Кому и чем интересны детские выставки здоровья?
Выставки здоровья для детей, впервые проведенные в Москве два года назад, на сегодняшний день стали одной из наиболее востребованных форм служения обществу. С конца августа в разных местах Москвы и ближайшего Подмосковья они проходят каждые выходные, несмотря на то, что для их проведения требуется более полусотни обученных сотрудников, а возможности для прямого проповедования российской общественности сильно ограничены.
Без западного образца
Если традиционные выставки здоровья, рассчитанные на взрослую аудиторию, скопированы с западного образца, то выставка здоровья для детей имеет местное происхождение. «Страна здоровья» была придумана в 2006 г. руководителем детского отдела Центральной конференции Украинского униона Светланой Шевченко. От традиционной выставки были взяты только восемь принципов здоровья и стенды. Содержание материала для каждой станции Светлана разрабатывала сама, так же как и обязательную интерактивную часть. По ее замыслу вся территория делится на три зоны. Первая – буферная, в которой аниматоры предлагают различные игры и занятия. Ее предназначение – сформировать группы и сделать интересным время ожидания своей очереди. В этой же зоне на финише каждая группа фотографируется со специальным флагом. Ведущий с микрофоном проводит опрос, выясняющий, что дети запомнили, и под торжественную музыку вручаются подарки. Вторая зона рассчитана на детей до трех лет. Для них и их родителей особая программа. Весьма плодотворная в плане контакта и завязывания отношений. Светлана убеждена, что отсутствие программы для этой возрастной категории – серьезное упущение. И наконец, третья зона, основная – это «Страна здоровья», состоящая из восьми станций. Ее целевая аудитория – дошкольники и младшие школьники.
Огромное значение с самого начала уделялось четкой организации и обучению персонала. Продумывалась каждая мелочь. Был даже придуман специальный бренд – мишка Гошка – который используют во всех внешних детских проектах Украины. Десятки одинаковых костюмов Гошки были розданы в общинах Украины. Именно он встречает детей на выставках и вручает им подарки в конце. Дети идут от станции к станции не сами по себе – они собраны в группы, каждую из готовых сопровождает гид. Все гиды следуют заранее оговоренному распорядку. Они знают, когда им можно двигаться к следующей станции, а когда нужно задержаться и занять детей. Весь процесс на территории выставки контролирует администратор. Существуют также неприметные помощники, отвечающие за оборудование, инвентарь, обед. Самой заметной для прохожих фигурой является ведущий с микрофоном в руках, который приглашает, делает объявления, дает необходимые инструкции. Правильность такого внимания к организации очевидна, когда число посетителей выставок стало превышать пятьсот человек. Количество в 150-200 детей сегодня в Украине считается облегченным вариантом. А самой многочисленной стала выставка, на которую более тысячи детей доставлялись из школ на автобусах, организованных администрацией одного из украинских городов.
В нашем регионе выставки здоровья для детей обычно проводятся в местах, где люди любят гулять с детьми: парки, скверы, зоны отдыха. Внимание привлекает не только большой плакат «Страна здоровья», но и буквально бурлящая за ним жизнь. Внешне это очень похоже на веселую ярмарку. Возле каждого стола стоит группа увлеченных детей и родителей. Кто-то прыгает со скакалкой или на гимнастическом шаре, другие с усердием рисуют за столиком, третьи – гуськом шагают по лабиринту. Привлекают внимание необычные предметы: сигарета размером с человека, «курящая» кукла, челюсти курильщика. Сама атмосфера детского праздника притягивает внимание прохожих. Тех, кто заинтересовался первыми встречают аниматоры в костюмах детских героев. У стола регистрации формируются группы из пяти-семи детей, которым дается гид и отличительный знак (например, ленточки одного цвета). Далее, их ждут восемь станций: вода, воздух, питание, солнце, отдых, физические упражнения, вредные привычки и эмоции. На каждой помимо рассказа о том, что правильно и не правильно, есть обязательная игровая часть. На одной станции дети находят в траве магнитики, на другой – ищут выход из лабиринта, на третьей – организована спортивная эстафета. В конце стоит шатер, где детей ждет одетый восточным мудрецом пастор, который беседует с детьми о выборе между добром и злом. Все путешествие может занимать более полутора часов, но родители терпеливо ждут, а то и сами слушают еще внимательнее, чем дети: записывают, фотографируют, обсуждают. Дополнительно с детьми занимаются разные специалисты: аквагрим, твистинг (моделирование воздушными шарами), бисеропленение, бумагопластика, роспись кружек, французские косички и другое – смотря кого смогут привлечь организаторы. Опрос посетителей показал, что хотя к концу некоторые из детей чувствуют усталость; подростки порой бурчат, что они все это и так знали; кто-то рассчитывал в конце получить более внушительные призы; но в целом подавляющее большинство участников довольны и благодарны. Это видно и по количеству положительных откликов, которые посетители оставляют в специальном журнале.
