Планировать счастье

19-01-2015, Комментариев нет

13.03.11 125Серёжа был мальчиком всего шести лет. Осенью он должен был уже идти в школу. Сейчас же было лето в расцвете, но ходил Серёжа каждый день насупленным и недовольным. Сегодня он снова совсем один играл на большой горе песка, у дома его бабушки. К нему подошла соседская девочка Лиля и предложила поиграть вместе.

Мальчик нахмурился ещё сильнее, но сказал, — ладно, играй тут, рядышком, мне не жалко.

Какое-то время они каждый себе что-то лепил из сырого песка. А затем Лиля спросила, — кто привёз тебе эту замечательную гору песка?

— Дедушка. Он видит, что я очень расстроен тем, что папа больше не живёт с нами, а мама давно не приходит за мной. Вот и решил мне сделать подарок.

— Это здорово.

— А почему папа не живёт с вами?

— Он поссорился с мамой из-за меня. Просто, я очень похож на него. И за это меня не любит мама. Характеры у нас тоже одинаковые, а маме не нравятся такие характеры. Может, поэтому она и пить начала водку.

— А ты любишь свою маму?

— За что мне любить её?

— За то, что она вообще куда-то исчезла давным давно?

— А я вот, люблю свою маму.

— За что же ты её любишь?

— Она делает со мной уроки, играет, стирает мои вещи, покупает игрушки, Учит, как стоять на страже у дверей своего сердца, чтобы сохранить его от зла. А ещё, она учит меня молиться.

— Молиться? Это, я думаю, лишнее. Молиться все люди умеют, даже я.

— Что, ты молишься?

— Уже два раза молился, но мама за мной так и не приходит и папа, наверное, тоже не придёт.

— Мама говорит, надо не только молиться, но и верить. Верь, что ты совсем немножко поживёшь с бабушкой и дедушкой, а потом всё наладится. И ты будешь жить счастливо с папой и мамой. А лучше, если и дедушка с бабушкой будут молиться об этом. Просто, этого нужно очень-очень хотеть и верить.

— Да ну, брось! Уже ничего не может быть. Наша семья распалась, и всё тут. А мои дедушка с бабушкой и вовсе никогда не будут молиться. Им это не нужно.

— А хочешь, помолимся вместе?

— Хорошо, только, чур, ты первая.

— Боженько, сделай так, чтобы у Серёжи всё было хорошо и чтобы он был весёлым. Пусть найдутся его мама и папа. Спасибо тебе. Аминь. Теперь ты.

— Серёжа хотел было, что-то сказать, но слёзы не дали ему сделать это. Он помолчал, утупившись в песок, а потом злобно вскрикнул, — иди к своим папе с мамой, а меня не трогай больше. Ясно тебе? Убирайся!

— Лиля тихонечко поднялась и молча пошла домой. На следующий день, с утра она, сидя на лавочке возле ворот, наблюдала, как Серёжа один, снова играет на вершине песка. Ей долго не хватало духа подойти к нему, но всё же, она решилась и, подойдя, так же молча и тихо стала рыть ямку.

— А где работает твоя мама? Вдруг спросил Серёжа и, как ни в чём ни бывало, дружелюбно посмотрел на Лилю.

— Мои мама и папа работают в одном центре.

— Центре, это работа такая?

— Ну, да. Там лечат людей от всяких дурных привычек.

— А та со мной можешь пойти туда? Вдруг мои папа с мамой там.

— Конечно. Здесь, между прочим, не так уж и далеко. Всего две остановки автобусом. Тебе нужно только отпроситься у бабушки с дедушкой.

— Не думаю. Они и не заметят, что меня нет. Айда!

На первом попавшемся автобусе они совсем скоро добрались до нужного дома. Он был прямо около остановки. И Серёжа прочитал по слогам «РЕАБИЛИТАЦИРННЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ЦЕНТР».

— Так, ты уже умеешь читать?

— Конечно, поди не маленький, сурово сказал мальчик, и вошёл в ворота.

— Они шли по центральной аллее. Вокруг на лавочках сидели мужчины и женщины – очень приветливые и весёлые.

Подойдя к входной двери, Серёжа, почему-то остановился и нерешительно огляделся вокруг. Вдруг вдали за аллей, он увидел женщину очень похожую на маму. Постояв и приглядевшись ещё, он уверенно вскрикнул, — мама, я нашёл тебя, я тебя нашёл!

Женщина стремительно бросилась к мальчику и он, прижавшись к ней, очень путаясь, тараторил,- ты же была совсем близко, а я не знал. Это Лиля молодчина, она совсем нечаянно подсказала мне, где тебя искать.

Мама, обнимая Серёжу и крепче прижимая его к себе, прошептала, — сыночка мой! Ты и вправду меня нашёл. Ты нашёл свою, теперь уже, настоящую маму. А эта девочка не только тебя, но и меня сюда привела.

