Может ли пастор «сгореть» на работе?

11-11-2014, Комментариев нет

выгорание«Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух — кто может подкрепить его?» (Притчи 18:15)

Адвентистский пастор Джек Ланг описывает опыт своего служения[1]. Будучи молодым новообращенным, он услышал от члена церкви по имени Ричард, что тот проходил курс лечения от нервного срыва. Джек не мог в это поверить и заявил Ричарду: «У настоящего христианина не может быть нервного срыва. Вера в Иисуса возносит нас над стрессом». Если бы он знал, что ждет его самого в будущем!

Свое пасторское служение он начал, весьма вдохновленный призывом президента конференции «трудиться не покладая рук, чтобы закончить дело Божье на Земле». Потекли годы пасторских будней. В какой-то момент он стал ощущать, что ему чрезвычайно сложно расслабиться. Он разучился наслаждаться едой. Не мог оценить красоту цветка или пролетающей бабочки. Звуки радостно играющих детей не вызывали ничего, кроме раздражения. Изменения проходили настолько медленно, что он не отдавал себе отчет в том, что с ним происходит. Его разум был целиком поглощен решением церковных проблем. И принятие нового назначения с повышением ответственности произвело волну, которая затопила его корабль.

Здоровье Джека резко ухудшилось. В крови был обнаружен вирус, который показывает наличие синдрома хронической усталости. Ему был поставлен диагноз: клиническая депрессия. Свое внутреннее состояние он описывает, как пробуждение от ночного кошмара, который оказывается реальностью. «Я могу понять», — пишет он, — «что многие самоубийства мотивированы не внешними трагедиями, а отчаянным желанием избавиться от мучительных внутренних переживаний»[2].

Он ушел в длительный отпуск и даже по прошествии двух лет продолжал чувствовать, что все еще не в силах справляться с эмоциональными требованиями пасторского служения.

Что такое «выгорание»?

Этот случай является не единичной историей неудачника, но проявлением тенденции, характерной для многих работников т.н. «помогающих профессий»: врачей, социальных работников, учителей, психологов, священнослужителей. С 1970-х годов ее называют «синдром эмоционального выгорания». Термин «выгорание» был взят из ядерной физики и описывает разрушение реакторных стрежней при недостаточном охлаждении (обычно, вследствие уменьшения охлаждающего вещества). Его ввел американский психиатр Г.Фрайденберг для описания состояния людей, находящихся в интенсивном, тесном общении с пациентами (клиентами) в эмоционально нагруженной атмосфере. Сегодня выгорание называют болезнью современного общества. Согласно данным «Медицинской газеты» (№ 43, 2005 г.)[3], признаки выгорания той или иной степени отмечаются у 80% психотерапевтов, 85% социальных работников, 63% медсестер. У 5-8% сотрудников — это резко выраженный синдром, ведущий к серьезным психосоматическим нарушениям.

Опрос, проведенный Верхне-Колумбийской конференцией в 1996 г.[4], показал, что более 65% адвентистских пасторов в США испытывают синдром выгорания. А в результатах исследования Вашингтонской конференции[5] указывается, что профилактику выгорания необходимо сделать частью личной стратегии каждого пастора. Актуальность вопроса проявляется в том, что в главном адвентистском журнале для пасторов «Ministry» уже более десятка статей было посвящено этой теме.

Выгорание наступает тогда, когда человек эмоционально насыщенно взаимодействует с другими и на протяжении длительного времени отдает слишком много энергии, не восполняя ее. Требования (как внутренние, так и внешние) преобладают над имеющимися ресурсами, и если этот дисбаланс продолжается долго, то выгорание практически неизбежно.

Среди внешних факторов, способствующих выгоранию, обычно отмечают[6]: недостаток социальной поддержки со стороны коллег или руководства; недостаточное вознаграждение за работу; невозможность влиять на принятие решений; двусмысленные требования к работе; постоянный риск штрафных санкций; необходимость проявлять эмоции, не соответствующие реальности; отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.

Ключевую роль играют также и личностные факторы. Среди них: идеализация своей деятельности; блокирование негативных переживаний; чувство вины и страх неудачи как источники мотивации.

Симптомы и этапы развития эмоционального выгорания

В настоящее время выделяют около ста симптомов, так или иначе связанных с синдромом выгорания[7]. Обратим внимание на три основных признака или три фазы развития.

1)      Истощение. Развитию выгорания предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, обращает мало внимание на собственные нужды или нужды семьи, склонен отказываться от всего, что не связано напрямую с его работой. Постепенно приходит чувство исчерпания эмоциональных и физических сил. Появляются усталость, не проходящая после ночного сна; ощущение информационной и умственной перегрузки; зависимость от ТВ, интернета и пр.

