Девочка из нашего двора
Девочка Даша совсем недавно приехала жить со своими родителями в этот новый многоэтажный дом. До этого она жила в частном доме, что был под снос. Сейчас там построили железную дорогу. Ей даже было грустно, ведь у неё больше не было ни сада, ни огородика за сараем и даже камня на околице. Осталось только всё в воспоминаниях.
Осенью Денис пойдёт в школу, а сейчас было жаркое лето и она с няней гуляла во дворе. Ей было стыдно, что она одна гуляет с няней. Может поэтому дети во дворе не обращают на меня внимания, – думала Даша? И ей хотелось отойти от няни как можно подальше. Правда, со дня на день должна будет приехать бабушка, и тогда она будет гулять с ней. Но от этого ей было не легче.
Все дети гуляют самостоятельно, а с ней всегда рядом или мама, или няня, или бабушка, как будто она ещё маленькая. Но, это же не так! Эти взрослые даже не догадываются, какая я самостоятельная уже и взрослая девочка. Я ведь, понимаю, может быть, даже те вещи, что и взрослые совсем не понимают. Вот, например, про муравьёв. Я знаю, что у них у всех есть свои квартирки в огромном, как они думают, городе. Муравьи всегда что-то строят и, может быть, я открою их секрет строительства без всяких цементов и кирпичей, и тогда у всех людей тоже будут свои квартирки. У всех, у всех, даже у тех, у которых совсем нет дома.
Или, когда я внимательнее понаблюдаю за этими муравьями, то даже смогу раскрыть секрет их мирной и богатой жизни, и тогда все люди на земле будут жить мирно и богато. Так размышляла Даша и внимательно рассматривала небольшой муравейничек у куста. Интересно, а знают ли эти мудрецы муравьи, что люди живут тоже рядом с ними. Вот, один муравей уставился на меня и думает, как же ему обойти мою туфельку, а может он кроме туфельки ничего и не видит? И даже не думает, что есть я, небо и все эти дома рядом с муравейником.
Вдруг прямо в муравейник упал мяч, и Даша так испугалась за муравьёв, что молнией подхватила его и, рассердившись, отбросила совсем в другую сторону от мальчишек, что гоняли этот мяч на площадке.
– Даша, каша, растеряша, боязливая букаша, – задразнился какой-то мальчишка и побежал за мячом.
Интересно, откуда он знает, как меня зовут? Я ведь, ни с кем здесь не знакомилась и не собираюсь. Обидевшись на дразнилку, Даша развернулась и пошла к подъезду. За ней поспешила няня.
– Дашенька, мы же только что вышли. Нужно ещё погулять полчасика, не обращай внимания на этих мальчишек. Они всегда дразнятся. И не только тебя, но и друг друга.
А вот, от неё, от этой няни моей, наверное, и узнали моё имя, – скользнула, как ножом, в голове мысль.
– Нет, я хочу домой, няня. Мне будет лучше поиграть на балкончике, – решительно бросила на ходу Даша, и почти бегом забежала в подъезд.
Дома, играя на балконе со своими куклами, девочка, всё же, посматривала во двор. Он был ей очень хорошо виден с пятого этажа. Во двор вышла погулять какая-то девочка. Даша, правда, видела её уже несколько раз, но имени этой девочки не знала. А как хотелось ей познакомиться с ней! Ведь, эта девочка была такой общительной, весёлой. Ей удавалось дружить даже с мальчишками, и они позволяли ей гонять с ними мяч. Она даже на турниках с ними подтягивалась. А вот, теперь так же весело и умело эта девочка лепила пасочки с малышами совсем.
И как у этой девочки с нашего двора получается со всеми дружить? Мне бы так, – сожалея и вздыхая, Даша облокотилась о раму балкона и застыла, наблюдая за этой девочкой.
– Аня, иди скорее сюда – постой вместо вратаря, – позвали её мальчики, и та подскочив, мигом уже стояла на воротах.
Даша, не отрываясь, наблюдала за Аней. Она была просто счастлива, узнать её имя. Интересно, а как дети знакомятся? Может их в детском садике учат? Жаль, что я никогда не ходила в детский садик, потому что мама была против. Она за меня всегда чересчур боится. Водят меня все за ручку. Дохнуть не дают. А вот, теперь я, может поэтому, не могу ни с кем познакомиться и тем более подружиться. Даша вспомнила свою прежнюю подружку из соседнего дома, где она жила раньше, но та была на год младше, и в этой дружбе главной была она. А разве в дружбе бывает кто-то главный, – подумала и даже расстроилась Даша?