— Как, Лиля, это правда? Что же ты не сказала мне сразу, где моя мама?

— Я много всяких тёть и дядь сюда приводила. Правда, знакомых. А твою маму я никогда раньше не видела, но она была такая добрая и такая несчастная. Да и было это уже давно.

— Я, сыночка, тогда была в ужасном состоянии, но всё равно очень хотела видеть тебя. Бабушка, ведь, отказывалась мне тебя давать. Вот, я издали и смотрела, как ты играешь, а эта девочка взяла меня за руку и сказала, что Бог любит меня и поможет мне. А затем привела сюда.

— Мамочка, значит и ты меня тоже любишь, если пришла к дому бабушки и дедушки, чтобы увидеть меня?

— Очень люблю! Прости меня. Я долго не объявлялась, потому что боялась – вдруг ещё облика человеческого не достигла, да и мобильник я потеряла. Можно было бы здесь у кого-то попросить, но ни одного номера я, к сожалению, не помню. Прости меня.

— Ну, конечно же, мама! А можно мне сюда к тебе приходить.

— Да. Здесь, кстати, есть детский класс. Можешь его посещать. Ведь Бог, я тебе скажу, это сила. Для него действительно, нет ничего невозможного.

— А чему учат в этом классе?

— Я думаю, прежде всего, как победить себя. Ведь, этому самому главному нас хочет научить и Бог.

— Это как, победить себя?

— Это и просто, и нет, сыночка. Вот к примеру, ты не хочешь убирать свою постель – победи себя и убери. Не хочешь мыть руки перед едой – помой и тебе же будет лучше. Вот такая война.

В их разговор вмешалась Лиля, — так ведь здесь, Серёжа, не только учат, как правильно жить и как стать людьми, но и игры всякие есть, даже походы для детей. И летний детский лагерь тут тоже есть. Будешь теперь со мной сюда приходить. И мне не скучно будет. Ведь, мы соседи.

— Я думаю, что ненадолго вы соседи. Когда выйду из центра, сынок, домой пойдём жить. А ты, Лилечка, всегда будешь самой желанной гостьей у нас. А пока и бабушка с дедушкой пусть тоже приходят ко мне. Я им очень благодарна за всё. Скажи им, что я люблю их.

Мама всё гладила и гладила Серёжу по голове, а потом нагнулась и крепко поцеловала его. Это было для Серёжи совсем уж необычно. И он, как ни пытался удержаться, всё же заплакал. Тут к ним подошёл мужчина. Очень высокий, со светлыми волосами и приветливой улыбкой. Он нагнулся к мальчику, тепло обнял его, а Лилю взял за руку, как старую знакомую. Затем предложил, — не хотите сегодня со всеми покататься на роликах?

— Это наш учитель, восторженно сообщила Лиля. И тоже спросила, — ну, как?

— Я не против. А потом я ещё смогу увидеть маму?

— Конечно, сказал учитель и добавил, — меня зовут Андрей.

Целый час прошёл как в сказке. Никогда ещё Серёже не было так хорошо. Совсем никто его не дразнил, никто не ругал, а все, как в другой какой-то счастливой жизни – играли, шутили, смеялись и радовались вместе. В самом конце Серёжа немножко подвернул ногу и Андрей, осмотрев её, успокоился сам и успокоил его, — ничего страшного, это от усталости. А затем, взял его на руки сел с ним на лавочку, села и Лиля, а через несколько минут и мама, улыбаясь, счастливая такая, и совсем-совсем другая, чем раньше, тоже села рядом.

Серёже было хорошо сидеть на коленях у этого сильного и доброго человека, но он, почему-то, с горечью вспомнил своего отца, и спросил у мамы, — а папа не знает, что есть такое чудесное место? Здесь другая, счастливая жизнь. Мам, давай сообщим ему об этом.

— Уже не сообщим, расстроенно и очень печально сказала мама.

— Почему?

— Он умер от такой же плохой привычки, как и у меня была. Он умер, а я жива. И это только благодаря Богу.

Мальчик напрягся весь, и хотел было соскочить с колен Андрея, но, рванувшись, кинулся к нему на шею и горько заплакал.

— Ничего, парень, бывает. Поплачь. Так надо, а впереди у тебя, всё же, другая, счастливая жизнь. Веришь?

— Верю, тихо сказал Серёжа.

— Будет у тебя ещё и папа самый настоящий, и мама. В общем, настоящая, счастливая семья. Только давай с этой минуты планировать счастье в жизни тоже, и оно обязательно придёт.

Серёжа перестал плакать, и смотря в глаза Андрею, спросил, — а папа будет такой как ты?

Все молча переглянулись, и теперь заплакала мама.

Декабрь 2014 г.

Татьяна Дейна


Рубрика: Искусство

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"