Субботняя школа «Единство во Христе» с Владимиром Ярошем. Урок №6 «Образы единства»
Библия широко использует символы и образы, чтобы отразить определенную реальность. Использование не одного, а нескольких образов при описании единства Церкви позволяет увидеть более полную картину, поскольку каждый из образов акцентирует внимание на какой-то одной характеристике, относящейся к единству Церкви. В уроке дан неполный список образов церкви, а только те, которые можно интерпретировать с позиции единства сообщества людей. Так, образ жены не подходит к данной теме. А вот образ армии может дополнить этот список.
Данный урок предлагает следующий список образов единства Церкви как сообщества людей: народ, дом, семья, храм, тело, стадо.
Воскресенье. Народ Божий.
1 Пет. 2:9 – статус и миссия народа Божьего: народ святой, отделенный, избранный, «Царственное священство», имеющий определенную цель – возвещать о Христе.
Исх. 19:5 – 6 – условие быть народом избранным – послушание.
Вт. 4:20 – Бог спасает, чтобы мы были народом.
Вт. 7:6 – 8 – народ – Его собственность. Избирает (спасает) не по заслугам или каким-то особенным качествам, а по Своей любви и милости и верности Собственному обещанию.
Вывод: Бог формирует Себе особенный народ по Своей Собственной любви и милости; условие для того, чтобы оставаться в этом народе – послушание Богу; миссия народа – открывать Бога всему миру.
Понедельник. Дом Божий.
1 Пет. 2:5 – кто мы – а) «живые камни», чтобы строить «дом духовный»; б) «священство святое», чтобы «приносить духовные жертвы».
Еф. 2:19 – 22 – кто мы: «сограждане святым и свои Богу», «здание», «святой храм в Господе»; как построен это дом: основание – апостолы и пророки (учение Нового и Ветхого Заветов), краеугольный камень – Христос; кто строит – Дух.
Автор урока усматривает в этом тексте образ семьи, хотя я скорее вижу здесь образ здания (храм) и государства (сограждане). Т.е. в этом Божьем государстве все граждане имеют одинаковый статус и права, независимо от того, кто раньше и позже стал его гражданином, а также обязательства перед Богом и друг другом.
Вывод: народ одновременно является и Храмом, и священником, который приносит в Храме жертвы (Евр. 13: 15 – 16).
Вторник. Храм Святого Духа
1 Кор. 6:19 – каждый христианин в отдельности – Храм Святого Духа, «и вы не свои» — не мы владеем Духом, а Он владеет нами.
1 Кор. 3:16 – 17 – местоимение «вы» указывает на общность христиан, которые вместе составляют Храм Святого Духа. Разорение храма – это вносить разделение в общество через «зависть, споры, разногласия» 1 Кор. 3:3, чего не должно быть в народе Божьем 1 Кор. 1:10.
Вывод: здесь прослеживается параллель с живыми камнями, каждый из которых – отдельный Храм Св. Духа, а вместе образуют одно здание – Храм Святого Духа. Между собой все должны быть крепко соединены качествами, присущими Богу, силою Духа Гал. 5:22 – 23.
Среда. Тело Христово.
1 Кор. 12:12 – 27 – вместе мы «тело Христово», каждый из нас есть отдельным Его членом. Неодинаковость не должна быть поводом к разного рода дискриминации, высокомерию и т.д. Это происходит там, где нет Бога. Но в народе Божьем друг друга ценят, проявляют заботу и любовь каждый тем даром, которым наделил его Святой Дух.
Еф.5:23 – головой тела является Христос, значит, все тело управляется Им и послушны Ему.
Вывод: Единство в разнообразии. Нас всех разных Бог соединяет в одно тело и своими отличиями мы дополняем друг друга, служим друг другу и нужны друг другу. Церковь – тело Христово на земле, продолжает делать то, что Он делал, будучи здесь.
Четверг. Овцы и пастух.
Ин. 10:1 – 11. Кем представлен Христос: Пастырь и Дверь. Кем представлена Церковь: Его овцами. Образ Доброго Пастыря противопоставлен образу вора и разбойника, который хочет завладеть овцами. Пастырь идет впереди овец, а овцы знают голос своего пастыря. Вор и разбойник хочет погубить овец, а Пастырь отдает за них жизнь. Задача овец – слышать и различать голос своего пастыря и быть ему послушными.
Пс. 22, Ин. 10:10 (2-я часть) — с таким Пастырем мы ни в чем не будем нуждаться.
Вывод: образом овец Христос показывает, что ОН ожидает от Своего народа полного доверия и послушания. Образом Пастыря – показать, что Он нас не оставит, доказательством чего является Его жертва. Овцы – стадные животные и всегда держатся вместе, Он не использует образ котов. Вы можете представить себе пастыря котов?
Общие выводы. Каждый образ Христа и Церкви, представленный в этом уроке, открывает нам одну сторон единства:
- Народ, у которого Царь – Бог;
- Дом, в котором живет Бог;
- Храм — жилище Святого Духа;
- Тело, управляемое Христом;
- Стадо овец, которое пасет Добрый Пастырь.
Каким образом создается единство?
- Единство этого народа обусловлено верой в Бога;
2, 3) Дом и Храм из разных камней объединяет Строитель и Жилец;
4) тело, состоящее из множества разных частей, объединяет Голова;
5) стадо объединяет Пастырь Добрый.
Какой бы образ мы ни рассматривали, единство – в Боге!
Пастор Владимир Ярош
Комментарии (3):
Петров Александр
| Ссылка на комментарий
К слову.»Стоп грех» вряд ли разоряет храм Божий.Хотя многие молятся ,чтобы Господь заткнул им рты.Скорее всего «Стоп грех» бесчестит церковь,чтобы туда не пришли внешние и не получили спасение
гость
| Ссылка на комментарий
«стоп грех» — одна из копий АСД. А АСД — одна из копий римо-катол.церкви. Так что уважаемые не льстите себе.
Владимир Ярош
| Ссылка на комментарий
Если можно, комментируйте по сути. Толкование библейского текста, например, может принести больше благословений, чем огульное осуждение церкви