«Москва не сразу строилась…»
Около двух лет назад руководитель детского отдела Московской конференции Ирина Загладкина, на одном из совещаний услышав о «Стране здоровья», сразу увидела, каким потенциалом обладает эта идея. Потребовалось определенное время, чтобы она смогла принести плоды. Первая проба была сделана Восточной общиной в одном из парков Москвы. Но по-настоящему первопроходцем стала община г.Химки. Вживую выставку никто не видел. Было только описание, согласно которому вручную, с помощью кисточек и красок делали плакаты в дополнение к стендам от традиционной выставки здоровья. Искали и покупали муляжи, костюмы и наглядные пособия. Удалось привлечь большую команду молодежи Зеленограда, Лобни, Восточной общины и даже Электростали. Изюминкой химкинской «Страны здоровья» стала команда аниматоров в костюмах клоуна, Мальвины и других известных героев. Они были первыми, кто встречал детей и задавал настроение для всей последующей программы. С самого начала завязался хороший контакт с городской администрацией, которая предоставила место в одном из химкинских парков. Первую выставку провели на День России 12 июня. Прошли по всем станциям около пятидесяти детей. Следующая была организована в начале сентября на день города. Во время ее проведения в парке прогуливались представители местной химкинской газеты, знакомые одной из ведущих программы Ольги Донченко. Они заинтересовались, стали расспрашивать. В итоге, в «Химкинских новостях» вышла статья «Детям преподали урок здоровья», в которой журналист назвала выставку «самым мудрым мероприятием Дня города». «Хорошо бы ввести такой предмет во всех учебных заведениях, и обязательно в младших классах», — было ее пожелание. В этот раз выставку посетили уже более 120 детей. Контакт с химкинскими СМИ впоследствии продолжился. И в этом году 7 сентября о выставке сделало репортаж местное телевидение. А количество зарегистрировавшихся участников превысило двести человек.
Масштабность этому служению придало в 2014 г. участие Анны Кулаковой, и.о. руководителя отдела здоровья Московской конференции. Анна организует общественные акции за здоровый образ жизни, против курения и наркотиков, и региональные администрации Москвы и Подмосковья встречают ее инициативы с заинтересованностью и поддержкой. Ее непосредственное участие способствовало тому, что московские общины осенью 2014 г. буквально выстроились в очередь для проведения детских выставок здоровья. Начиная с 31 августа такие выставки каждое воскресенье проводились в Раменском, в Химках и Люберцах. Московская погода позволяет уличные акции проводить не позже сентября. Если бы был еще один комплект оборудования, то к проведению выставок в сентябре были полностью готовы как минимум еще общины Духовного центра на Нагатинской и Железнодорожного. Очередь на оборудование в 2015 году формируется уже сейчас.
Может ли церковь осуществлять миссию без цитирования Библии?
