Накануне дня рождения

01-05-2012, Комментариев нет

На улице была ещё зима. Весь двор, где гулял сегодня Кирюша с мамой, был завален снегом. Правда, снежная баба, которую они вчера вылепили, не была такой белоснежной и крепкой. Мама говорит – это наступает оттепель, потому что не за горами весна. Кирюша очень любит весну, но больше всего он любит этот последний месяц зимы, потому что у него скоро День рождения. И ему уже совсем скоро исполнится пять лет. На его День рождения приедут бабушка и дедушка, которых он ещё ни разу в своей жизни не видел.

Бабушка Таня и дедушка Витя живут в далёкой-далёкой стране, название которой он, почему-то, никак не мог запомнить. Может потому, что для Кирюши было совсем не важно, как называется та страна, а важно было другое. Ведь бабушка и дедушка жили совсем близко около большого, тёмного и совсем дремучего соснового леса. А в этом лесу встречаются и дубы, и осины, и они тоже очень огромные там, аж до неба.

Так рассказывали ему папа с мамой. Жил Кирюша на десятом этаже в большом сером доме. Таких домов вокруг было очень много. Правда, из окошечка своего дома далеко, там, где небо касается земли, он видел небольшой лесок. Несколько раз они всей семьёй ездили туда, но этот лесок был вовсе не тёмным и не дремучим, и сосны в нём росли не очень большие, а дубов с осинами он и вовсе там не видел. А как не терпится их увидеть!

Кирюше очень хочется поехать к бабушке и дедушке в гости, но он не решался об этом сказать маме с папой. Ведь они ждут их в гости к себе. Кирюша тоже ждёт их с большим нетерпением, но этот лес ему даже снится ночью.

Мама говорит, что и зима в этом лесу дольше, и сугробы выше, а ёлки стоят все в инее, и всё там просто, как в сказке.

— А что, если, вот пока мама разговаривает по телефону, а я помолюсь нашему доброму Господу и у него попрошу, чтобы мама меня как можно скорее отвезла в другую страну, где есть этот чудесный лес, около которого у бабушки с дедушкой стоит маленький деревянный домик. А жить в таком домике – это одно удовольствие. Это не то, что этот наш «скворечник», так говорят папа с мамой. А ещё мама говорит, что всё то, что на добро, Господь всегда и обязательно исполняет.

И вот, Кирюша отложил все свои игрушки, сложил аккуратно руки, как мама учила, и стал молиться.

— Господи, пожалуйста, пусть мама отвезёт меня к бабушке и дедушке. Лучше, конечно, чтобы и папа поехал тоже, но у него работа, и ему некогда. Я это понимаю, прошу тебя очень. Аминь.

Кирюша молился с закрытыми глазками и, даже когда закончил молиться, ему не хотелось их открывать, потому что он представил маленький домик в лесу и бабушку у ворот, которая уже ожидает их с мамой, а за домиком большой и дремучий лес.

Мама, закончив говорить по телефону, стала звать Кирюшу, но он так замечтался, что совсем не обращал на неё внимания. Тогда мама подошла ближе и окликнула его,

— Что же ты тут, заснул, что ли? Вот, дедушка сейчас звонил и очень просит нас всех приехать к ним с бабушкой. Понимаешь, Кирюша, бабушке, что-то нездоровится и она не хочет рисковать, пускаясь в такой дальний путь. Так что, теперь не они к нам, а мы к ним, наверное, поедем, а вернее даже – полетим на самолёте.

— Но ведь, папа работает и сильно занят. Значит, полетим ты и я? Ура, полетим на самолёте! Это правда, мамочка?

— Полетим обязательно, и обязательно все втроём. Ведь папа специально к твоему Дню рождения берёт отпуск.

— Спасибо тебе, Господи, но только я не хочу, чтобы болела моя бабушка, – сказал Кирюша и опечалился.

— Не переживай, Кирюша, бабушке просто немножко нездоровится, и на самолёте ей лететь нежелательно, а на поезде долго, а вот нам на самолёте, так это очень даже здорово, правда?

— Мама, я скорее хочу на самолёте лететь к бабушке с дедушкой. Ура! Я теперь ещё больше буду верить Богу. Ведь Он мой настоящий друг.