2)      Личностная отстраненность. Человек начинает подсознательно избегать личностных контактов. Появляются безразличие, «забывчивость» и стремление откладывать все на потом, чувство облегчения при отмене встреч. Это может проявляться в монополизации разговора с целью избежать необходимости выслушивать собеседника. В отсутствии эмоционального отклика на переживания других. Развиваются апатия, подавленность, чувство вины. В пасторском служении приоритеты смещаются в сторону административных или учебных занятий в ущерб посещениям и консультированию.

3)      Чувство утраты собственной эффективности. Снижается удовлетворенность работой, утрачивается ощущение смысла, теряется вера в свои профессиональные возможности. Энтузиазм растрачен впустую, ожидания не оправдались, надежды угасли. Человек чувствует себя заложником прежних идеалистических представлений и жертвой обстоятельств, которые не видит возможности изменить. Развивается цинизм и представление о себе как о неудачнике. Часто эти переживания совпадают с кризисом среднего возраста (30-45 лет), когда у человека в отношении своей жизни появляется ощущение «потолка, выше которого уже не прыгнешь». И он оказывается гораздо ниже, чем это представлялось когда-то в молодости.

Жены пасторов – в группе риска

Рой Освальд в своем исследовании выгорания среди пасторов приходит к выводу[8], что жены священнослужителей зачастую имеют более высокий уровень стресса, чем их мужья. Выделяя ряд причин этого, он с долей горького юмора отмечает, что учитывая все нижесказанное, жен пасторов следует отнести к категории, находящейся «под угрозой вымирания».

1)      У жены пастора, как правило, нет пастора. К кому она может обратиться за пасторским попечением?

2)      Отсутствие дружеской поддержки. С кем жена пастора может поделиться личными проблемами и негативными переживаниями?

3)      Повышенные ролевые ожидания. От жены пастора нередко ожидают, что она будет заменой своего мужа.

4)      Предполагается, что все жены пасторов – идеальные домохозяйки. Стремление к профессиональному росту в ущерб заботам о доме обычно, мягко говоря, не приветствуется.

5)      Прихожане могут использовать жену пастора для передачи негативной информации, которую они избегают говорить пастору напрямую.

6)      Жена пастора является частью социальной системы, в которой она не обладает какими-либо правами влиять на принимаемые решения. Например, в вопросе перемещений.

7)      Зачастую пастор уделяет больше внимания и времени другим женщинам, чем может выделить для своей семьи. Это может создавать определенную напряженность в супружеских отношениях.

Достаточно ли одной молитвы?

Филипп Янси в одной из своих книг[9] повествует о пасторе Билле Лесли, который любит сравнивать себя с ручным водяным насосом. Каждое общение с членами церкви подобно паре энергичных нажатий на рычаг, отчего воды становится все меньше. В итоге, Билл ощущает себя истощенным и пустым – ему нечего дать людям. Когда он поделился своей болью с монахиней, духовным наставником, та ответила: «Если в твоем колодце заканчивается вода, есть только одно средство – нужно копать глубже».

Без сомнения, для христианина в состоянии выгорания первостепенной задачей является поддержка в надлежащем состоянии своих личных отношений со Христом. Но вряд ли это означает, что достаточным средством будет универсальный совет: «Брат, все, что тебе нужно – это исполниться Духом Святым. Будь усердней в молитве, назначь пост, регулярно читай Библию и Дух Пророчества, и вся твоя хандра испарится, как туман в лучах утреннего солнца».

Псалом 30:10,11 – «иссохло от горести око мое,… истощилась в печали жизнь моя,… изнемогла от грехов сила моя» — показывает состояние Давида, которое мы сегодня описали бы как депрессию. Но стенания и уныние в псалме совмещаются с выражением глубокой веры (ст. 15,16). Не говорит ли это о том, что страдания Давида были рождены не недостатком веры, а длительной конфликтной ситуацией, с которой он столкнулся?

В отношении синдрома эмоционального выгорания специалисты считают, что «индивидуальные особенности являются скорее предрасполагающим фактором, а особенности внешней, профессиональной деятельности – определяющим. Это утверждение легко проверить, если снизить влияние внешних факторов: при всех прочих равных условиях синдром эмоционального выгорания, скорее всего, не разовьется»[10]. Одно из исследований[11] выявило, что более всего выгоранию подвержены три категории сотрудников: 1) «педантичные», старающиеся в любом деле добиться образцового порядка (даже ущерб себе); 2) «демонстративные», стремящиеся быть на виду и первенствовать во всем»; 3) «эмотивные» — впечатлительные и чувствительные люди, их отзывчивость может граничить с саморазрушением. Таким образом, хотя внешние симптомы выгорания могут быть похожи на следствие лености и отсутствия посвящения, истинные причины зачастую прямо противоположны.

