Рецензия на монографию Алексея Опарина «История Древнего Крыма»
Представленная книга является одной из первых отечественных работ, в которой в комплексном плане рассмотрена история Древней Тавриды.
Работа имеет несколько, на наш взгляд, важных особенностей.
В монографии впервые в отечественной науке поведено исследование библейских народов, которые обитали на наших землях. История скифов и киммерийцев, когда-то заставлявших трепетать народы Ближнего Востока и Палестины и которых писали авторы Библии, проходит перед нашими глазами. Всем знакомые с детства места Крыма: Ялта, Симеиз, Алушта, Медведь-гора, скала Кошка предстают, как арена взлетов и падений народов древности.
Готы и гунны, которые нанесли последние удары по некогда великой Римской империи и о которых пишет книга Откровение, как о народах первой и третьей труб, также свое победоносное шествие начинали на землях нашего Крыма, именно с ними связаны многие страницы Древней Тавриды, их помнят земли современного Симферополя.
Монография имеет ряд важных и новых научных положений.
Первое, это комплексный подход, позволивший автору, базируясь на богатом фактическом материале, с учетом данных истории, археологии, этнографии, религиоведения получить интересные и важные выводы.
Второе, настоящая монография является во многом пионерской в изучении роли и места религиозных верований в жизни древних народов Крыма.
Третье, на протяжении долгих лет в силу известных факторов, развитие исторической науки находилось в жестких идеологических тисках, в силу чего ряд вопросов, и в частности, проблема происхождения неандертальцев и особенностей их культуры; рассмотрение обычаев и религии скифов; вопросы родства скифов и славян; проблема готов в Крыму рассматривались с точки зрения правящей идеологии, которая, причем, часто меняла свои взгляды на эти проблемы, что вынуждало «создавать» под них соответствующее идеологическое обоснование. И потому рассмотрение их в данной работе без идеологических нормативов представляет большую значимость.
Проделанный в работе анализ литературных источников (приведенных в Списке использованной литературы), по разделам охватывает практически все известные и основные работы по истории Древнего Крыма как отечественных, так и зарубежных ученых, что позволило автору данной монографии комплексно рассмотреть все основные звенья и проблемы истории Древней Тавриды.
В монографии на основании комплексного обзора с учетом новейших открытий подытожены основные проблемы, связанные с неандертальской культурой. Выделены основные аспекты, предопределившие исчезновение неандертальской расы. В работе проведен глубокий комплексный анализ религии древних скифов и ее роли на особенности развития и гибель скифской культуры. Выявлены четкие факторы, предопределившие гибель и исчезновение киммерийцев, тавров и скифов.Проанализированы особенности пиратства древних тавров и показана его четкая взаимосвязь с культом богини Девы. Выявлено, что замкнутость тавров была вызвана, в первую очередь, их религиозными воззрениями. Установлены и четко очерчены особенности античных государств Тавриды в тесной взаимосвязи с их верованиями, которые и определяли, в конечном счете, особенности их культуры и исторического развития. Показана тесная взаимосвязь института рабства с языческими верованиями и его роль в падении античных государств. Рассмотрены и проанализированы основные направления римской политики в Тавриде. Все это придает работе несомненную научную новизну и практическую значимость.
Монография четко структурирована, написана литературным языком в лучших традициях отечественной историографии.
Ценным особенно для студентов и учащихся является и приведение в работе биографий выдающихся отечественных ученых, сыгравших видную роль в исследовании Древнего Крыма.
Книга иллюстрирована многочисленными редкими гравюрами, реконструкциями древних строений, картами и цветными иллюстрациями, которые помогают воочию представить историю Древнего Крыма.
Учитывая вышесказанное, данная монография может быть рекомендована к печати и использоваться как учебное пособие для студентов гуманитарных вузов, их преподавателей и всех интересующихся отечественной историей.
Николай Зинюк, Винница