Субботняя школа. Поклонение и исход

04-07-2011, комментариев 95

Библейские тексты для исследования: Исх.3:1-15; 12:1-36; 20:4,5; 32:1-6: 33:12-23

Памятный текст: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Исх.20:2,3)


1. Все другие боги, кроме Господа, обрекают нас на рабство. Интересно то, что у Господа есть рабы, но нет рабства, есть поклонение из любви, а не по принуждению.

Заповедь обращается лично к каждому, а не к группе. Из рабства греха выход возможен только в личном следовании за Господом.

Исх.20:4-6 наводит на серьезные размышления о множестве изображений Христа в христианском мире.

Причем удивляет увлечение этим протестантов, у которых Христос на изображениях зачастую совсем разный.

Художник Иванов писал картину «Явление Христа народу» 30 лет, т.к. понимал, за какое серьезное дело он взялся – нарисовать Христа.

Один из вариантов перевода: Не делай себе изваяний божества — никаких изображений того‚ что вверху на небе‚ того‚ что внизу на земле‚ или того‚ что в воде, ниже земли.

Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я‚ Господь, твой Бог‚ — ревнивый Бог. За грехи отцов, отвергнувших Меня, Я караю их детей, внуков и правнуков. А потомкам тех‚ кто Меня любит и исполняет Мои повеления, Я и в тысячном поколении воздаю добром. (Исх.20:4-6) (перевод российского библейского общества)

2. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. (Исх.3:2)

Наверное, поэтому у язычников так распространено огнепоклонство, как эхо веры в Бога, приходящего в огне.

Вижу здесь, что Господь показывает, что Его огонь имеет свойство не сжигать, т.к. Он долготерпеливый и многомилостивый.

Исх.3:1-15

Бог не торопится освобождать народ, во всяком случае, вопль евреев уже звучит какое-то время.

Вижу для этого несколько причин:

2.1. Господь растянул наказание Египта на 10 казней, чтобы еще и многие египтяне одумались и покаялись.

И множество разноплеменных людей вышли с ними… (Исх.12:38)

2.2. Вера и решимость народа крепнет в испытаниях.

2.3. Народу нужен был вождь, который должен был созреть до того, чтобы сказать: Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. (Исх.32:32)

2.4. В язвах видимо была показана разница между народом Божьим и египтянами.

3. И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? (Исх.3:13)

Опять же возникает вопрос, почему бы раньше не вывести народ? Когда еще не забыли Бога и Его имя? Наверное, тогда бы легче было их вести.

Ответ вижу в том, что исход является прямым прообразом последних событий из книги Откровение.

В Откровении тоже есть язвы, есть притеснение народа Божьего, есть указ о смерти, есть седьмая язва, в которой происходит битва царей земли с Иисусом.

Бог допустил такой исход, чтобы Его дети всех времен, особенно последнего времени, увидели Его силу и решимость, когда Он освобождает народ.

3.1. Пасха символизирует то, что только вера в заместительную кровь Христа является единственным условием спасения.

Поклонение без веры во Христа – обычный поклон, но не свобода от греха.

3.2. В последнее время не будет не поклоняющихся: одни поклонятся Христу, другие зверю.

4. Исх. 32:1-6

Яркая иллюстрация ко второй заповеди, которой мы коснулись выше, если Бога нет в сердце, появляется желание его изобразить.

Дьявол привлек первосвященника Аарона, привлек золото народа, поставил тельца. Это животное часто приносилось в жертву, т.е. символизировало Христа.

И приведи тельца пред скинию собрания, и возложат Аарон и сыны его руки свои на голову тельца, и заколи тельца пред лицем Господним при входе в скинию собрания; возьми крови тельца и возложи перстом твоим на роги жертвенника, а всю кровь вылей у основания жертвенника; возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них, и воскури на жертвеннике; а мясо тельца и кожу его и нечистоты его сожги на огне вне стана: это — [жертва] за грех.(Исх.29:10-14)

Но, телец, символизировавший Христа, не золотой, он окровавленный.

На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть. (Исх.32:6)

Слово играть – смеяться, шутить, забавляться, ласкаться; насмехаться, ругаться.

Можно быть очень ревностным в ложном поклонении, но, в результате всегда — опьянение религиозным блудом.

Поразительно то, что эти люди 40 дней тому назад видели Божье присутствие и славу.

Что значит не иметь постоянных тесных, личных отношений с Господом. Все быстро забывается. Так и в нашей жизни, какое — бы чудесное поклонение мы не пережили, если мы не переживаем этого каждый день, все притупляется.

5. Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих»; (Исх.33:12)

Похоже, Моисей после всего происшедшего не очень надеется на то, что Бог лично пойдет с народом.

