Неизбежный вопрос
– Папа, для чего мы живём? – серьёзно спросил ребёнок.
– Как, для чего? Наверное, просто, чтобы жить, – размышлял озадаченный неожиданным вопросом отец. Потом, собравшись с мыслями, продолжил:
– Мы живём, чтобы оставить после себя след в этом мире. Помнишь? – построить дом, посадить дерево, вырастить сына… Выходит, что у нас всё просто замечательно: дом построен, деревья посажены, сын растёт, – отец удовлетворённо похлопал мальчика по плечу.
Но такой ответ, казалось, не устроил его.
– Неужели это и всё? – снова спросил он минуту спустя. Через 100 или через 1000 лет всё вокруг изменится, будут жить новые люди. Им не будет никакого дела до меня, до моего дома и деревьев. Они даже не узнают о том, что я жил когда-то…
– Тогда нужно прожить так, чтобы они помнили о тебе. Например, стать выдающейся личностью, войти, так сказать, в историю человечества.
– Ты думаешь, мне это поможет? Меня ведь уже не будет тогда. Какое мне дело будет до того, что обо мне напишут в каком-то учебнике? Весь мир будет жить без меня, а я ничего не смогу увидеть или узнать. Я ведь даже сам себя не буду помнить! Нет, я не хочу, так не честно! Это же неправильно и глупо!…
Этот вопрос о смысле жизни, давно изученный «до дыр» философами, рано или поздно встаёт на пути каждого из нас. Для кого-то проще отбросить его в сторону, но не у каждого это получается. Для чего всё-таки существует человек? Неужели для того только, чтобы испытать на себе действие этой горькой реальности, от которой не спасают даже богатство и слава? Сильные мира сего однажды тоже становятся всего лишь дряхлыми больными стариками, несмотря на дорогостоящие операции.
Можно быть сколько угодно оптимистом и убеждать себя в том, что всё вокруг прекрасно, – зло от этого не исчезнет. Оптимисты, к сожалению, тоже болеют, стареют, и даже умирают, оставляя в редких случаях после себя какую-либо память для потомков. Как ни смотри – всё же это, и правда, довольно глупо и досадно.
Тогда остаётся просто придумать для себя другую реальность – очень удобное и популярное во все времена средство. На самом деле, такое огромное разнообразие вымыслов и сюжетов имеет один источник – неудовлетворённость окружающей действительностью. Сколько их, этих выдуманных миров, которые отличаются в той или иной степени от реального мира и манят, словно радужные шарики.
К сожалению, потом они точно так же лопаются на последнем развороте книги или с появлением заключительных титров на экране. Реальность, оказывается, никуда не исчезла, она просто стояла рядом в ожидании.
Значит, человек живёт в этом мире просто для того, чтобы жить? Он живёт, занятый своими горестями, радостями и переживаниями, словно инфузория в огромной луже, чтобы однажды исчезнуть так же просто и незаметно? Если это правда, тогда так ли уж неправы те, кто пытается свести счёты с собственной жизнью? Есть ли смысл в том, что они могли бы прожить ещё каких-нибудь 20-30-50 лет, этот ничтожно малый срок в масштабах Вселенной?
К счастью, на самом деле всё не настолько мрачно, и даже наоборот. Жизнь действительно не имела бы смысла, если бы она возникла сама по себе. Оставим учёным споры о происхождении жизни, просто отметим, что факт присутствия Создателя всё ставит на свои места.
«Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…», – сказал однажды поэт-атеист. Если меня кто-то создал, значит, помимо моих родственников, я нужен кому-то ещё в этом мире? Когда я строю дом или сажаю дерево, я делаю это для того, чтобы иметь кров и пользоваться плодами. И если кто-то создал меня, то это, наверное, не для того, чтобы я просто добывал себе пищу и развлечения.
Если вся эта Вселенная имеет какой-то замысел, имеет цель и законы, из которых лишь небольшая часть изучена нами, тогда каждый человек уже не просто безликая песчинка, он тоже имеет своё предназначение.
Тогда становится очевидной цель человеческого существования – узнать и исполнить это предназначение.
Вряд ли оно сводится к формуле: дом, дерево, сын. В мире, где присутствуют зло и смерть, эта формула не может работать. Можно построить целый город, посадить лес, стать основателем династии, однако быть при этом несчастным.
Как же узнать цель своего создания? Может, найти, что говорит об этом сам Создатель?
« Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко» (пророк Исаия, 55:6).
«Приклоните ухо ваше и придите ко Мне, послушайте, и жива будет душа ваша…» (пророк Исаия, 55:3).
«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Евангелие от Матфея, 5:48).
Вот она, цель: найти Господа и отразить Его образ, стать похожим на Него. Эта цель не так фантастична, как может показаться на первый взгляд. Ведь Бог сам сделал всё возможное, чтобы приблизить к Себе своё творение. Бесконечный, непостижимый Творец принял образ творения, прожил жизнь как один из нас, ограничив Себя человеческим телом, чтобы показать, как нужно жить. Более того, Он позволил распять Себя, принести в жертву для того, чтобы дать возможность согрешившему человеку снова иметь вечную жизнь.
Для наглядности можно представить себе человека и каких-нибудь мелких его питомцев, например, рыбок. Человек заботливо склоняется над аквариумом, даёт им корм, меняет воду и даже разговаривает с ними. Но, всё-таки, вряд ли кто-то согласился бы навсегда принять образ низшего существа из любви к нему, а кроме этого, ещё и позволил бы этим существам уничтожить себя, умер бы вместо них, дав им возможность вечной жизни.
Ведь на самом деле именно жизнь является естественным состоянием для человека, именно для жизни он был создан, причём, для бесконечной жизни. Однажды сделав неправильный выбор, человек в лице Адама сам отделил себя от своего Создателя. Следствием этого разделения и явились болезни, старость и смерть. Но это, к счастью, не навсегда.
«…Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Евангелие от Иоанна, 10:10).
«И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение, 21:4).
«Надеющийся на Господа… пребывает вовек» (Псалом 124:1).
И это – именно та надежда, которая не разлетится мыльным пузырьком, а, несомненно, станет новой реальностью, если верить тому, кто обещает её – вечному Богу.