Такая активность со стороны общин может создать впечатление, что проведение «Страны здоровья» — дело простое и доступное любой общине. Но это не так. Для проведения выставки требуется команда около 50 человек, предпочтительно молодых, активных, умеющих зажечь и увлечь детскую аудиторию. По паре ведущих нужно на каждую станцию; несколько человек на регистрации и раздаче подарков в конце программы; гиды, сопровождающие каждую группу детей; аниматоры, включая известного почти всем детям московских общин верблюда, на котором можно прокатиться; помощники, организующие обед; обязательно фотограф и многие другие. Одной общине такие ресурсы как правило не под силу, поэтому выставка объединяет усилия нескольких церквей. Но при этом, ее проведение вовсе не удел группы профессионалов, гастролирующих каждое воскресенье в разные места. Основная группа формируется в местной общине, что увеличивает количество вовлеченных членов церкви и заинтересованность самих общин. А посвящение требуется серьезное: это и обязательная организационная встреча, и практически целый день во время проведения выставки, и огромные эмоциональные затраты, чтобы зажигать своим энтузиазмом детей. Можно сделать вывод, что когда члены церкви видят значение, смысл и плоды своих усилий, они готовы посвящать себя на 100%. И от часто наблюдаемой в последнее время пассивности не остается и следа.
Еще одна особенность такой формы волонтерского служения — вовлечение подростков по принципу «дети служат детям». Основными организаторами выставок выступают руководители детских отделов в общинах. И в каждой выставке в качестве ведущих и помощников обязательно выступают следопыты. Для них это возможность почувствовать себя по-настоящему полезным людям. Это уже не игры, а полноценное служение. Они видят горящие глаза детей, одобрение их родителей, активный ответный отклик. И для понимания, почему нужно служить Богу, такой опыт может сыграть большую роль, чем десяток обычных проповедей.
Когда проходит организационная встреча, то волонтерам объясняют, что им не разрешается проповедовать и приглашать в церковь. Неизбежно возникает вопрос: насколько такое служение соответствует нашей миссии? Не призывают ли нас стыдливо замалчивать истину? Не является ли такое ограничение проявлением малодушия и страха? Ответом может быть встречный вопрос: является ли для нас проявление доброты и заботы об окружающих значимым само по себе, или без возможности рассказать о библейской истине доброта не имеет смысла? А может, сосредоточившись на бескорыстном служении нуждам других, мы обнаружим больше интереса и открытости к нашей вере, чем стремясь при всяком удобном и не очень случае рассказывать о своей вере?
Прежде чем люди откликнутся на наш призыв довериться Богу, они, как правило, хотят выяснить, можно ли доверять нам. Известный в адвентистских кругах метод Иисуса, описанный Эллен Уайт, подчеркивает, что люди готовы беседовать о столь серьезных вопросах с теми, кому они доверяют. А доверие нужно заслужить. С этой точки зрения «Страна здоровья», как и другие формы социального служения, полностью соответствует евангельскому призванию, даже если мы не говорим всем, что мы из церкви и не приглашаем в нее каждого гостя программы. Наша миссия — это не однократное действие, а процесс, который происходит в контексте взаимоотношений. Ведь и сама вера — не просто чтение Слова как источника информации, но формирование личных отношений с Богом.
При этом организаторы всегда ищут пути сделать выставку мостиком для налаживания дружбы. В конце упомянутой выставки здоровья в Химках предлагалось оставить свои контактные данные, если человек в будущем хотел бы получить приглашение на другие подобные программы. Из двух сотен участников около 30 человек это сделали. В Украине Светлана Шевченко предпочитает создать отдельный библейский проект для детей и уже в рамках его открыто рассказывать о Боге, чем пытаться смешивать одно с другим. Городские власти, по ее словам, дают ясно понять, что если после мероприятия, которое проходит под от имени администрации, родители будут жаловаться на религиозную «обработку» их детей, то дальнейшее сотрудничество будет невозможным. При этом, убедившись, что мы соблюдаем рамки достигнутых договоренностей, они впоследствии готовы давать разрешение и на проведение публичных библейских программ.
Идея детских выставок здоровья развивается. В одном из городов выставку провели прямо в школе, причем ведущими на станциях были заранее обученные старшеклассники. Это дало возможность завязать хорошие отношения и с руководством школы, и с детьми, и с подростками, которым очень понравилось такая общественная деятельность. Сегодня, когда возможности для проведения традиционных евангельских программ сильно ограничены степенью интереса к ним у общества, нам стоит не забывать известное высказывание: «людям безразлично как много мы знаем о Боге, до тех пока они знают, что мы безразличны к ним». И детские выставки здоровья – это хороший способ показать, что церковь готова и умеет быть полезной обществу, в котором живет.
Роман Гейкер