Счастливый день

16-12-2014, Комментариев нет

13.03.11 125Из-под листьев, там, где росла старая дикая груша, вылез один очень симпатичный гриб. Он был ещё маленький, но среди желтых, красных и бурых листьев был прямо-таки настоящим красавцем. Гриб осмотрелся по сторонам и ахнул, – Боже мой, какая красота!

Осенние листья в лучах солнца были невозможно красивыми, а небо было синего цвета. Из глаз гриба, а вернее ещё грибочка, так и посыпались искры восторга и радости.

– Я родился, чтобы всё это видеть, чтобы дышать, чтобы… – И тут грибочек запнулся. – Для чего же ещё я родился? – Непонятно к кому обратился он.

– Понятно для чего – все рождаются, чтобы научиться любить! – Это ему ответил большой опенок, ещё крепче прижимаясь к целой гурьбе мал-меньше опят.

– Любить? Я люблю эти листья, это небо, солнце, этот лес, даже эту старую грушу, но мне кажется этой любви маловато. Или она не совсем та, о которой говорите вы, уважаемый отец семейства?

– Вот, именно – семейства. Для настоящей любви нужна именно семья. Прежде всего, нужно любить своих самых близких.

– А где же тогда моя семья? Почему я один?

– О, это плохо. Нехорошо быть одному. Любовь, ведь, надо кому-то дарить.

– Значит, моей любви, всё же, мало, и она совсем не та. – Но эти горькие слова белого грибочка уже никто не слышал. Он с грустью смотрел, как огромное семейство опят что-то стало обсуждать. Все засуетились, заспорили. Белый грибочек навострил ушки и прислушался.

– Уже ночь подходит, дети, пора готовиться ко сну, – строго сказал отец опят и заботливо стал укрывать свою семью сухими, разноцветными листьями.

Все замолчали, прижались друг к другу ещё крепче и уснули. Последним под самый большой листочек спрятался и сам глава семейства, а после этого наступила тишина. Только ветер шуршал листьями, да ночь, погасив все краски дня, постепенно накрыла всё-всё вокруг.

Белому грибочку стало очень одиноко и холодно. Он сам укрылся листочком и решил немного поспать, но сон не приходил. А вот, луна огромная-огромная вдруг выплыла из-за холма и, осветивши всю лесную опушку, уставилась на белого грибочка. Она была даже больше солнца, но тепла от неё никакого не было.

– Интересно, откуда она пришла сюда? Неужели её домик там, за холмом. И главное, зачем она пришла сюда? – От этих, то ли мыслей, то ли слов, стало грибочку ещё холодней. Он постарался зарыться под листья ещё глубже. Сон, слава Богу, накатился на него мягкой волной, так что, мало-помалу белый грибочек успокоился и забылся сном.

Первые лучи солнца коснулись сначала верхушек деревьев, потом своим светом и теплом проникли в самые густые заросли леса, а после добрались и до белого грибочка. Он совсем легко сбросил с себя листья и даже удивился этой лёгкости. Затем огляделся вокруг и очень удивился тому, как за ночь подросли опята.

– Доброе утро всем, я просто в восторге, какие красавцы все вы стали. Как подросли и как блестят ваши шляпки сегодня. Одно загляденье! Да и вы, дорогой сосед, не тот, что был вчера. Возмужал, что и говорить, возмужал!

– Вот, только, что же вы по-прежнему один? Отец всего семейства опят прям, даже, шляпкой повёл из стороны в сторону с сожалением.

И вправду, сегодня это уже был не грибочек, а самый настоящий белый гриб с тугой высокой ножкой и белоснежной шляпкой, но он действительно был совсем один. Может, поэтому весь новый день не был ему уже таким же хорошим, как прежний. Не умел он радоваться один. Не получалось у него также найти все ответы на самые волнующие вопросы, что снова и снова заполнили беспокойную шляпку.

