Память о женах служителей церкви
«Я знаю, Искупитель мой жив!» (Иов.19:25)
10 апреля 2015 года почила в Господе Серкова (Матерн) Эльвира Александровна, не дожив до восьмидесяти четырех лет 13 дней.
Эльвира Александровна являлась членом церкви христиан адвентистов седьмого дня в третьем поколении. Её дедушка, Бич Фридрих, был одним из первых христиан — адвентистов седьмого дня в России, учился в Германии в семинарии Фриденсау, был служителем церкви. Мама Эльвиры, Екатерина — старшая дочь Фридриха, осталась в 16 лет без матери, а когда ей исполнилось 22 года, умер и отец. На ее попечении остались младшие братья и сестры. Однажды вместе с проповедником Циратом пришел к Екатерине молодой человек, Серков Александр. Они желали поговорить с ней, попросив вначале разрешения помолиться. В молитве Александр поблагодарил Бога, что встретил эту прекрасную девушку и просил благословения на их брак. Екатерина, слушая его молитву, возмутилась в сердцах: что позволяет себе этот молодой человек? Но Александр продолжал молитву, и сердце Кати постепенно таяло. К концу молитвы ее борьба утихла, и она дала согласие выйти за него замуж, несмотря на столь странное предложение руки и сердца. 21 февраля 1923 года они заключили брак.
Александр Серков был служителем церкви АСД, совместно с Екатериной они 14 лет трудились для Господа. Эльвира была четвертым ребенком в семье, она родилась 23 апреля 1931 года в г. Ставрополе — РСФСР. Это было весьма сложное время. Ко времени ее рождения отец, Александр Михайлович, уже трижды был узником тюрьмы за свое вероисповедание. Екатерина, мама Эльвиры, плакала, сильно переживая, что ожидает малышку в жизни. На это Александр сказал: «Посвятим ее Господу с самого рождения, Он позаботится, как обещал». Глядя на жизненный путь Эльвиры, можно смело сказать — Бог действительно исполнил Свое обещание.
В пять лет Эльвира перенесла операцию, после которой потеряла слух. Через полгода одно ухо стало вновь способным слышать. Это было большой радостью для всей семьи. Так эта способность слышать сохранилась до самой смерти. Годы лихолетья начались тогда, когда Эльвире исполнилось 6 лет. Сталинские репрессии докатились и до Ставрополя. В одну из ночей, 7 мая 1937 г. в «черном воронке» увезли ее отца Александра и еще многих братьев, членов Ставропольской общины. Екатерина осталась одна с тремя детьми. Некоторое время она имела с Александром контакт заранее оговоренным методом: она шила фуражку, в козырек вкладывала записку и передавала Александру в тюрьму. Он писал ответ и со словами: «Фуражка не подходит, принеси другую», — передавал назад. Из этих записок Екатерина узнала, что Александра и других заключенных сильно избивали, порой они не могли узнать один другого. Заключенным не разрешалось общаться, и Александр решил насвистывать мелодию песни: «О нет, никто нас не возможет от правды Божьей отлучить. Пусть узы мир на нас возложит, мы будем верить и любить». На этот свист подошел к нему брат по вере, они с трудом узнали друг друга. 4 февраля 1938 года Александр, как и многие другие, без суда и следствия был расстрелян, о чем только спустя десятилетия семья получила реабилитационный документ.
Тяжело было детям «врага народа», а тут еще грянула война. Так как мама Эльвиры была по национальности немка, их выслали из Ставрополя в казахские степи. Сколько бомбежек пришлось пережить, сколько жутких картин увидеть, пока добрались до глухой станции Орталык, Петропавловской области. Люди погибали на глазах сотнями. Эльвире с двоюродными братьями пришлось даже нищенствовать. Но и здесь Бог вступился, внушив жителям аула уважение к Екатерине (маме Эльвиры). Она имела медицинское образование – фельдшер; и вскоре жители этого аула, а также из находящихся за 15-20 км. обращались к ней за помощью днем и ночью. В благодарность за оказанную помощь люди выделяли ей: кто горсть крупы, кто муки, кто картошки. Так пережили голодное время.
