Кто распял Иисуса Христа?

«Конечно же, евреи»! А что говорит Священное Писание? Во второй главе книги Деяний Апостолов мы читаем о вдохновенной проповеди апостола Петра в праздник Пятидесятницы (Шавуот) – паломнического праздника, во время которого в Иерусалим стекалось множество иудеев из разных стран мира. Это был один из трех праздников, в который Господь повелел всему мужскому полу приходить на поклонения Богу в иерусалимский Храм. Так, иудеи, пришедшие из разных стран и городов Греции, Рима, Месопотамии, Ливии и даже из (ныне славянских) краев (упоминаемый Понт – это территория Черноморья), слышали проповедь Петра о том, как Господь совершил великое чудо искупления.

Мы читаем в синодальном переводе: «В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом» (Деян. 2:5). В греческом оригинале употребляется слово «поселились», означающее, что эти люди приехали в город на некоторое время. Кто такие «Иудеи»? Это евреи, приехавшие из разных стран своего рассеяния на праздник.

После объяснения Петра исполнившегося на их глазах древнего пророчества об излитии Святого Духа (Иоиль 2:28), в 22 стихе он обращается непосредственно к жителям Израиля: «Мужи Израильские». Заметим, что перед этим, в 14 стихе, Петр говорит слушающим: «Мужи Иудейские», обращаясь ко всем присутствующим там паломникам.

Историк Иосиф Флавий сообщает нам, что число паломников на Пасху могло достигать более двух миллионов. Холмы вокруг Иерусалима покрывались шалашами и палатками. Город становился огромным лагерем. На Храмовой площади могло вместиться несколько сотен тысяч людей, — территория была немалой. О количестве паломников мы можем судить по размерам жертвенника всесожжений (и, соответственно, по количеству приносимых жертв), который был высотой 7 метров, длиной и шириной 25 метров. Площадь и строения Храма обладали хорошей акустикой, и человека, говорящего или поющего там, было хорошо слышно.

Итак, в 22 стихе Петр обращается к возможным свидетелям распятия Иисуса Христа: «Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2:22-24).

В 14 стихе он обращается ко всем иудеям, но потом говорит непосредственно к своим землякам, израильтянам. Когда мы слышим фразу, что иудеи убили Иисуса, то следует задаться вопросом: какие иудеи? Что говорит нам Петр? Кого он обвиняет? Всех находящихся там иудеев или жителей Израиля? Петр не обобщает и не говорит «мы, все вместе», но конкретизирует: «вы».

Первое свидетельство Священного Писания указывает нам на израильтян поколения Петра: «вы убилируками беззаконных». В 36 стихе Петр снова обращает взор всего Израиля на то, кем Бог сделал Иисуса: «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли». Говоря, что все евреи убили Иисуса Христа, люди часто забывают о том, что сам Петр тоже был евреем, как и Иисус. Не обращая внимания на этот факт, говорящие так причисляют к распявшим Иисуса и Петра, и Иоанна, апостолов и библейских пророков. Но Петр четко указывает на то, что он — еврей — к этой категории не относится.

Петр дает первое свидетельство о несостоятельности обвинения всех евреев в убийстве Иисуса. Он говорит, что не все евреи виноваты, даже не все евреи-современники, а именно те, которые жили в Израиле во время этих событий. Есть ли разница между обвинением всего народа и конкретной группы людей?

Обратимся к 3 главе Деяний Апостолов. Событие, описываемое в ней, происходит после праздника Пятидесятницы, когда многие паломники уже покинули Иерусалим, а его жители остались. Объясняя чудо исцеления хромого, Петр в 12 стихе и далее снова обращается к людям: «мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его». Заметьте, что Петр не причисляет себя к ним и не говорит: «я предал», «мы отреклись», хотя именно он трижды отрекся от своего Учителя. Он продолжает: «Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели» (3:14-15). Мы видим, что Петр выделяет определенную категорию людей, виновных в смерти Иисуса. Это израильтяне – современники Петра, слушающие его слова. Нигде в своих речах он не говорит иудеям: «вы, ваши дети, внуки и все потомки до конца времен виновны в смерти Мессии».