Кирюша даже не ожидал, что уже на следующий день, вечером он вместе с папой и мамой будут уже у бабушки с дедушкой. Как же быстро Господь даёт всё то, что на добро. Нужно будет почаще мне молиться, а я всё забываю и забываю. Думал он, пока летели в самолёте и удивлялся тому, что почти совсем не ощущал этого полёта. Это совсем было не то, как, если бы ехал он на машине или поезде. А ещё Кирюша всё старался смотреть и смотреть в маленькое окошко, чтобы ничего не пропустить. Всё нужно было ему увидеть и запомнить. А когда  дедушка их встретил и привёз  домой на машине, то сразу же, сходу и спросил у него, зная его мечту увидеть тёмный и дремучий лес,

— Так что, Кирюха, по-быстрому ужинаем и айда в лес? Не забоишься пойти туда, когда солнышко уже почти совсем сядет?

— Нет, не боюсь, и кушать я совсем не хочу, а хочу в лес. Он такой большой. Я уже увидел его в окошко из машины.

— Нет, раздевайся, герой. Перекусить, всё же, надо немножко, а лес подождёт и никуда не денется, а вот бабушка тебя уже ждёт не дождётся с ужином.

— Бабушка Кирюше очень понравилась. Она была почти совсем седая и очень-очень добрая. Были вкусными и пирожки, которые она напекла. Поел он кое-как и всё с нетерпением посматривал в окошко на кухне, откуда виднелся лес. Он быстро доел один пирожок и побежал одеваться.

— А что тебе, внучек, понравилось лететь на самолёте? – спросила бабушка, помогая Кирюше побыстрее одеться.

— Очень понравилось. Я видел в окошко облака, а ещё – те дома, которые очень большие, стали вдруг очень маленькие и люди тоже, а потом и совсем всё закрыли белые-белые облака.

Папа с дедушкой рассмеялись, а бабушка, подавая варежки, обняла Кирюшу и, ласково улыбаясь, сказала:

— Вот, связала тебе варежки, одевай-ка их скорее! Хоть и зима скоро закончится, но они новые – ещё сослужат службу.

Она не стала дожидаться, когда внук наденет новые варежки, и сама одела их, чтобы было совсем уж быстро.  Мама тоже вышла из кухни и обеспокоено приказала всем:

— Вы недолго там в лесу задерживайтесь, а то зимой ночь очень скоро наступает, и мы с бабушкой будем очень переживать за вас. А еще, нам будет очень скучно.

Дедушка взял Кирюшу за руку и открыл двери на улицу.

— Ну что, мужики, пошли уж, а то и вправду ночь так и накроет нас всех в лесу.

Лес встретил всех как-то не очень приветливо. Был он и вправду густым, тёмным и дремучим. Деревья скрипели как-то необычно – глухо и недовольно.

— Видно от мороза, что крепчает, – подумал Кирюша. Ему стало немножко, всё же страшновато и он крепче вцепился за руку дедушки. А тут ещё, прямо из-под ног почти кто-то, так и рванулся в сторону. Кирюша в страхе закричал:

— Ой, кто это?

Он так и бросился на руки дедушки, которые подхватили его и крепко прижали к груди.

— Не бойся, внучек. Это бельчонок, видно, сидел вон за той корягой и сам испугался нас. Вот, он и пустился бежать.

Кирюша действительно за одной сосной увидел прячущегося бельчонка.

— Дедушка, папа, да ведь этот бельчик совсем маленький! И смотрите, как он не боится почти вовсе никого, а ему очень даже интересно посмотреть на нас. Видите, как он выглядывает из-за сосны.

Спрятался за сосной, но с большим вниманием оттуда наблюдал за всеми, а лес снова, как-то по особенному заскрипел, но Кирюша уже вовсе не боялся этого скрипа. Он уверенно соскользнул с рук дедушки на землю и радостно почти прокричал,

— Здравствуй, лес. Ведь это ты здороваешься с нами, а я не понял тебя и испугался.

— Вот, так бы и сразу, а то пришли, смотрят, да ещё и боятся, – проскрипел снова лес.

— Вы слышали, слышали, что сказал лес? Ведь, его не надо бояться!

Тут и бельчонок вышел из-за сосны и приподнялся на задние лапки, как бы подтверждая, что бояться не надо, и он больше тоже не боится.

Дедушка удивлённо посмотрел на внука, потом на бельчонка и снова рассмеялся.

— Да вы уже, прямо, подружились, я вижу, с этим, как там ты его назвал – Бельчиком, что ли?

— Да, да – я бы очень хотел дружить с этим Бельчиком, но он, наверное, хочет кушать.

— Это он грибы или орешки искал под снегом, наверное, а мы ему помешали.

— Да, какие же зимой грибы или орешки, Кирюша? Ты что не знаешь, что под снегом травка и та ещё спит, – папа достал из кармана маленький кусочек хлеба и подал Кирюше.

— На вот, угости своего друга. Я как знал, что здесь в лесу не только морозно, но и голодно тоже.