Школы в ауле не было, а Эльвире сильно хотелось учиться. До школы в ближайшем городке было 18 км. Там пристроила ее мама у одной пожилой женщины. На выходные, а иногда и на неделе, Эльвира приходила домой. Это расстояние ей приходилось преодолевать ради того, чтобы получить образование. Иногда подвозил извозчик, но часто зимой, когда рано смеркалось, эту дорогу она проделывала бегом в сопровождении воющих волков. Сколько горячих молитв было вознесено ввысь к Богу об охране! Здесь росла и крепла ее детская вера.
Наконец они смогли переехать на Урал, где уже проживал старший брат Эльвиры — Федор. На Урале Эльвира окончила медицинский техникум и получила профессию фельдшера, как и ее мама. Здесь же произошла ее встреча с молодым человеком, Давидом Матерном, за которого она в 1951 году вышла замуж.
Наступило время, когда все немцы, находящиеся под комендатурой, наконец, получили право свободного перемещения по стране. Давид и Эльвира вместе с родственниками переехали в г. Алма-Ату. Здесь они были очень счастливы, найдя церковь адвентистов, которую всей родней стали посещать. В 1957 году в воды крещения сразу вошли 27 человек, в их числе были Давид и Эльвира. Крестил их проповедник, ответственный за церкви Казахстана и Средней Азии, Казимир Андреевич Короленко, который за это крещение получил срок — 10 лет тюрьмы. Кстати, когда он освободился и прибыл на жительство в г. Душанбе, проповедником в общине был Давид, которого он когда-то крестил.
В 1959 году, когда у них было уже две дочери, Давида с Эльвирой пригласили на пасторское служение (хотя в то время слова «пастор» не было в обиходе). Это были годы «воинствующего атеизма», когда за религиозные убеждения увольняли с работы, отчисляли из учебных заведений. Самая же вопиющая несправедливость совершалась над родителями, которых за религиозные убеждения лишали родительских прав. В 1960 году началось следствие над Давидом. Эльвира ездила в Москву, добилась встречи с заместителем Хрущева, который подтвердил правомочность действий судей. Давида и Эльвиру лишили родительских прав. Судоисполнитель дважды выезжал привести в действие решение суда, но Божье провидение не позволило этому свершиться. Ночью собратья помогли девочек вывезти из города, а позже переехать и самим родителям. В связи с гонениями этой семье приходилось очень часто переезжать на новое место жительства, всего 14 раз. Они совершали служение в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.
Эльвира всегда была надежной опорой и верной помощницей для своего мужа в деле проповеди Евангелия. Многие отзываются об этой паре, как о настоящем дуэте. Она обладала организаторскими способностями: готовила программы, встречи, женские собрания. Эльвира имела талант писать стихи, проводила библейские занятия с детьми, субботнюю школу для взрослых и изучала Библию на дому с интересующимися людьми. Будучи медиком, она оказывала людям медицинскую помощь, большое внимание уделяла водолечению по Кнайпу и натуральным методам лечения. Сердце Эльвиры было открыто для людей, и тянулись к ней за советом и стар, и млад. Кого-то ободрит, утешит, кому-то подарит подходящую книгу, а кому-то сделает строгий выговор, но все в духе христианской любви.
Не только сердце, но и двери дома Эльвиры и Давида были всегда открыты для гостей и многих гонимых собратьев. Она могла создавать уют семейного очага, и каждую субботу их обеденный стол был полон гостей. Все были довольны трапезой и общением. Часто у них жили люди подолгу, и как говорит пословица «В тесноте — да не в обиде». Я сама прожила в их семье 7 месяцев и, видя жизнь этой семьи, сделала самое важное решение в жизни — заключила завет с Господом. Муж Эльвиры, Давид Адамович Матерн, крестил меня в холодных водах Иртыша, в конце сентября 1976 года.