В средние века возникла легенда о Вечном Жиде, чтобы обвинить еврейский народ и объяснить его страдания неким проклятием. Легенда гласит, что мимо дома одного еврея вели на распятие Христа. Когда Иисус, несший крест, захотел отдохнуть и прислониться к стене дома, хозяин-еврей отказал Христу в милости и оттолкнул Его. За это он был проклят Богом и обречен на вечное осуждение и скитания по земле до второго пришествия Христа. Есть и иная версия этой легенды о том, что еврей-кузнец согласился выковать гвозди для распятия Христа, тогда как все другие кузнецы отказались. С тех пор он обречен вечно ковать гвозди. Неумирающий Жид в народном фольклоре стал символом народа, покаранного Христом.

А как же апостол Петр, который, наверное, больше всех имел право кого-то обвинить, потому что он был учеником Иисуса и частью Его народа? В 17 стихе третьей главы он говорит: «Впрочем я знаю, братия…», — обращаясь к людям, которые были свидетелями осуждения Христа или даже кричавшим: «Распни Его!». Он называет их братьями. Назвали бы вы братом человека, который желал смерти Иисусу? Только обращенный человек, имеющий в сердце любовь Христа, может назвать врага, убившего Господа, братом. Петр был таким человеком. До дня своего истинного обращения Петр сам был готов убивать врагов. Вспомните, как он отрубил ухо рабу священника в Гефсимании. У него было простое понимание: те, кто за Иисуса — свои, кто против — враги. Но когда он сам осознал, что тоже является частью людей, которые отреклись и предали, он — тот, кто клялся и божился, что не отречется от Иисуса, даже если все отрекутся, — сам оказался в числе первых предателей.

За десять дней в горнице мышление Петра изменилось. Его сердце смягчилось. Он осознал, что ему нечем хвалиться и нет причины возноситься, потому что он оказался даже хуже тех, кто кричал тогда «распни», ведь он был возле Иисуса. Он касался Христа, ел с Ним и отдыхал, всюду был с Ним. И в самый тяжелый момент, когда Спаситель нуждался в поддержке близкого человека, Петр сказал: «Я никогда Его не видел»… Но теперь он смог понять тех людей, которые кричали «отдай нам Варавву». Он называет их братьями, потому что в сердце ощутил прощение Божье. Ощутив его, он сам смог простить других и назвать их братьями. Он говорит «вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению». Потому что если бы они знали об Иисусе то, что знал Петр, разве поступили бы так? Поэтому вина Петра еще более усугубилась, — он ведь знал, а они нет. Интересно, что сам Петр, обвиняя своих земляков, ищет им оправдание. Разве есть оправдание человеку, отрекшемуся от своего Мессии и предавшему Его?

«Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (18 стих). Петр описывает, что во всем этом была воля Божья. Люди стали орудиями исполнения пророчеств. Петр оправдывает их, призывая к покаянию: даже если Бог таким образом исполнил Свою волю — это не снимает с вас вины: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши»… Интересно, что Петр еще более сужает круг виновных, говоря «вы и начальники ваши», говоря не обо всем народе, а о своих современниках и начальниках народа, указывая, что этот Израиль — не некое общество, а конкретные люди.

Давайте посмотрим, что говорят евангелисты о том, кто эти люди, и как Сам Господь отвечает на главный вопрос наших исследований. Все мы много раз читали 27 главу Евангелия от Матфея. Но часто наше культурное окружение и стереотипы как темные очки не дают нам видеть явное. В 21 стихе мы видим, как Пилат спорит в претории с иудеями о том, что делать с Иисусом. Вот как описывает Матфей этот разговор: «И ответил им правитель: кого из двоих хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Говорит им Пилат: что же мне делать с Иисусом, называемым Христом? Говорят все: да будет распят!» Кто эти «все»? Это слово можно понять как «все евреи в конкретном месте», «все евреи — жители Иерусалима», «все евреи всей земли Израиля», «все люди». Что имеет в виду Матфей, когда говорит «все»?