Кирюша взял хлеб и пошёл к бельчонку. Тот сначала уставился на него, как-бы размышляя. Можно ли доверять ему вполне, а затем, всё же, на всякий случай, спрятался опять за сосной.

— Бельчик, Бельчик, не бойся. Вот, я положу здесь кусочек, а ты выходи и покушай, пожалуйста.

Кирюша положил кусочек хлеба, а сам вернулся опять к папе с дедушкой и снова позвал,

— Бельчик, Бельчик.

И вдруг откуда-то с сосновых верхушек он услышал: чик-чирик, чик-чирик. Это воробьи – они видно подумали, что Кирюша их позвал, и втроём радостно стали хлопотать около хлеба.

— Вы тоже голодные, маленькие такие. Папа, смотри, ведь они съедят весь хлеб, а бельчонок останется голодным.

— А, знаете что! Давайте-ка, завтра сделаем кормушки и для птичек голодных, и для твоего Бельчика, Кирюша. Ну, и для этих вот – Чик, Чирик.

— Папа, дедушка, а пусть этот будет Чик, вон тот поменьше просто Чи, а этот, что ближе ко мне – Рик.

— Вот и хорошо, что у всех твоих новых товарищей есть имена – Бельчик, Чик, Чи и Рик. Сегодня уже поздно, а завтра мы уж, точно позаботимся о всех, я обещаю.

Папа подошёл к Кирюше и подал ему свою руку, — веришь мне?

— Да, папа, конечно, верю, но только давайте пораньше ляжем спать, чтобы завтра утром сразу делать кормушки.

— Вот это ты дело говоришь, внучек, я тоже тебя поддерживаю, и вот тебе и моя рука тоже, а сейчас айда домой, ведь твоя мама и бабушка, небось, волнуются.

На следующий день Кирюша, чуть проснувшись, прибежал к дедушке и стал упрашивать его:

— Дедушка, а давай звать папу, одеваться и пойдём кормушки делать. Там, в лесу, Бельчик голодный и Чик, и Чи, и Рик тоже.

Из комнаты вышла бабушка и позвала Кирюшу:

— Иди сюда, внучек.— Она погладила его по голове и добавила. – А мне кажется, что тут голодный ещё кое-кто. Вот, папа и мама уже давно хлопочут на кухне. Сегодня завтрак готовят они. Слышите, как вкусно пахнет? –  Бабушка открыла дверь на кухню, и оттуда послышался запах печёных яблок, которые очень любил Кирюша.

— Дедушка, ладно, вот яблоки с кашей поедим и пойдём, хорошо?

— Вот, как только поедим, так и начнём мастерить кормушки. У меня как раз, хорошие досочки припасены. Вот, лежали, лежали и дождались, значит, своего часа. Пойдём, внучек, завтракать. Семья у нас сегодня за столом будет большая, а значит крошек от хлеба и качанчиков от яблок будет просто некуда девать. Да и орешки, и сушёные грибочки у бабушки тоже есть. Не останутся твои друзья голодными, будь уверен.

Еды действительно после завтрака осталось много, а ещё бабушка не пожалела и принесла целую вязанку грибов и пригоршню орехов. Так что, в быстро сделанные кормушки было что класть.

— Дедушка, папа, я только на картинке видел кормушки, но никогда не знал, как их мастерить, а откуда вы знаете как? Ведь как быстро они у нас готовы!

— А это ничего, внучек, что не знал – теперь будешь знать. Ведь ты нам тоже очень сильно помогал их строить. Вот и дело спорилось. Так что, пойдём, что ли?

— Дедушка, а пусть и мама с бабушкой пойдут. Я так хочу их познакомить с Бельчиком, Чиком, Чи и Риком.

— А что, сынок, это же хорошую идею подал внук. Наша большая семья идёт в гости в большую семью лесных жителей. Ведь голодные там не только новые друзья Кирюши, но и синички и другие птички. Вы тут подождите минуточку, а я схожу за мамой и бабушкой.

Скоро вся семья направилась к лесу. День был солнечный, и хотя морозец ещё был небольшой, но всё же то тут, то там уже появлялись проталины на снегу, и из-под снега виднелась маленькая зелёненькая травка. И солнышко, и эта травка, и даже снег, которого было ещё много, всё радовало всех необычайно. Лес был совсем близко, и он тоже был ясным и радостным. Даже поскрипывал он совсем по-другому, чем вечером. Как будто приветствовал уже всех, как старых знакомых.

Кормушки развесили очень быстро. Их было две для птичек, и одна для бельчонка. Её поставили как раз под ту сосну, где вчера вечером он прятался и опасаясь, и любопытствуя, одновременно.