И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. (Исх.33:17)

Как мнгого значит настоящая вера хотя бы одного человека. Моисей является прообразом Христа, благоволение к Моисею – благоволение к народу, благоволение ко Христу – благоволение к нам.

Мы отчасти знаем, отчасти пророчествуем. Даже Моисей видел славу Господа сзади.

Но, настанет время встречи, когда увидим Его как Он есть.

 

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://jesuslove.ru/lessons/7022-svyataya-zemlya-tema-nedeli-poklonenie-i-isxod-ponyat-kto-est-bog.html


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (95):

  • Молчанов

    |

    лариса написал:
    8 Июль, 2011 в 16:44

    Братья и сестры, приветствую всех вас.

    Спасибищще за комментарий, прочитал с удовольствием. слава господу.


  • лариса

    |

    Братья и сестры, приветствую всех вас. Я обычно за кадром,но эти размышления читаю с большой радостью,пусть во всем прославляется наш Бог.Сегодня побуждена сказать следующее: помазать косяки дверей означает сегодня то же что и тогда — довериться милости Божьей от всего сердца с полной верой. Тема уроков СШ — поклонение.Поклонение — нормальное состояние человеческого сознания, разница — в объекте поклонения. Во второй заповеди видим две группы поклоняющихся : любящие и ненавидящие, перед потопом — растленое человечество и семья ноя. в последнее время — поклоняющиеся Богу и поклоняющиеся зверю. Меня всегда особенно беспокоила участь детей во всех точках библейской истории и будушего.Вот что мне положил Бог на сердце: Бог знает конец от начала Дети гибнут не за грехи родителей как бы это ни объяснялось, а потому что они совершали бы такие же грехи, если бы выросли.Разве перед потопом не рождались дети? И разве они могли принять предлагаемое спасение? Значит ли это что они были лишены Богом шанса обрести спасение?Разве Бог такой? захотел и положил конец человеческой расе? Не пожелал чуть-чуть потерпеть? НЕТ. у Бога нет того что мы называем произволом.Кмоменту потопа человечество растлилось так ,что уже не нашлось никого для спасения, ни старого ни малого,только семья Ноя. Подобное будет и в последнее время Мф 24:37 -39.Думаю в течение тысячелетия у нас будет много вопросов к Господу. Спасение Божие так просто и щедро, и так дорого стоит — Голгофского креста. Думаю что сотворив нас, Бог хотел чтобы мы Его понимали, не просто слушались, не просто считались с ним, а понимали, и поклонялись от полноты сердца. Благодарю всех вас за комментарии. за взаимное обогащение в познании Господа нашего.


  • Валерий Журавский

    |

    Точно Лариса, от полноты сердца, если останется хотя бы не большая тень это будет уже вавилон!


  • Александр Дулгер

    |

    Полностью с Вами согласен, Сергей Борисович. Полностью поддерживаю живое и интересное обсуждение. Но чтобы оно было интересным нужно подготовиться. Не так ли? Ведь Вы же готовитесь, когда идете на разбор урока СШ с учителями в своей общине. И здесь когда пишете готовитесь. Не так ли? Или Вы пишите что Бог на душу положит без чтения Библии, доп.материалов и всяких размышлений?

    Поэтому я и предлагаю этот минимум для каждого участника. Не просто приходить сюда как в клуб, где можно что-то обсудить на духовные темы и высказать свои переживания или недовольство состоянием дел в нашей церкви. Но приходить сюда как в школу, в Субботнюю Школу. А в школе нужно делать уроки, прилагать усилия, нужно готовить материал.

    Поэтому я и предлагаю, чтобы хотя бы минимум готовить, а не просто приходить сюда как на христианскую интернет тусовку. Хотя бы один опыт с Богом, хотя бы одно откровение из чтения (желательно по теме урока) человек должен принести и поделится с другими. Тогда будет действительно интересно и ряды читателей будут не редеть, а пополняться.

    Вот раздел с проповедями брата Болотникова у нас на сайте самый популярный (13 тыс.просмотров аудио на сегодня плюс 4 тыс.просмотров видеопроповедей. см.колонку справа). И это за пару лет. А у него там почти одно богословие. Очень мало эмоций и переживаний. Людям нужна вода жизни — Слово Божие. И наша задача научиться самим ее пить и других поить, а не быть всю жизнь духовными младенцами, которые всю жизнь сосут чужую грудь. Эмоции и переживания важны, но как приложение к главному. Эмоций и переживаний полно в миру. Все от них устали. Это как цветы и листья, украшающие дерево, они красивы и кажутся важными, но если ствола (богословия) нет, то листья и цветы скоро увянут. Что и происходит среди членов нашей церкви последние десятилетия и в этой рубрике тоже. Все скатывается к обычному интернет-форуму.

