гармонии? И зачем вообще нужна эта гармония?

Большинство современных родителей, обеспечивая своих детей красивой одеждой, хорошей едой и дорогими игрушками,  называют всё это полной заботой о ребёнке, и даже любовью. И причём окружающие думают также: пришёл ребёнок в садик или в школу в красивой, дорогостоящей одежде и с мобильным телефоном в кармане — о, как же заботятся о нём родители! Стараются, чтоб не было нужды ни в чём. А нужда как раз есть.

Детям предлагается телевизор, компьютер, разные  игры, спортивные секции, лагерь на каникулах, улица, в конце концов, — всё, что может как-то расслабить обременённых и уставших родителей, дать отдохнуть после трудовых будней. Занятые дети стали удобны и как-то незаметны. Конечно, когда ребёнок приносит домой двойки, не слушается или грубит старшим, родители думают: «Почему он так себя ведёт? Мы ведь стараемся, вкладываем в него все наши силы, время и средства! По сравнению со сверстниками, у него всё есть!» Всё? Нет, не всё. Потребность в дружеском, добром общении, как и само общение — вот, что перестало действовать в семье, потому что этим не пользуются. Общение — это не вопрос « ты уже обедал?» или «почему ты до сих пор не спишь?», это не нравоучения, нотации или команды. Это доброжелательный настрой родителя и ребёнка друг на друга, желание и умение в первую очередь родителя выслушать и понять чувства ребёнка, вникнуть в его внутренний мир, переживания, и принять, а не превращаться в жандарма, который только строго требует порядка, послушания и покоя. Потому что у родителей или на работе как всегда проблемы или «и так уже голова болит». Знакомые ощущения?

Дорогие родители! Как часто нам самим хочется, чтоб нас выслушали и поняли, приняли такими, какие мы есть, услышать похвалу в наш адрес, сочувствие или просто доброе слово! Дети хотят того же! Они хотят не критики, а понимания — словом, взглядом и прикосновением.

Наше общество выработало много ложных ценностей, по которым живут и к которым стремятся. Мы должны научить детей истинным ценностям, обрести их, и жить в соответствии с ними, научить их не реагировать на слова и поступки людей, разрушающие психику, с улыбкой относиться к неудачам и не позволять ребёнку недооценивать себя или кого-то другого. Но не забывайте, что ваша жизнь — это пример для детей, самый сильный способ повлиять на них. А если вы будете ещё не лениться и объяснять детям мотивы своих поступков, то дети надёжно усвоят эти уроки на всю жизнь. Нравственные ценности — основа всех решений и поступков на протяжении всей жизни. Ценности — это то, кем я являюсь, это мой характер, внутреннее «я», стандарт поведения. И истинные ценности берут своё начало в Боге. Если наши ценности начинаются в Господе, то они становятся неотъемлемой частью нашей души. Наша дружба с Богом непременно отразится на нашем характере.

Похоже, современным родителям нужно измениться. Изменить образ своего мышления, поведения и реакции на поведение ребёнка. Стоит разобраться с календарём и ежедневником, пересмотреть свои приоритеты и разгрузить свою жизнь в пользу общения с детьми, уделяя им так необходимое внимание. Общественная деятельность, ремонт квартиры, новая машина — это хорошо, но сейчас самый важный  наш вклад в общественную жизнь — надлежащее формирование в детях христианских ценностей. Почему христианских? Потому что это внутренние качества, которыми наделяет человека только Бог в Своей великой любви к нему. Потому что без них человек глубоко несчастен, ведь в христианских, моральных ценностях заключается  вся полнота счастливой жизни человека в семье, в обществе. А Бог является основой жизни, источником этих моральных ценностей: доброты, честности, сострадания, благодарности, терпения, смирения, верности. Бог есть любовь.

Родителям не стоит ждать, пока их ребёнок изменится, а стоит измениться самим. Подарите вашему ребёнку чувство самоуважения, положительное мнение о себе самом, и только тогда он почувствует, что вы действительно любите его, цените его личное достоинство, и неважно, совершает он великие дела или нет. Мы уже знаем, что каждая личность уникальна (или ещё не знаем?), и индивидуальность ребёнка абсолютно заслуживает уважения. Покажите ему, что он занимает важное место в вашей жизни. Любите ребёнка не за успехи, не за послушание, не за хорошее поведение, а просто потому, что он — ВАШ. Господь нас любит не «потому что» и не «за то, что», а безусловной, чистой, настоящей и жертвенной любовью. Мы — Божьи. Учитесь так любить, подружитесь с вашим ребёнком, войдите к нему в доверие.

Быть хорошим родителем совсем не значит быть во всём совершенным. Хороший родитель — это добросовестный человек, который мудро трудится и прикладывает огромные усилия для воспитания и развития ребёнка; который осваивает родительские навыки, чтобы сделать семью крепкой и счастливой. И, сталкиваясь с проблемами, не прячется и не устраняется, а полагается на великого Бога, Который с радостью всегда помогает и дарит семейную гармонию.

Трудитесь, и ваш труд будет вознаграждён. Мир может не оценить ваших стараний, но Господь видит всё. Быть родителем  — искусство, и овладение этим искусством обязательно принесёт  добрые плоды, а значит  — счастье!

Инна Белоножко

Фото автора


Рубрика: Образ жизни, Педагогика, Церковь и общество

Комментарии (3):

  • Валерий Журавский

    |

    Наше счастье зависит от этой любви, сочувствия и истинной вежливости по отношению друг к другу. В нашем мире так много черствых людей лишь потому, что истинная привязанность и любовь считались слабостью, а потому всячески подавлялись. Самые лучшие свойства души у таких людей были неправильно восприняты и перестали развиваться уже в детстве, и если лучи Божественного света не растопят лед черствости и эгоизма, их счастье будет навеки похоронено. Если мы хотим иметь такое нежное сердце, каким оно было у Иисуса, когда Он жил на земле, и такое же святое сострадание, которое испытывают ангелы к смертным грешникам, то должны развивать у себя сострадание, присущее простым и непосредственным детям. (СЦ. т.3 стр.539)


  • Инна Белоножко

    |

    Елена Уайт писала:» Семья, которую украшают любовь, сочувствие и нежность, является местом, где любят бывать ангелы и где прославляется Бог. Влияние тщательно охраняемого христианского дома на детей и юношество является надёжной мерой, предотвращающей растление, господствующее в мире. В атмосфере такой семьи дети научатся любить и своих земных родителей, и Небесного Отца». (Христианский дом,стр.11)


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"