Какой-то миг было тихо-тихо. Никого. Даже лес перестал скрипеть и, затаившись, ждал очень торжественной минуты встречи лесных жителей и этих гостей, которые были так добры и радостны.

Наконец, послышались голоса воробышков. Их было не три, а целая стая, но на кормушку, что была подальше, всё же уселись сначала три воробышка.

— Смотрите, смотрите! Это Чик, Чи и Рик, – кричал Кирюша, размахивая новыми варежками, что были у него в руках. Ведь солнышко уже не только светило, но и пригревало, и ему было совсем не холодно без варежек.

За тремя воробушками и другие стали смелее садиться сначала на дальнюю кормушку, а затем и на ту, что висела почти рядом с Кирюшей. А вот, Бельчика, что-то не было. Через минуту прилетело несколько синичек и ещё каких-то птиц. Они издали осторожно подавали голоса, раздумывая, – а не полакомиться ли и им угощением из кормушек.

Бельчик появился совсем внезапно. Оказывается, он был почти на верхушке этой же сосны и тоже наблюдал за всеми событиями, а когда понял, что никакой угрозы нет, спустился оттуда очень быстро и принялся за еду. Все были просто счастливы.

— Мама, бабушка! Я же всем говорил, что они меня не будут бояться – и вас тоже. Видите, видите. Какие они хорошие?!

И вдруг все насторожились и замерли, а затем сначала воробушки разлетелись, потом и синички с неизвестными птицами, а Бельчик задержался, не решаясь расставаться с вкусной едой, но всё же, ухвативши грибочек, и он снова устремился на верхушку сосны. Через какое-то мгновение все  услышали, что кто-то пробирается сквозь дальние кусты. Это была большая, чёрная собака. Она вышла из кустов и села, рассматривая всех.

— Дедушка, а чья это собака? Она такая большая и красивая и, вроде, совсем не злая.

— Это ничья собака – она бродячая. Кто-то завёз её в лес и бросил, а видно, породистая же. Его тут даже прозвали Графом. Вишь, как уселся гордо и смотрит умно, будто говорит – как я вам? Правда, хорош? Ведь, нравлюсь же я вам, ведь нравлюсь! А хвостом как виляет, и уши навострил. Это он ловит каждое наше движение.

— Дедушка, что же его не заберёт никто? У собаки же тоже должен быть дом. А эти люди, что завезли его сюда – они плохие люди. Ведь, ему одиноко теперь. А где он берёт еду?

— Да, мы с бабушкой подкармливаем его постоянно. Зимой ему действительно тяжело добывать еду. Да, к тому же, видно – он домашний пёс. А, умница какой, умница! И есть никогда не станет, пока его не погладишь. Закончит свою трапезу и всегда благодарно так, у ног потрётся, подождёт немножко – не позовём ли к себе, и потом уже убегает.

— Дедушка, а может, мы и вправду его заберём? Ну. Хоть не в дом, а во двор. Пусть дом сторожит Граф. Граф, будешь дом сторожить у дедушки с бабушкой?

Пёс тут же соскочил с места и уверенно подошёл к дедушке и сел рядом с ним. А всех остальных он обвёл вопросительным взглядом.

— Смотрите, да ведь он понимает, что мы тут говорим про него. Мама подошла и погладила Графа по голове, а бабушка, в упор смотря на Графа, спросила:

— Что. Дорогой, пойдёшь к нам жить? Я лично, не могу отказать внуку, ведь у него завтра день рождения.

— Бабушка, а я и забыл совсем, что у меня день рождения завтра.

— Ты же считал раньше каждый день. Подарки заказывал, а теперь видишь, как увлёкся лесом и лесными жителями, что и дни перестал считать. Подарки твои, конечно же, никуда не убегут, да и Граф тоже уже никуда, я думаю, от нас не уйдёт. Видите, какой он довольный, будто семью свою нашёл.

Папа тоже подошёл к Графу и стал гладить его по спине.

— Что же ты стоишь, Кирюша? Подойди, не бойся, к своему Графу, так уж и быть – сегодня кормушки для Белька и воробушек делали, а завтра, в твой день рождения, будем домик для Графа мастерить.

Бабушка тут же радостно подхватила:

— Сторож во дворе нам точно не помешает, а дед? Тем более, что завтра нашему внуку исполнится шесть лет, а Граф будет шестым членом нашей большой семьи.

Дедушка, смеясь, уже кормил Графа кусочком хлеба, а Кирюша подбежал  к своему новому чёрному другу и радостно закричал:

— Граф, айда домой!

И они вместе побежали впереди всех, играя.

Татьяна Дейна


Рубрика: Искусство, Образ жизни, Педагогика

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"