Новости медицины: Как не заболеть раком — последние рекомендации ученых
Снова и снова исследователи продолжают показывать, что растительные продукты снижают риск рака и увеличивают шансы на выживание для тех, кто уже заболел. Вот что пишет в недавно опубликованных рекомендациях группа американских ученных.
Хотя нам все еще необходимы дополнительные исследования в этой области, у нас уже есть набор из шести предупредительных принципов, чтобы уменьшить риск возникновения рака:
1) Ограничивайте или избегайте молочных продуктов, чтобы уменьшить риск рака простаты.
2) Ограничивайте или избегайте употребления алкоголя, чтобы снизить риск возникновения рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, толстой кишки, прямой кишки и груди.
3) Избегайте красного мяса и полуфабрикатов из мяса, чтобы уменьшить риск возникновения рака толстой и прямой кишки.
4) Избегайте мяса гриль и жаренного мяса, чтобы снизить риск возникновения рака толстой кишки, прямой кишки, молочной железы, простаты, почек и поджелудочной железы.
5) Женщины должны потреблять соевые продукты в подростковом возрасте, чтобы уменьшить риск рака молочной железы. Женщины переболевшие раком молочной железы должны потреблять соевые продукты, чтобы уменьшить риск рецидива рака и смертности в целом.
6) Ешьте больше овощей и фруктов, чтобы снизить риск некоторых форм рака.
Рацион питания, который в основном основан на растительной пище (овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые), уменьшает риск рака в общем, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гипертонии.
Рацион питания, который в основном основан на растительной пище поддерживает здоровый вес, что само по себе снижает риск многих распространенных форм рака.
Особенно эффективно против рака борются крестоцветные овощи, такие как брокколи и различные виды капусты, морковь и сладкий картофель, помидоры, чеснок, лук и лук-порей. Антиоксиданты в растениях могут уменьшить распространение опухолей и помочь восстановить поврежденные ДНК. Некоторые вещества в составе соевых бобов, зеленого чая, куркумы, винограда, помидор и других растительных продуктов имеют способность регулировать апоптоз*, что является одним из важных путей для профилактики рака.
(*) Апоптоз — естественная смерть клетки, часть нормального процесса роста; по течению и последствиям радикально отличается от смерти от внешних либо других воздействий.
Ниже представленная наглядная таблица, в центре которой перечислены ежедневно употребляемы продукты. Столбики диаграммы растущие влево, показывают статистический процент уменьшения риска заболевания различными видами рака, а столбики диаграммы растущие вправо, показывают увеличение таких рисков от ежедневного употребления перечисленных продуктов.
Таблица влияния продуктов питания на риск заболевания раком
Источник:
Gonzales JF, Barnard ND, Jenkins DJ, et al. Applying the precautionary principle to nutrition and cancer. J Am Coll Nutr. PCRM USA, printed May 28, 2014.
Материал подготовил: Александр Дулгер