Недавние исследования американских ученных показывают, что продукты с высоким гликемическим индексом (быстро повышающие сахар в крови) стимулируют области мозга связанные с перееданием.
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: пиво(!), сладости, белый хлеб, макароны и другие продукты из белой муки, картофель, белый рис и др.
В недавнем докладе American Journal of Clinical Nutrition описывается, что исследователи из Детской больницы Бостона кормили 12 молодых людей пищей с высоким гликемическим индексом и низким гликемическим индексом, а затем отслеживали активность различных областей мозга. После приема пищи с высоким гликемическим индексом, у этих молодых людей начинали активно работать области мозга, отвечающие за жажду и голод.
Источник:
Lennerz BS, Alsop DC, Holsen LM, et al. Effects of dietary glycemic index on brain regions related to reward and craving in men. Am J Clin Nutr 2013;98:641-7.
Материал подготовил: Александр Дулгер