– Для чего это солнце светит? Наверное, для того, чтобы всем было тепло и светло. Для чего опята растут? Для того, конечно, чтобы заботиться друг о друге. Для чего же я здесь? – Вот это был самый трудный вопрос и на него гриб ответа не находил.

Вдруг он услышал, что кто-то под кустиком рядом плачет. Белый гриб отвлёкся от своих мыслей и подрос ещё немножко, чтобы лучше видеть, кто же там, под кустом, плачет. А это была девочка лет семи. Она была просто прехорошенькая, хоть и плакала. В руках у неё было лукошко, и оно было пустым.

– Я не вижу никаких грибов. Их тут, просто, в этом лесу нет. Но почему же, тогда, брат Кирюша их тут находит, а я нет. Кирюша, Кирюша, иди сюда, мне тут страшно, – завопила девочка.

– Поля, не плач. Я тебя прошу. Вот, тебе палочка – попробуй с её помощью поискать – и у тебя всё получится. Только не плач. Я тут, я совсем рядом. Ау, ау, – и мальчик снова отошёл в сторонку, туда, где рос куст боярышника. Там он внимательно рассматривал каждый пенёчек и горбочек. И, видно, что-то, таки, снова нашёл. И стал складывать в свою корзинку. Девочка же Поля, всё ещё всхлипывая после плача, принялась палкой аккуратно ворочать листья.

Она была такая милая и хорошенькая, что грибочку стало её жаль и он сбросил с себя все до одного листочка и, прям, встал на пути девочки.

– Ой, мамочка моя! Какой красавец, какой белый, какой настоящий белый гриб. В прошлый раз брат Кирюша нашёл таких два. И вот, я тоже нашла, я тоже нашла! Кирюша, я белый гриб нашла, иди сюда. Посмотри, какой он прекрасный, он самый лучший. Правда, он лучше тех, что находил ты?

Мальчик подбежал к сестрёнке и с восторгом согласился.

– Действительно, чудесный гриб. Это, ведь, твой первый в жизни белый гриб, что ты нашла. Молодчина!

– Ой, Кирюша, я так счастлива. Я так люблю этот, мой первый гриб, что засушу его для своего гербария, и буду всегда радоваться, глядя на него.

– Хорошее решение, сестрёнка. Отлично! Так держать! Ещё пол часика поищем и пойдём домой. Скоро уже обед, а мама сказала, чтобы мы собирали грибы до обеда, – мальчик снова отошёл, а девочка стала около гриба на колени и очень-очень аккуратно срезала его маленьким ножичком, приговаривая:

– Ой, ты мой хороший, ой, ты мой красавец. Ты самый лучший на свете гриб. Ну-ка, прыгай в лукошко, – она сама положила его на донышко, а у белого гриба от счастья даже слёзы так и покатились по шляпке и по ножке.

На слова девочки Поли с интересом стали выглядывать и опята. И не просто выглядывать, а с завистью и надеждой. Тут-то их и заметила девочка. Она, также осторожно и бережно, срезала всех опят и сложила их в лукошко. Оно стало почти полным.

– Ах, вы мои хорошие грибочки, ах, вы мои красавцы! Как же я счастлива сегодня, как счастлива! Какой счастливый день!

И действительно, этот день стал счастливым для всех. И для Кирюши с Полей, и для их родителей, и для опят, а самое главное – для белого гриба. Он теперь знал, для чего всё существует. Чтобы делать друг друга счастливыми!

Декабрь 2014

Татьяна Дейна

 

От наших спонсоров:
Мечтаешь о том, чтобы вывести свои фото Instagram в ТОП? Хочешь сделать их популярными? В этом тебе поможет надежный сервис раскрутки SMOservice. Лайки на фото в instagram по умеренной цене - это быстрый и эффективный способ раскрутки своих удачных фотографий. SMOservice - с нами жизнь ярче!

Рубрика: Искусство

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"