Вопрос пастору: Нужно ли женщинам покрывать голову платком во время молитвы?

16-05-2012, комментария 32

Светлана спрашивает: В нашей общине очень остро обсуждается вопрос о необходимости покрывать голову платком женщинам во время молитвы.

В последней проповеди пастор сказал, что в Библии нет такого предписания. Что касается 11 главы Послания к Коринфянам, то это всего лишь описание иудейской традиции и такова была их культура в то время.

Многие не согласны с тем, что если и покрывать, голову , то только для того ,чтобы не было преткновения для мусульман и православных. Разве Богу безразлично как мы выглядим, когда предстаем перед Ним? Разве не важно внешнее выражение благоговения Перед Ним? Так о чем же все таки Говорит Павел в 11 главе?

В переводе Кулакова написано «..вы должны ясно понимать….» и как тогда , что » все Писание …полезно для научения и исправления….», если целая глава описание культурной традиции?


Дорогая сестра Светлана,

Привожу комментарий на данные стихи из Комментария церкви АСД.

Хочу также добавить, что прежде чем говорить о покрывалах женщин, Павел обращает внимание Коринфян на некоторые положения, которые могут помочь им составить правильное мнение по обсуждаемому вопросу.

глава:- Здесь в назначении «господин», или «учитель».

муж :- Греч, oner, «мужчина». Здесь представлены [754J три ступени мнения. Муж должен признавать Христа своим Господином и Властелином. Жена, признавая над всем владычество Христа, как Господа, обязана в своей домашней жизни доверяться руководству и защите своего мужа; Христос я равен Отцу (См. Дополнительное Примечание к Ин. 1 гл.), но всё же признает Своей главой Отца. Совет людей одинаковых по своему общественному положению избирает, однако, из среды своей председателя. Некоторые усматривают в приведенном стихе также добровольное согласие Христа исполнить план спасения. См. далее на 1Кор. 15:25-28. Власть и достоинство мужа зависит от его отношения ко Христу — главе. Следовательно зависимость жены от мужа есть в сущности зависимость ее от Христа через мужа. Зависимость жены от своего мужа заложена в плане Божием, направленном ко благу обеих (см. ПП 58, 59). Тем не менее, такая зависимость не предлагает ни малейшего унижения. Как церковь не видит никакого унижения в своей зависимости Христа (см. Ефес. 1:18-23; 3:17-19; 4:13, 15, 16) так и жена в своей зависимости от мужа.

4. Всякий муж: В 4-16 ст. Павел рассматривает вопрос о головных покрывалах связанных, прежде всего с проведением богослужебных собраний. Здесь следует сразу же заметить, что это одно из мест Павла, на которое указывает Петр, говоря, что он писал «нечто неуд обо вразумительное» 2Пет. 3.6 Толкователи в целом признают свои затруднения точно установить мысли, которые высказывает Павел, и их сферу практического применения. Они соглашаются между собой в том, что он говорит здесь об основных принципах приличия, религиозного достоинства и хороших вкусах в рамках и духе обычаев своего времени.

Первый из этих принципов, о которых он ведёт речь, в разных странах выражается по разному и даже с течением времени меняются в некоторых из них, В этом отношении из ВЗ можно привести показательный пример, когда Моисей приблизился к горящему кусту. Господь повелел ему: «Сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» Исх. 3:5. В тон части земного шара был, по-видимому, обычай — он есть и сегодня — снимать обувь, чтобы показать уважение к святому месту. Поэтому Господь призвал Моисея проявить почтение к святилищу, которое полагалось в таких случаях. Однако ни один толкователь не считает, что в этом ясном повелении Божием выражен образец богопочитания, которому якобы должны следовать все народы и даже те, которые проживают в западных странах. Нужно заметить, что сам принцип богопочитания остается неизменным, но формы его выражения могут в разных странах меняться, в зависимости от места и времени.

Точно также и Павел в I Kop. 11:4-16, разъясняет верующим принципы религиозного достоинства и приличия в рамках обычаев своего времени. Хотя в древних источниках мы не находим ясного свидетельства о том обычае, который был принят в Коринфе, а также возможно ещё в каком-либо другом месте, тем не менее для нас очевидно вполне, что согласно существовавшему обычаю, ходить мужчине с непокрытой головой считалось приличным, а для женщин неприличным. Мы говорим «очевидно», ибо в противном случае, нам было бы вообще не понятно, что хочет сказать Павел. Продолжая исходить из того, что здесь он говорит о принципе сообразно с обычаем и временем данной страны, мы можем понимать его слова в буквальном значении, воздерживаясь от вывод о том, будто указанный принцип должен соблюдаться в наше время точно таком же виде, как он соблюдался в те дни. Такой вывод полностью противоречил бы той посылке, которая включает в себя — обычай того времени — на ч главным образом основаны рассуждения Павла. Это значило бы также (образно) убрать фундамент здания, стремясь в то же время спасти постройку, повисшую в воздухе.