Читаем 23-24 стихи: «Он сказал: какое же зло Он сделал? Но они еще сильнее кричали: да будет распят! Увидев же, что ничто не помогает, но даже начинается возмущение, Пилат взял воды, умыл руки перед народом и сказал: невиновен я в крови Праведника Этого, смотрите сами. И весь народ ответил: кровь Его на нас и на детях наших». Я намеренно привел эту цитату в синодальном переводе. На языке оригинала, греческом, она звучит иначе. Влияние учения о Богоубийстве — о том, что все евреи причастны к отвержению и убийству Христа, — наложило отпечаток на перевод, извратив и его, и понимание текста. В оригинале вместо слова «народ» употребляется «толпа». Есть ли разница между этими двумя словами? Греческое слово «охлос» (толпа) переведено как «народ», потому что, согласно псевдохристианским стереотипам, толпа — это и есть весь еврейский народ

Израильским археологам удалось обнаружить преторию Пилата. Оказалось, на ее площади могло разместиться около ста человек. Узнав, в какое время происходил этот суд, мы откроем еще более невероятные факты о толпе, находившейся в претории. Распятие Иисуса Христа произошло в праздник Пасхи. Празднование ее начиналось вечером, после захода солнца. Жители Иерусалима и многочисленные паломники готовились к принятию пасхи, очищались в ритуальных бассейнах-миквах, семьи собирались вместе, принимая гостей из дальних стран. Так и Христос, будучи частью еврейского народа, собрал Своих учеников за пасхальным ужином. Могли ли отцы семейств, готовясь к святому празднику, ночью уйти из своих домов, чтобы арестовывать и клеветать на кого-то? Более того, могли ли они войти на нечистую территорию, не боясь оскверниться, ведь претория была местом язычников? Мог ли благочестивый верующий иудей прийти в это место в этот день? Тогда что это была за толпа?

Только нечестивец мог отправиться в преторию на этот суд. Иосиф Флавий называет таких людей разбойниками или «сикариями». Это были убийцы, носившие под своими одеждами ножи и готовые убивать всех, кто проявлял какое-то милосердие к римлянам или имел иное понятие о войне и патриотизме.[1] Почему они свидетельствовали против Иисуса, желая вернуть себе Варавву? Потому что Варавва был одним из них, таким же убийцей и разбойником, фанатиком, убивавшим всех, не разделяющих его «идею» независимости. Эта толпа состояла из худших представителей своего народа, которые не соблюдали заповеди Божьи. Иосиф Флавий пишет об этих людях, рассказывая об их роли в разрушении Иерусалима. Когда город был захвачен римлянами, сикарии осквернили Храм, превратив Святое Святых в разбойничью пещеру. Там они хранили сокровища, награбленные у людей. Эти люди — та самая толпа до ста человек, ночью, когда все другие отдыхали и готовились к святому празднику, подкупленные священниками, пришли в преторию.

Люди, цитируя фразу, произнесенную этой толпой: «кровь Его на нас и на детях наших», используют ее как доказательство вины всего еврейского народа в смерти Иисуса. Но если вникнуть в контекст этой фразы и учесть то, кем были произнесшие ее люди, готовые за деньги предать и отдать на смерть любого, можно понять ее истинный смысл. Говоря «кровь Его на нас и на детях наших», эти несколько десятков человек взяли вину на себя и своих детей. И эти дети, второе поколение разбойников из претории, станут виновными в разрушении Храма. Именно они подняли восстание, приведшее к уничтожению святого Города.

