Новости медицины: Отказ от мяса повышает шансы выжить после сердечного приступа
По данным исследования, недавно опубликованного в международном журнале JAMA Internal Medicine, люди, которые улучшили свои привычки питания после сердечного приступа, имеют больше шансов выжить.
Исследователи оценили рацион 4098 женщин и мужчин из нескольких исследований: Nurses’ Health Study (изучение здоровья медсестер) и The Health Professionals Follow-up Study (изучение здоровья специалистов по здоровью). При этом использовался индекс Alternative Healthy Eating Index 2010 — инструмент, разработанный с учетом диеты для определения риска хронических заболеваний до и после сердечного приступа.
После девяти лет наблюдения результаты показали, что рацион с самым низким содержанием красного мяса, мясных полуфабрикатов и сахара, но с высоким содержанием зерновых, фруктов и овощей снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 40%, по сравнению с отсутствием изменений в питании.
Источник:
Li S, Chiuve SE, Flint A, et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. JAMA Intern Med. Published online September 2, 2013.
Материал подготовил:
Александр Дулгер