Есть ещё одно обстоятельство, которое можно принять во внимание при рассмотрении мысли Павла в целом. Павел возвещал новую славную свободу в Евангелии. Эта весть содержала в себе ростки христианского принципа достоинства женщины и её освобождения от унизительного состояния, в котором она находится во многих языческих странах и поныне. Павел говорит, «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского Г па ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» Гал. 3:28. Нетрудно заметить, как некоторые из новообращенных женщин христианок злоупотребляют своей свободой, открывшейся им в Евангелии, и тем самым навлекают нарекания на церковь. Одним из клеветнических, необоснованных обвинений, направленных против христианства в пору его распространения было то, что христиане, якобы ведут безнравственную жизнь. Это обвинение было, по-видимому, в ходу уже в дни Павла. Как необходимо, поэтому христианам «удерживаться от всякого рода зла» 1Фес. 5:22, как необходимо им помнить совет Павла о том, что хотя иной поступок и позволителен, но он не всегда полезен I Kop. 6:12.

Всё, что разъясняется в гл. 11:4-16, нужно понимать в свете общего принципа, что с одной стороны, не возлагать на женщин тяжелого бремени, которого они не могут нести, с другой не сделать ложного вывода, будто Павел не современен и ему нечего сказать читателям двадцатого века.

молящийся или пророчествующей: И то и другое было важной частью богослужения. Молящийся, это представитель собравшихся, который от их имени возносил благодарения Богу, просьбы и ходатайства, а пророчествующий орудие Святого Духа, передающий Божию весть всей церкви. Под пророчеством здесь, несомненно, имеется в виду проповедь в собрании, а также наставления, исходящие от людей движимых Духом, ибо пророк, это тот, кто говорит от имени Бога под влиянием Святого Духа (см. I Kop. 12:10, 29; 14:1, 4, 22; 1Фес. 5:20; ср. 2Пет. 1:21).

с_ покрытою головою: Греч, kata kephales echon, буквально, «наличие [чего-либо] свисающего вдоль головы». Некоторые считают; что здесь есть намёк на обычай Иудеев во время молитвы или проповеди надевать на голову четырехугольную шаль. Такую шаль обычно надевали на голову служители при входе в синагогу. Сомнительно, что этот обычай смог утвердиться уже во время Павла. Апостол, по-видимому, нисколько не намекает на то, что именно во время молитвы или проповеди мужчины в Коринфской церкви покрывали свои головы. Он упоминает здесь об обычае мужчин скорее потому, чтобы высказать обличение женщинам считающим вполне приличным участвовать в богослужении с непокрытой головой.

свою голову: , Эти слова можно отнести либо ко Христу, который есть глава «всякому мужу» 3 ст., либо к голове мужа в буквальном смысле, которую он если не покрывает, бесчестит. Человек, который будучи служителем им не желает открыто проявлять своего почтения ко Христу, бесчестит, как своего Господа, так и свою голову. Коринф был Греческим городом, и из чия к обычаям Греков, Павел учил, что приходя на молитвенные собрания, люди этого города, должны, как у них принято, выражать своё почтение к Богу снятием головных уборов. Мужчины должны были поступать не так, как женщины.

5. жена: В этом стихе выражено резкое различие между мужчинами и женщинами, которого верующие должны были придерживаться согласно существующему обычаю во время своего участия в церковном служении.

пророчествующая: В ВЗ упоминается несколько случаев, когда женщины мы были наделены даром пророчества и служили в церкви пророчицами Исх. 15:20; Суд. 4:4; 4Цар. 22:14; Неем.6:14. Также и во времена НЗ и церкви были пророчествующие женщины Лук, 2:36, 37; Деян. 21:9. Возможно, Коринфские женщины считали, что, исполняя свои духовные обязанности, например, во время молитвы или проповеди они должны, подобно мужчинам быть с непокрытой головой 1Кор. 11:4. Другие вероятию полагали, что свобода Евангелия (см. Гал. 3:28) устранила необходимость соблюдать различия между полами. Павел показывает, что их рассуждения ошибочны.

открытою: Греч, akatakaluptos, буквально, «без покрывала, свешивающегося [с головы]». Среди жён, во времена Павла, было принято покрывать свои головы, в знак того, что они замужние, а также в знак скромности.

постыжает: В виду того, что древние женщины никогда не выходили из дому с непокрытой головой, то если жена являлась на собрание, когда она к тому же должна была руководить богослужением, без покрывала, то это считалась позором, как для неё, так и для ее мужа. [756] Женщина Коринфянка, принимавшая участие в церковном служении с непокрытой головой, давала повод считать, что она поступает не целомудренно (см. 1 Тим. 2:9). Павел хочет сказать, что пренебрегая покрывалом символизировавшим, согласно принятому обычаю её пол и положение, она тем самым проявляет неуважение к своему мужу, отцу, женщинам, а также ко Христу.

обритая: Короткие волосы нередко свидетельствовали о женщине с дурной репутацией. Поэтому Коринфянки участвующие в церковном служении с непокрытой головой, по мнению многих, уподоблялись порочной женщине.

6. то пусть и стрижется: Формально значение этих слов, по-видимому, не соответствует мысли Павла. Фактически их смысл можно передать другими словами «то ей лучше стричься». Другими словами, если женщина хотела подражать мужчине, то если быть последовательной, она должна была стричь волосы. как это принято у мужчин. Но в таком случае её поведение вызвало бы всеобщее осуждение. Поэтому она должна была покрывать свою голову подобающим образом.

Божьих благословений,

пастор Сергей Молчанов


Рубрика: Библейские исследования, Вопрос служителю

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"