Первосвященник Анна, стоявший там во время судилища, был главой большой священнической династии, и его зять Каиафа в тот год был действующим первосвященником. У Анны (по свидетельству Иосифа Флавия) было пятеро сыновей, и каждый из них в свое время был первосвященником. К сожалению, все семейство было известно своим нечестием, а один из сыновей Анны впоследствии был причастен к бунту и восстанию иудеев, приведших к трагедии. Анна тоже вторил толпе: «кровь Его на нас и на детях наших», и сын его также был убит во время разрушения Иерусалима. Пророчество исполнилось в точности. Эти два поколения погибли за свои преступления от рук римлян.

Когда Писание говорит о том, кто виновен в распятии Иисуса, оно указывает на израильтян и начальников  чернь и первосвященников, присутствовавших на суде у Пилата. Посмотрим, как Евангелист Лука описывает этот суд и слова Пилата: «Итак, наказав Его, отпущу» (Лук.23:16). И далее: «Но они всей толпой закричали: смерть Ему, а отпусти нам Варавву. Варавва был брошен в тюрьму за какой-то происшедший в городе мятеж и убийство». Мятеж и убийство — то, что совершали эти так называемые патриоты — сикарии. Для них Иисус был всего лишь человеком, мешавшим овладеть страной.

Кроме первосвященников Лука упоминает еще две категории людей: «И сказал Иисус пришедшим на Него первосвященникам и начальникам храмовой стражи и старейшинам: как на разбойника вышли вы с мечами и кольями» (Лук.22:52), относя их к тем, кто виновен в страданиях Иисуса. Начальниками стражи были левиты — родственники первосвященника Анны, правившего в Храме как царь. Все его родственники занимались тем или иным видом служения в Храме. Не удивительно, что и эти люди были настроены убить Иисуса. Старейшины — лидеры народа, подкупленные Анной и Каиафой, также были в этом заговоре. Мы видим, что Лука говорит нам и об Ироде, виновном в этом убийстве. Ироду представилась возможность освободить Христа, но он рад был увидеть Иисуса только потому, что надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо (Лк.23:8). Имея власть освободить Христа, Ирод решил не ссориться с римлянами, но использовать этот повод, чтобы укрепить с ними отношения и сблизиться, и отдал Его на смерть: «Ирод же со своими воинами, уничижив Его и надругавшись, нарядив в блестящую одежду, возвратил Его Пилату» (Лк.23:11).

Писание передает нам самое существенное и ценное свидетельство: слова Самого Иисуса о Его убийцах. Исследуя этот вопрос, нам стоит узнать, о ком говорит Мессия, ведь Он точно знал, кто Его предаст и убьет. Его свидетельство даст и ответ на то, как нам относиться к этим людям.

Евангелист Матфей приводит свидетельство Иисуса о Своих убийцах: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матф.16:21).[2] Итак, это старейшины — лидеры народа, первосвященники и книжники. Именно лидеры народа и духовные вожди Израиля, люди, имевшие власть и те, кто должны были служить примером духовности, стали причиной распятия.

Матфей трижды упоминает слова Иисуса о предстоящей смерти. В 20 главе он пишет: «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Матф.20:17-19). Часто люди не замечают или не хотят замечать этих слов: «и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие». Иисус говорит, что не только вожди народа, книжники и чернь, но и язычники виновны в Его распятии.

Мы видим, как Священное Писание определяет, кто распял Иисуса Христа. Но что еще говорит нам один из духовных вождей, который сам был гонителем и убийцей последователей Иисуса? «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Павел не говорит, что Христос умер за него или за апостолов или только за хороших и благочестивых людей, не виновных в Его смерти. Он «умер за нас, когда мы были еще грешниками». Павел говорит, что все мы виновны в смерти Христа. И как бы мы ни хотели перенести эту вину на кого-то — мы не можем не признать этих слов: «Христос умер за меня, за первого грешника».