Молитва и перепосвящение Господу, конечно же, являются основой для выхода из любого кризиса. Но также как для постройки дома недостаточно только лишь заложить фундамент, также и в кризисе, если молитва не повлечет за собой конкретных преобразований в практической жизни, она, скорее всего, останется бесплодной.

Профилактика выгорания

Изменения должны коснуться как минимум трех сфер:

1)      Личные цели и приоритеты

— Пересмотрите свою философию жизни. Избегайте опасности чрезмерного идеализма и максимализма. С другой стороны, будьте осторожны с тем, что в периоды депрессии моральные нормы в наибольшей мере подвергаются атакам искушений. Избегайте сетей зависимости от ТВ и интернета.

— Освободите место для творчества, отдыха и юмора. Имейте хобби как предупредительный клапан, который позволял бы «спускать» накопившееся напряжение и переключаться на вопросы, не связанные с работой («лучший отдых – смена деятельности»).

— Позаботьтесь о своем теле, используя знание принципов здорового образа жизни. Не пренебрегайте сигналами опасности, которые подает ваш организм.

— Не поддавайтесь «тирании срочности». Навязчивое стремление делать все «лучше и быстрее» — верный путь к ухудшению здоровья. Вносите простоту в вашу жизнь.

— Не зацикливайтесь на негативном и не бойтесь радоваться жизни. Наслаждайтесь возможностью дарить и принимать любовь.

2)      Межличностные отношения

— Пусть ваш дом будет вашей крепостью. Не жертвуйте еженедельными выходными, пусть они принадлежат только вашей семье. Не забывайте, что ваши успехи в служении не компенсируют просчетов в семейных отношениях.

— Все мы нуждаемся в понимающих и надежных друзьях. Общайтесь с людьми вне рамок непосредственного служения.

— Изучите христианскую концепцию барьеров, получившую известность благодаря книгам Г.Клауда и Д.Таунсенда. Научитесь говорить «нет» тому, что превысит ваши возможности.

— Остерегайтесь сравнивать себя с другими. Держитесь подальше от самоутверждения, замешанного на тщеславии.

3) Организационная структура

— Выгоранию способствует ощущение себя «маленьким винтиком в большом механизме». Чем более централизован процесс принятия решений в организации, тем большая перспектива выгорания для ее сотрудников.

— Наилучшей профилактикой выгорания в коллективе является атмосфера доверия, равных возможностей для роста, отсутствие двойных стандартов, внимания к личным потребностям сотрудников.

— Упорядоченность личного рабочего расписания (тайм-менеджмент) во многом снижает ощущение бесплодности и бесполезности. Хотя само по себе оно не в силах решить проблему выгорания, а может и наоборот – «лошадка воспользуется возможностью нагружать себя еще больше».

Заключение

В отношении синдрома эмоционального выгорания весьма уместен принцип «болезнь легче предупредить, чем лечить». Когда истощение внутренних ресурсов достигло критической точки, для восстановления недостаточно будет съездить в отпуск, поучаствовать в семинаре или прочитать книгу. Восполнение, так же как и истощение – процесс медленный, длящийся годами. Для исцеления необходимо долгосрочное видение, честный самоанализ и пересмотр жизненных установок, ясное понимание того, что укрепляет и что истощает личные ресурсы.

Говоря же библейским языком, для исцеления мы нуждаемся в принятии благодати Божьей. Благодати, которая наполняет жизнь простотой. Благодати, которая избавляет меня от «комплекса спасителя», пытающегося быть духовным Джеймсом Бондом. Благодати, которая учит меня покоиться в любви Божьей и отдавать ее столько, сколько я получаю.

Роман Гейкер

[1] http://www.ministrymagazine.org/archive/1996/December/burnouts-subtle-approach

[2] Там же

[3] http://medgazeta.rusmedserv.com/2005/43/article_1322.html

[4] http://www.ministrymagazine.org/archive/1996/June/stop-the-burnout-enjoy-the-ministry

[5] Там же

[6] http://health.mpei.ac.ru/sindrom.htm

[7] Там же

[8] http://www.ministrymagazine.org/archive/1986/June/burnout-in-clergy-families

[9] Ф.Янси «Много шума из-за церкви». М.: Триада, 2001г

[10] «Синдром эмоционального выгорания. Что делать?». Издано «СПИД Фонд Восток-Запад», стр.11

[11] http://health.mpei.ac.ru/sindrom.htm


Рубрика: Образ жизни

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"