    Нет, я не против тех комментариев, которые здесь изложены. Это хорошо, что собратья делятся своими мыслями. Но я категорически против того, чтобы эти комментарии состояли из одних рассуждений вокруг да около темы, но не по текстам урока.
    Как это, я пришел на урок СШ и мне нечего сказать конкретно по тексту? Это двойка! Иисус поставит мне два балла!
    Я лично не хочу быть двоечником.


  • Ирина

    |

    Александру Дулгеру.
    Прошу прощения за свои эмоции. Мне интересны комментарии каждого , кто принимает участие в разборе субботнего урока.Может не так, как требует методика проведения уроков, но я вижу живых,искренних людей, которые наполняют мой дух. Стыдно признаться, но я плакала,когда читала Ваши с Сергеем Молчановым комментарии.У Вас буква, у него -дух. В уроке субботней школы в конце каждого дня есть вопросы для осмысления того, что изучили за день.Так вот . мы на них и отвечаем-то, что задело сердце и душу. Лично у нас в общине на субботней школе до этого не доходит-что сокровенное для себя почерпнул человек, все-БУКВА.


  • Медведев Денис

    |

    Мне кажется, пусть пишут люди что хотят. Я, например, то что мне неинтересно, просто пропускаю. А кому-то это интересно и важно, и полезно — пусть читают. Мне кажется, выбирать, что читать — это не оскорбление. Пусть кто-то пропускает и мои комменты — не страшно, значит человек нуждается в другом.

    Да, а я вот по своему опыту знаю — полчаса чтения Библии в день — не гарантия, что я не буду раздражаться))))


  • Медведев Денис

    |

    по поводу чувств и ума я не знаю.

    Я как-то другими терминами работаю. эти термины — теория и практика. И Замечаю, что в субботу многие учителя СШ разбирают теоретические вопросы из пособия (на которые ответы все давным-давно знают), а самые интересные, практические вопросы, которые меня на неделе зацепили, даже не упоминаются. И чем больше отношения эти вопросы имеют к реальной жизни людей этой общины, чем больше похоже, что вот — автор как будто специально для нас спросил, тем меньше вероятность, что этот вопрос на уроке прозвучит.
    увы.


  • Славик Анпилов

    |

    лично для себя, я понял, что в корне и полностью согласен с Александром Дулгером(если в двух словах), и буду стараться поступать именно так!
    я всегда знал, когда собирался писать не по теме, что не совсем правильно делаю, но решал(полагаясь на то что МНЕ КАЖЕТСЯ) что лучше написать. я прошу прощения за те действия, которые делал не правильно(Богу только известно, сколько я дров наломал), и буду стараться впредь поступать в соответствии с правилами(которые прочитаю) и рекомендациями (в том числе вышеописаными).

    ! «Неравная борьба» http://bible-sermon.narod.ru/sermons54.html


  • Александр Дулгер

    |

    Брат Славик, спасибо. Но хотел бы уточнить, что я никакие правила здесь не устанавливаю и даже рекомендации не даю. Я просто призываю к тому, что считаю правильным и полезным. Каждый волен прислушаться или нет.
    Такая уж моя «нагрузка» от Господа — призывать 🙂


  • Александр Дулгер

    |

    Да, а я вот по своему опыту знаю – полчаса чтения Библии в день – не гарантия, что я не буду раздражаться))))

    Согласен, что причины бывают другие. Но если человек регулярно исследует Библию с молитвой и посвящает этому достаточно времени и все же раздражается, то эти другие причины нужно искать. Если же не читает (а это в большинстве случаев), то нет смысла о них размышлять, нужно начать серьезное чтение Библии. Это стартовый минимум.


  • Александр Дулгер

    |

    И чем больше отношения эти вопросы имеют к реальной жизни людей этой общины, чем больше похоже, что вот – автор как будто специально для нас спросил, тем меньше вероятность, что этот вопрос на уроке прозвучит. Увы.

    Это потому, что сатана еще жив и пребывает в бодром и активном расположении духа.


  • Александр Дулгер

    |

    Сестра Ирина, Вы меня нисколько не задели чтобы просить прощения. Если Вам приносит пользу чтение этой рубрики — слава Богу! Ведь цель этой рубрики и всего сайта — приносить пользу.
    Все же на один момент хотел бы обратить внимание. Если Вы считаете, что призывать людей читать и исследовать Библию — это поступать «по букве», если вы считаете, что писать комментарий по тексту Библии — это мыслить «по букве», то Вы можете попасть в очень опасную ситуацию, аналогичную той, которая описана в 10-й главе книги «Великая борьба». Рекомендую прочесть.