Для Павла не важно, какая у меня национальность или из какого я народа, — все согрешили и все лишены славы Божьей (Рим. 3:23). А если все согрешили, то кто может сказать: «Я невиновен в крови Иисуса Христа»? Кто может сказать, что не имеет отношения к Его смерти? Говоря так, человек делает себя непричастным к спасению. Если я не виновен в смерти Христа, то я не нуждаюсь в Его искуплении. Но если я принимаю слова Павла, я понимаю, что я — тоже часть этой толпы. Я тоже кричал: «Распни Его!». Мои грехи – тот самый гвоздь и крик «Распни!». Не имеет значения – живу ли я в 2012 году или был тогда в претории, потому что Христос умер за всех, кто жил, живет сейчас и еще будет жить. Если только я признаю свою вину и как Петр осознаю, что я тоже предал Христа, тогда Его смерть приобретает для меня совсем другое значение. Тогда я не просто грешник, но грешник, нуждающийся в Его крови. Не в том, чтобы пролить ее, но чтобы она искупила меня и дала надежду, новое сердце и новый разум.

Давайте посмотрим, как искупленный и обращенный грешник — апостол Павел — призывает относиться к этому народу, которого христиане в течение 2000 лет уничтожали вместо того, чтобы поступить так, как сказал Иисус: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:34). Мы должны поступать так, как поступал Он, — не обвиняя и не прикрепляя ярлыки, обращаться к Богу в молитве: «Прости им».

Лука описывает крестный путь Иисуса так: «И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших… Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лук.23:26-31). Когда Иисус подошел к Иерусалиму, то не проклинал его как город, который отречется и распнет своего Мессию, а горько заплакал и сказал: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Матф.23:37). Его сердце было преисполнено грусти и глубокого страдания из-за того, что Он увидел пророческим взором грядущее уничтожение города спустя 35 лет. То, что предстоит претерпеть Ему, спустя эти годы повторится над жителями этого города.

Апостол Павел испытывает глубокую любовь и печаль о тех, кто не знает Иисуса, говоря: «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти». (Рим.9:1-4). В 10 главе послания к Римлянам он говорит: «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Рим.10:1). Он показывает пример, как мы должны относиться к еврейскому народу. Искупитель плакал о них, зная, что город разрушат, и Его народ будет рассеян по всей земле. Молитесь об их спасении, свидетельствуйте им об Искупителе и о том, что Иисус — их Господь и Мессия. Расскажите, что Он — истинный Агнец и истинная Жертва.

Павел говорит, что все мы имеем великую надежду, потому что в последнее время, когда явится Иисус, на горе Сионе с Ним будут стоять 144 тысячи искупленных — 12 племен. И первое племя, о котором говорит книга Откровение — это племя Иуды, — иудеи, поверившие в Иисуса и принявшие услышанную ими весть спасения. А 11 остальных племен — это мы с вами, язычники, принявшие Христа и ставшие частью Израиля.

Аарон Шац

[1] Иосиф Флавий в книге «Иудейские древности» пишет: «Эти разбойники носили название сикариев. Их расплодилось тогда очень много, и они пускали в ход ножи; от этих-то ножей убийцы, умерщлявшие много народа, и получили название сикариев… Они смешивались во время праздников с народною толпою, отовсюду стекавшеюся в город для отправления своих религиозных обязанностей, и без труда резали тех, кого желали. Нередко они появлялись также в полном вооружении во враждебных им деревнях, грабили и сжигали их (Книга 20.8:10). Там же, из примечания редакторов: «Сикарии представляли собой радикальную политическую группировку в Иудее, вероятно, вначале составлявшую крайнее крыло зелотов. Сикарии выступали против римского владычества и против иудейской знати. Они разоряли дворцы аристократов, захватывали имущество богачей, провозглашали свободу рабам, уничтожали долговые записи, выступали против существовавших порядков. Основную массу сикариев составляли социальные низы, в том числе и рабы. Главной формой их борьбы были вооруженные восстания, широко использовался и индивидуальный террор» (Иосиф Флавий. Иудейские древности / Пер. с греч. Г. Г. Геакеля. — Спб, 1900).

[2] См. также Мар. 8:31, Лук. 9:22.