Субботняя школа с Владимиром Ярошем «Сезоны жизни». Урок № 5. Мудрые слова для семей

28-04-2019, комментария 3

Памятный стих: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5,6)

Основной книгой, используемой в этом уроке, будет Книга Притчей как наставление отца сыну к построению счастливой и благочестивой жизни.

Учениками в этом наставлении будем все мы – представители разных возрастов. Молодежь может учиться этой мудрости, потому что у них еще все впереди. Родители, у которых уже есть дети и малые, и повзрослевшие, могут принять здесь научение в воспитании своих детей. Пожилые могут получить советы в том, как продолжать оказывать доброе влияние на тех, кто в процессе формирования своей жизни.

Воскресение. Любить жену юности своей.

Пр. 5:3-14. Здесь содержится совет к молодым людям, у которых гормоны настолько сильно «работают», что ослабляют способности разума контролировать свой выбор и поступки. Молодые люди, юноши и девушки, имеющие естественное влечение друг ко другу, которое законно и благословенно может быть воплощено только в браке, если не будут подготовлены в этом вопросе, пожнут горькие последствия своих необдуманных поступков. