Чудесный вечер

19-01-2015, Комментариев нет

13.03.11 125Маленький Федя долго любовался дома на ёлочку. На ней было много очень красивых игрушек. Но сияющей и горящей всеми цветами, гирлянды – такой, как на ёлочке, что в окошке напротив, на Фединой не было. Мама хотела её зажечь, но у неё ничего не получилось. Их гирлянда поломалась, а починить было некому.

Федя нахмурился, вспомнив снова ту ситуацию, когда он, испугавшись большой собаки, перестал разговаривать, а после этого от них ушёл папа, и Федя считал себя виноватым в этом.

— Вот, не был бы я таким трусом всё было бы хорошо. А теперь нам с мамой очень тяжело жить без папы. Мама много работает и перестала читать мне на ночь сказки.

От всех этих мыслей у Феди появились слёзы и он кулачком пытался стереть их.

В детском саду, после того случая мальчик чувствовал себя совсем чужим и отвергнутым. С ним больше никто не хотел играть. А воспитательница часто, сунув ему какую-нибудь игрушку, совсем не хотела на него обращать внимание. Скоро Феде идти в школу, и мама собиралась отвезти его в какую-то специальную школу, а ему так не хотелось никуда ехать от неё.

Хотя мама и обещала его часто-часто навещать, но дома, в своей комнатке, Феде было так хорошо и надёжно, что последнее время ему даже во двор погулять пойти не хотелось. Там он тоже был чужой. Про школу тоже даже думать не хотелось.

— Сегодня мама придёт с работы ещё не скоро, — подумал Федя и, потушив свет, решил посмотреть, как светится ёлка в соседнем окошке, напротив. Он прильнул лицом близко-близко к стеклу и увидел заснеженную улицу. Фонарь на столбе в сторонке горел ярко и Федя засмотрелся на сноп белых, падающих снежинок. Это было, пожалуй, даже интереснее, чем ёлка с гирляндой в соседнем окошке. Снег падал всё сильнее и сильнее, а на улице становилось всё темнее и темнее. Небо вдруг совсем потемнело и там не было видно ни одной звёздочки.

— Как же так, расстроился Федя. Ведь сегодня свят вечер и ему обязательно хотелось увидеть на небе ту первую яркую звезду, что напоминает людям о рождении Сына Божия – Христа.

И тут, прям под окном, в уголочке, он заметил чью-то тень и насторожился. Присмотревшись, он узнал дядю Сашу, что сегодня похоронил свою жену. Она долго болела и дядя Саша продал всё, чтобы вылечить её – даже свою квартиру. Ей же ничего не помогло. И вот теперь, ему наверное, совсем негде жить, и он сидит под их окошком на трубе, по которой подавали горячую воду в их дом. Сердечко у Феди забилось сильно-сильно. Вытаращив во всю свои глазёнки, он изумлённо смотрел, не зная, что же теперь делать. Он любил этого доброго, уже немолодого человека, и тётю Варю он тоже любил. Она была такая добрая. Но вот хлопнула дверь и в прихожей зажегся свет. Наверное, пришла домой мама. Федя оглянулся на загоревшийся свет, потом снова посмотрел на дядю Сашу и увидел, как тот приложил к губам палец, показывая, чтобы Федя молчал. Мальчик показал ему жестами, что говорить он не умеет, а тот тоже ответил ему жестами, дескать, я знаю, я знаю, но ты, всё же, молчи.

Федя отошёл от окна и тут мама зажгла в комнате свет.

— Ты что же сидишь в темноте, горе ты моё. Если бы хоть ёлка светилась, а то ведь совсем темно, да и холодно что-то у нас. На улице видишь, как похолодало. Само собой – рождественские морозы, это тебе не шутейное дело. Но, да с нами Бог — переживём и морозы тоже. Пойдём, сынок, стол накрывать. Я тут принесла много вкусняшек. И они пошли на кухню. На какое-то время Федя отвлёкся мыслями от увиденного под окном, и радостно помогал маме раскладывать всё по тарелкам. Когда же они сели за стол и мама, молясь к Богу, сказала, — … Господи, накорми также всех страждущих, обременённых, больных и голодных. Найди их и позаботься о них.

Федя взял маму за руку, завёл в свою комнату, потушил свет и показал глазами на сидевшего дядю Сашу. Мама сначала отдёрнула Федю от окна и прижала к себе, но, всмотревшись в скрюченную фигуру дяди Саши, кинулась одеваться, а через минуту она уже тащила его за руку в квартиру.

— Нет, нет, что вы – я сам во всём виноват, лишившись своего угла, а теперь мне никто ничем не обязан, причитал дядя Саша.

— Вот, поужинаете с нами, а там видно будет.

Она помогла раздеться гостю, а когда все снова сели за стол мама сказала, — я уже молилась и, кажется, получила ответ на молитву. То теперь, может, помолитесь вы, дорогой сосед?

— Какой я теперь сосед? Просто бездомный человек, но я, всё же, с радостью продолжу свою молитву. Ведь я, сидя там у окна, не перестаю молиться и Господь, кажется, мне тоже уже ответил. И он начал молиться.

-Господи, благодарю тебя, что ты являешь мне свою любовь, благодарю за Сына Твоего, что спас нас. И хоть сегодня на небе чёрные ангелы спрятали твою звезду, возвещающую о рождении Младенца, я верю, что силы Света победят. Ведь твой чудный свет и любовь вечны. Аминь.

Все стали молча кушать. Федя не столько ел, сколько удивлённо рассматривал дядю Сашу, думая о словах в его молитве. Маму, видно, тоже удивила эта молитва, и она спросила, — а что вы имели в виду когда говорили о чёрных ангелах?

— Так ведь вишь как они закрыли звезду своими крыльями. Видно, чтобы никто не вспомнил о Младенце, опустив глаза тихо молвил дядя Саша.

— Так значит, должны быть и белые ангелы у Бога, если есть эти чёрные ангелы, удивлённо воскликнула мама!

— Конечно. Третья часть пошла за Богом в том небесном конфликте, третья часть за Люцифером, а остальные засомневались, не зная кто прав. Ведь ничего подобного не происходило на небе раньше. Вот, Бог и дал время всем во всём разобраться. Но недолго осталось чёрным ангелам беспредельничать. После того, как родился младенец Христос, то уже все сомневающиеся небожители приняли сторону Господа. Видишь, как сражается тьма со светом. Белые ангелы своими лучезарными крыльями всё же разгоняют тёмных. И дядя Саша указал пальцем на окно.

Федя, затаив дыхание, слушал каждое слово этой удивительной истории. Он не отрывал глаз от дяди Саши, но когда тот указал на окно, то он изо всех сил рванулся туда и поднял жалюзи. Действительно. Снег перестал падать. Ветер ещё пытался поднимать кверху уже выпавший снег, но он тоже утихал, а небо начинало стремительно проясняться. Федя теперь отчётливо видел взмахи крыльев чёрных и белых ангелов. Совсем как настоящая война. И хоть белые ангелы наступали, чёрные тоже не хотели сдаваться. Как ему сейчас хотелось чем-нибудь помочь белым ангелам. И он, не осознавая для чего, но тоже стал, словно крыльями, размахивать руками. И вот, чёрная мгла попятилась от сияния и взмахов белых крыльев. Вдруг на полнеба засияла огромная-огромная звезда, а рядом с ней много-много маленьких звёздочек, словно их кто-то посыпал из небесных сокровищ. Тёмные ангелы окончательно отступили, пятясь. Мама, мама – они победили, смотри, они победили. Теперь все люди вспомнят, что родился спаситель Христос, закричал Федя и сам, испугавшись, закрыл руками свой рот.

— А и вправду, наши победили, сынок, ура! Закричала мама, подбежав к сыну и обнимая его.

— Ура, — закричал Федя, а потом и дядя Саша тоже.

Из неба в их окно лился яркий тёплый свет. Все трое почувствовали это небесное тепло. Они обнимались и вместе со всеми небожителями восклицали. Федя кричал, — слава тебе, Боже, я снова могу говорить!

— Слава тебе, дорогой Отец, плакала мама.

— Слава тебе, дорогой Иисус, слава, — радовался дядя Саша.

И вдруг, совсем низко на небе взмахивая своими светящимися крыльями, словно фейерверком их поприветствовали, торжествуя и радуясь, белые ангелы. Смотрите, они машут нам крыльями, видите, как они прекрасны, эти белые ангелы, восторженно воскликнул дядя Саша.

— Ведь вы тоже наш ангел спаситель. Это вас нам послало сегодня небо. Мы никуда и никогда вас больше не отпустим, всё ещё утирая слёзы и обнимая дядю Сашу и Федю, всё повторяла и повторяла мама.

— Хочешь, будешь жить со мной в комнате, радостно воскликнул Федя. Пойдём я покажу тебе все свои игрушки и книги. Взявшись за руки, они пошли в комнату Феди.

— Дядя Саша, а ты будешь мне на ночь рассказывать сказки, слышалось уже оттуда?

Мама же, не могла оторвать глаз от окна. Как прекрасно, величественно по-особенному сияли уже на чистом небе бесконечное множество звёзд. Казалось, даже луна радуется вместе с ней в этот чудесный вечер.

Январь 2015 г.

Татьяна Дейна

 

От наших спонсоров:
Ищите базу отдыха на Черном море? Отель "Анна Мария" обеспечит вам чудесный отдых в Одессе. Нет ничего лучше, чем съездить летом в отпуск на море и провести его не только с комфортом, но и с возможностью заняться туризмом по живописным местам. Забронируй свою путевку в счастливое лето прямо сейчас!

Рубрика: Искусство

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"