А вдруг теперь, если мне удастся подружиться с Аней, то главной буду уже не я. А как же мне быть всегда главной, как мои папа и мама. Нет, с Аней я бы согласна была дружить просто так, или даже, если она главная.
– Даша, иди в комнату – я приготовила краски для рисования, – это её звала няня.
– Нет, я не хочу рисовать.
– Что же, ты так и будешь висеть на подоконнике? Ты же, дорогая, знаешь как мама против этого.
– Няня, скажи, а как дети знакомятся, чтоб дружить?
– А с кем это ты хочешь подружиться?
– Я очень хочу дружить вон с той девочкой, что стоит на воротах. Её зовут Аня, я только что услышала.
– Ну так пойдём же во двор, и там познакомишься. Скорее бери все вот эти апельсины и конфеты и угости всех ребят. А ещё, попроси прощения, что отбросила их мячик прочь.
– Но они же могли убить муравья!
– Вот это ты им сама и объясни. А ещё, дорогая, не будь такой букой. Я вот, три дня с тобой знакома, а ты букой недовольной смотришь и на меня, и на детей, и на весь белый свет.
– Я, няня, хочу быть как Аня – весёлой и всем нравиться, но у меня так никогда не получится.
– Зря ты так думаешь. Я тебе советую забыть, что я сижу на лавочке, а просто играй с ребятами в их игры, расскажи им про те игры, что любишь ты. А главное – не жадничать и не зазнаваться. Вон, у тебя и велосипед, и мяч, и самокат, а ты никогда их не выносила ещё во двор. Вот сейчас, давай бери самокат, кулёк с угощениями и вперёд – знакомься.
– Я боюсь, няня, у меня ничего не получится.
– А вот, трусихой быть я уж точно тебе не советую.
– Так что, тебе помочь с самокатом или как?
– Нет, я сама вынесу, а ты, няня, сядь, пожалуйста, на лавочку у подъезда. Хорошо? А лучше книжку ещё возьми почитать, я немного стесняюсь, что ты всегда-всегда совсем рядом со мной.
– Нет проблем, дорогая, как скажешь. Я с удовольствием посижу с книжкой на лавочке у подъезда. Там, тем более, всегда много людей сидит.
– А ты, совсем даже, добрая у меня няня, а я думала, что нет.
– Ну, ладно, ладно, лизушка ты моя дорогая. А зовут меня, между прочим, Полина, а ты всё – няня, няня.
– Хорошо, Полина, давай будем дружить.
– Вот, наконец-то, а говорила, не умеешь знакомиться и дружить.
Скоро они вдвоём быстро спустились на лифте. Полина вышла первой из подъезда и уселась с книжкой на лавочку, а за ней уже неторопливо, с кульком и самокатом, показалась Даша. Ребята перестали играть и уставились на неё. Аня же быстро подошла к ней и, взявши руль самоката предложила, – давай помогу.
– Меня зовут Даша, и я хочу угостить всех вас апельсинами и конфетами, а ещё – я хочу с тобой, Аня, дружить.
– Вот здорово как! А я думала, что ты очень гордая девочка. Конечно, я видела тебя всего три раза и то издали, но ты мне очень понравилась. Я только не решилась сразу к тебе подойти почему-то.
Обе девочки рассмеялись и через минуту вместе раздавали всем ребятам во дворе апельсины с конфетами. Мальчики с радостью стали по очереди гонять на самокате, а все девчонки, что были во дворе, уселись на круглую качельку и, перезнакомившись с Дашей, рассказывали друг другу всякие интересные истории.
А вечером, когда с работы пришли родители Даши, она им рассказала, что познакомилась и подружилась с самой лучшей девочкой со своего двора. И у неё теперь есть самая лучшая подруга на свете.
Татьяна Дейна. Май 2012 г.
От наших спонсоров:
ООО "АРМОПОЛ" (г.Москва) предлагает широкий спектр промышленных полимерных напольных покрытий по конкурентным ценам. Современные материалы гарантируют вам качество и долговечность полимерных и промышленных полов. Полиплан 206 - материал для эпоксидных наливных полов. Праймер 1101 - полиуретановая грунтовка для бетона. ГРУНТ ПУ-101 - полиуретановая пропитка для бетона. Это далеко не полный список предлагаемых нами материалов.