Вопрос пастору: Есть ли разница между религиозностью и духовностью?
Вопрос: Есть ли разница между религиозностью и духовностью?
Ответ: Да, разница есть. Образно говоря, религиозность – это наружная сторона медали, а духовность – состав драгоценного металла, из которого медаль состоит. Хотя ценно то, что там на медали написано, но ценней всего – из чего она состоит. Приведу пример религиозности. Говоря в общем о всех религиях, религиозный человек делает все правильно: читает регулярно молитвы, держит все посты, вовремя сходит в церковь и поставит свечку, не пропустит ни один религиозный праздник. В общем, внешняя сторона у него «с иголочки». Если это адвентист, то он регулярно посещает собрание, отдает вовремя десятину (даже из мяты, аниса и от каждого яичка, которое снесла курица); он в субботу палец о палец не ударит; если у него вдруг в субботу утром оторвалась пуговица от пиджака, он лучше на собрание не пойдет, даже если ему надо проводить урок субботней школы, чем возьмет в руки иголку и пришьет оторванную пуговицу. Был такой случай (еще в семидесятые годы прошлого столетия) с религиозным человеком: ехал он утром в субботу на собрание и вдруг мотор на автобусе заглох. В автобусе людей было мало, в основном женщины с детьми, и вот шофер попросил нашего религиозного адвентиста покрутить ручку, чтобы завести мотор, наш брат отказался. В чем его обвинить? Да, вроде бы и не в чем, заповедь о субботе он не нарушил. Это религиозный человек так поступил, а есть еще особо религиозные люди, они вообще на автобусе в субботу не ездят, это надо же за проезд заплатить! И духовные книги религиозные люди в субботу не покупают, они деньги за книги отдают в конверте и предупреждают: «А сдачу в следующую субботу верни, но только тоже в конверте». И если религиозный человек всю неделю белье «гладит», то в субботу он его только «придавливает», видимо считая, что гладить (водить утюгом туда-сюда) – это великий грех (ну, если случилось так, что он не успел до захода солнца его погладить), то придавливать утюгом, это не такой уж труд, подумаешь, два-три раза придавлю рубашку! Религиозный человек в субботу подогревает суп, но следит, чтобы он ни в коем случае не закипел, если закипит, это уже варево, а значит – великий грех. Это так поступает религиозный человек, а особо религиозный – ест холодный суп, ведь написано «не зажигай огня в субботу».
Приведу пример с духовным человеком: стоит духовный человек в очереди, чтобы сесть в автобус, а перед ним бабушка с котомкой ягод, едет на рынок, чтобы продать ягоду и добавить к пенсии. Пыжится, пыжится бабуля, никак не может поднять свой груз на ступеньки. Как, Вы думаете, поступит духовный человек? Он поможет бабушке поднять ее товар, и когда она будет выходить, он поможет ей выставить ношу на улицу. Религиозный же человек вместо помощи еще осудит ее за то, что она в субботу суетными делами занята.
Фарисеи были весьма религиозными людьми, а духовности у них было ноль. Христос хочет видеть в нас сбалансированную религиозность и огромную духовность, чтобы мы блестели не внешним показным фарисейством, а пропитаны были духовной проницательностью, чтобы реагировать на любую ситуацию глазами Бога и принимать правильное решение, при котором не будут ущемлены чувства ближнего, ведь душа человека дороже всякой внешней церемонии.
С уважением, пастор Александр Серков