В доме моей тети Эльвиры (папиной сестры) я встретила мою первую любовь, моего мужа Александра. Будучи 18 летним юношей, он жил у них на квартире в городе Павлодаре и учился в училище. Так как Сашина мама тщательно оберегала детей от прививок, он заболел в 18 -летнем возрасте корью в очень тяжелой форме. Эльвира дежурила возле него днем и ночью, делала уколы и молилась. Так она спасла жизнь моего будущего мужа от верной смерти.
Все эти годы по ночам (деятельность уголовно наказуемая) Эльвира печатала на пишущей машинке духовную литературу, которая в те годы была на вес золота. Жажда духовной пищи была очень велика. В сотнях домов пользовались этими книгами и брошюрами. Эльвира была еще и рукодельницей, находила время для вышивки, вязания и шитья. Как Тавифа, свое рукоделие она дарила людям: кому-то в подарок на день рождения, а кому-то просто так, видя нужду в семье. А еще она очень любила цветы, и место своего жительства всегда превращала в цветочный рай.
34 года Давид с Эльвирой посвятили служению Богу. Эльвира впитала дух служения с молоком матери, будучи внучкой служителя и дочкой служителя. Став женой служителя, она передала этот дух своим детям. Все четыре ее дочери стали женами служителей и несколько внуков также продолжили эту династию.
После выхода на пенсию их служение продолжалось. Эльвира, как верная диакониса, обходила многих больных и престарелых. Десятки людей до сих пор отзываются с любовью о ее служении в эти годы. Искренность, простота, никакой фальши, детское доверие Богу — так можно охарактеризовать ее сущность. Она была настоящей молитвенницей и имела особый дар веры. Когда уже не было сил шить и вязать, Эльвира молилась, пела, поддерживала финансово проповедь Евангелия и нуждающихся людей. Дети и внуки верили в силу ее молитвы, получая от Бога удивительные ответы. До последних дней она имела особое время и список более восьмидесяти человек, за которых постоянно молилась. На погребальном служении одна из присутствующих женщин сказала: «О, она однажды увидела меня плачущей и пообещала молиться за моего сына. Сегодня он вместе со мной в церкви!»
Эльвира очень любила проводить уроки Субботней школы, и еще за две недели до смерти молилась о том, чтобы Бог дал ей сил со своей подружкой, тоже находящейся на одре болезни, по телефону провести урок. Она имела огромную волю к жизни. Сколько раз Бог возвращал ее из цепких объятий смерти. Как она любила петь! Почти все псалмы Сиона она знала наизусть и очень сокрушалась последнее время, что стала путать куплеты. Утром в день смерти, дочери спели ей гимн «Возьми меня за руки».
Эльвира с Давидом воспитали четырех дочерей, радовались рождению 12 внуков и 13 правнуков. Вместе с Давидом они прожили 64 года, отметили бриллиантовую свадьбу. С заботой о нем на устах она уходила из этого мира. Эльвира постоянно цитировала многие библейские тексты. Особенно созвучными с ее тяжелыми страданиями были слова Иова: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» — говорила она, глядя на свои почерневшие ноги и руки. Просила у Господа сил сдать свой последний экзамен. Доктору она сказала при последней встрече: «Хочу открыть глаза и увидеть Господа!» Он же после ее смерти засвидетельствовал: «О, она спит, ожидая утро воскресения!»
Ее мечтой было увидеть своего папочку и представить ему всех своих детей, внуков и правнуков спасенными для Вечности! Дай Бог и нам жить этой Мечтой!!!
Написала Анна Гекман (Серкова) со слов дочери Эльвиры — Елены Левтер (Матерн) и личных воспоминаний.
Комментарии (1):
Александр Серков
| Ссылка на комментарий
На этой фотографии и я есть. Стою с краю в школьной форме.