Свинья и птичка
Свинья никогда не видела неба. Она жила на краю небольшой канавы, где было много грязи, и с yдовольствием проводила там дни. Вокруг летали птицы и пели радостные песни о небе. Свинья часто слышала их пение и думала: «Должно быть, там действительно очень хорошо, раз они такие радостные. И там, наверное, еще больше грязи. Как бы мне хотелось там побывать», — мечтала Свинья.
Однажды прошел сильный дождь, и канава наполнилась водою, в которой отражалось небо с плывущими по нему облаками. Свинья, как всегда, пришла валяться в грязи, но увидев отраженное небо, с удивлением остановилась. На край канавы села Птичка, чтобы напиться воды.
— Что это там такое? — спросила ее Свинья, показывая на отражение.
— О, это небо, — радостно ответила Птичка.
— Небо! — обрадовалась Свинья, — наконец-то я знаю, какое оно. Оно точь-в-точь похоже на мою канаву. И там, действительно много грязи!
— О, нет. Это всего лишь слабое отражение. Небо очень большое, оно огромное. В нем так светло, так свободно, там светит яркое солнце, и плывут белоснежные облака. И там совсем нет грязи. И Птичка радостно запела.
— Совсем нет грязи? — разочарованно протянула Свинья. Она в недоумении смотрела в канаву, не видя ничего того, о чем ей рассказывала Птичка.
— Ты просто обманываешь меня, — сказала Свинья. — Я же точно вижу, что небо похоже на мою канаву, оно таких же размеров, и облака в нем не белые, а серые, и солнце тусклое. И там очень много грязи.
— Нет, ответила Птичка. — Просто ты не можешь понять этого, потому что не летаешь. Если бы ты только могла оставить свою грязную канаву и подняться высоко над землей, ты бы сама все увидела.
— Да ты просто смеешься надо мной, — разозлилась Свинья и топнула ногой, прогоняя Птичку. Вода в канаве замутилась, и небо перестало отражаться в нем. А Свинья с удовольствием залезла в грязь.
— Бедная Свинья, — думала Птичка, улетая прочь от канавы, — она так никогда и не узнает, какое же на самом деле небо и как там хорошо. Разве может быть что-то лучше неба!
— Какая глупая Птичка, — думала Свинья. Она, наверное, хотела перехитрить меня, чтоб я ушла из канавы в какое-то небо, где нет грязи. Разве может быть что-то лучше грязи! И она блаженно захрюкала.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1Кор.2, 14).
Фото здесь
Комментарии (9):
Сергей Г.
| Ссылка на комментарий
Превосходная притча. Да есть люди, которые сознательно выбирают грязь в своей жизни. Но есть и те, кто желает, чтобы в их жизни засиял лучик света. Мы, Адвентисты, несём этот лучик, или у нас получается ещё больше омрачить жизнь людям? Напишите пожалуйста адрес эл.почты верующего человека, который в своём общении несёт кусочек неба, хотелось бы с таким человеком переписываться. Спасибо.
Максим Балаклицкий
| Ссылка на комментарий
думаю, Вам подойдет сайт http://bible.com.ua/
Elena
| Ссылка на комментарий
Интересно, что иногда даже грязная лужа может отражать небо, когда вода в ней не замутненная. А если возмутить воду ,то перестает отражать. Так и мы, когда возмущаемся и кипим в сердце своем, перестаем отражать в себе небо. Есть над чем поразмышлять.
тамара
| Ссылка на комментарий
Свинью почистили помыли и берегли её от пыли, Но только вышла за ворота Опять в любимые болота Она, похрюкав.улеглась
Воды зеленой напилась,потерлась рылом о корыто И словно не была омыта.
Приходят много из людей Спаситель к истине Твоей.Приходят также и в Твой дом,но многим неуютно в нем.
Их снова тянет за ворота в свои любимые болота.
Elena
| Ссылка на комментарий
Очень интересное стихотворение. Тамара, это вы написали?
Оксана Романец
| Ссылка на комментарий
Спасибо, Елена, за прекрасную иллюстрацию! Все как в жизни: и любовь к грязи и непонимание неба… Кто-то видит здесь кого-то другого, а кто-то, к сожалению — себя… Мда…
Еlena
| Ссылка на комментарий
Если хотите,еще один эпизод на эту тему.
Шел дождь, и посреди дороги образовалась большая грязная лужа. И когда через нее кто-то проходил, то всегда ругал ее и говорил возмущенно — «Какая грязь!» Лужа ничего не могла ответить, и не могла никуда уйти, чтобы никому не мешать. Она только растекалась слезами дождя и думала о своей незавидной доле. Когда не было прохожих, она смотрела на высокое небо и мечтала. «О, если бы я жила высоко в небе, где так красиво, там бы никто не топал на меня ногами и не называл бы грязью. Там нет грязи, там такие красивые облака.Как бы мне хотелось быть таким же белоснежным облаком! Но это невозможно, я всего лишь грязная лужа. и лужа снова залилась слезами, растекаясь по дороге все шире. Она даже не подозревала, что когда она смотрела на небо, небо тоже смотрело на нее и отражалось в ней. Дождь прошел. Вышло солнышко и стало припекать. Лужа зажмурилась, т.к.не могла смотреть на такое сияние. А солнце стояло прямо над лужей и, казалось, заглядывало в самое сердце лужи. Вдруг лужа почувствовала, что с ней что-то происходит. Она больше не хотела плакать, наоборот,ей было радостно. Внутри потеплело и становилось все горячей. И ей показалось, что она поднимается над землей. Когда она наконец открыла глаза, то увидела, что ей навстречу плывут белые облака. «Привет, сестричка!» — радостно приветствовали ее облака. «Сестричка? — удивилась она. «Как это может быть?Я ведь всего лишь грязная лужа, как же я смогла оказаться здесь? Наверное я перегрелась на солнце, оно так сильно припекало, и мне это все только кажется, это всего лишь мечта.» Облака засмеялись: «Солнышко высушило лужу, вода испарилась и превратилась в маленькое облачко. Ты больше не грязная лужа,а прекрасное белоснежное облачко. Давай поплывем вместе!» И они торжественно поплыли над землей. А люди поднимали головы и говорили: «Посмотрите, какое красивое облако!» Они даже не догадывались, что это бывшая лужа, которую они ругали. А облачко ликовало от счастья и благодарило небо и солнышко за свое преображение.
«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.» (2Кор.3, 18)
Еlena
| Ссылка на комментарий
Даже грязная лужа может превратиться в белоснежное облако, потому Господь силен совершить это.
juliya
| Ссылка на комментарий
Слава Богу!Вот так, все гениальное так просто. Нужно только поднять глаза к небу и увидеть себя глазами Бога, а не смотреть на свои «грязные пятна» и унывать. Из лужи нужно выбираться с Божьей помощью, а если вы из нее вышли давно, то зачем вспоминать былое, Бог смотрит на нас как на чистый белый лист.