  • Молчанов

    |

    Всем хочу пожелать хорошей субботы. Я рад, что могу общаться на этом сайте с дорогими мне людьми. Потому что считаю, что каждый кому не безразличен Христос, человек рожденный от Духа, значит мне нстоящий брат и сестра.
    Почему говорю настоящий, потому что с братьями моими по плоти, к великому сожалению, я не могу обсуждать темы о Христе.
    Я целиком и полностью согласен с братом Денисом, которого очень ценю за недюженные библейские згания. Его комменты подстегивают меня расти. Каждый в нашем обсуждении может найти для себя что-то ценное. Если кому-то что-то не нравится, пропускайте.
    Но, по-моему сказать.., что здесь нет богословия , я бы так не говорил.
    Мысли Медведева чистое богословие, дай Бог ему здоровья. Я не заметил, что мы друг друга критикуем. Да мы не на все смотрим одинаково, но это нормально, мы выслушиваем друг друга и пытаемся найти общее. На то это и Божественная истина, что не так все просто.
    Да у нас получился несколько разный взгляд на вопрос наказания Божьего. Ну и что, нормально. Если кто-то скажет, что он уже все знает о Божьем наказании, то он ничего не знает.
    Даже Павел говорил, что он смотрит через тусклое стекло.
    Я ценю брата Валеру Журавского за то, что он так чудесно подбирает цитаты Уайт.
    Ценю брата Славика за искренность.
    Ценю брата Александра Дулгера за желание придать обсуждению определенную направленность.
    Но, я помню слова Господа: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; (1Пет.5:2,3)
    Благодарен всем. Потому что в
    этих обсуждениях рождаются темы для субботних проповедей.
    И сегодня в этих обсуждениях родилась проповедь.
    Мне с вами было хорошо. Приглашаю к следующему уроку.
    84 комментария на данный момент — это прогресс, значит Бог с нами, значит кому-то этло нужно.


  • Молчанов

    |

    Такая уж моя «нагрузка» от Господа – призывать

    Брат, Илия тоже думал, что он один, но оказалось еще 7000 с нагрузхкой.


  • Славик Анпилов

    |

    Перечитывая первую заповедь в урочнике, я понял, что у меня уже есть бог — это я, т.к. я желаю полагаться только на свое видение, и не хочу прислушиваться к истинному Богу, доверять Ему.. Интересует ли меня на самом деле — Библия, Божья истина, то что думает Бог — мало..нам очень важно знать какой Бог, по крайней мере, чтобы узнавать кому мы кланяемся..


  • Валерий Журавский

    |

    Точно Славик, очень важно знать характер Бога, чтобы осознанно Ему поклоняться. И второе, что все кто не утвержден в Божьей любви и милосердии не переживут времени скорби. В фильме «Убежище» показывают двух сестер, которые находятся в концлагере, одна утверждена в Божьей любви, та что больна, что умерла, а другая, ту что потом отпустили нет. И та, которая была утверждена, говорила своей сестре: «Мы можем не понимать того, что происходит в нашей жизни, но что бы не происходило в нашей жизни, это не означает, что Бог перестал нас любить!» Эту очень важную мысль, познание Бога, подчеркивает апостол Павел: «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
    18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, (Еф.1:17,18) Только Дух премудрости, может открыть, просветить очи нашего сердца, чтобы мы могли познать Бога, и глубину Его характера. Если этого не произойдет, то у человека будет свое, ложное представление о характере Бога, и он будет жить в самообмане… Могу скинуть молитвенную неделю Александра Лисичного, где он поднимает эту тему. Это очень важно!


  • Славик Анпилов

    |

    да, скиньте пожалуйста(мне на на маил: first_ioanna4_7@inbox.lv или сюда), просмотрю и буду иметь ее на заметке. То что вы написали в сообщении(08:53), особенно цитаты — для меня оказалось актуальной сейчас, полезной информацией (как я сейчас думаю).

    В свою очередь предлагаю вам прочитать Исх.3:1-15. И поразмышлять о том какие элементы истинного поклонения содержат приведенные стихи.


  • Славик Анпилов

    |

    сейчас снова перечитав их я обнаружил, что что такое поклонение записано в этих стихах(а не только в 5-ом как я раньше думал) :

    «10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.

    11 Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых? »

    вернее здесь описано — непоклонение.


  • Славик Анпилов

    |

    держа в голове эти тексты в течение дня я понял, —
    что поклонение Ему, это когда я в каждый(любой) момент времени пребываю в готовности, готов исполнить Его волю. даже то что мне не нравится и кажется непривычным, страшным, ленивым, недоконца ясным..


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"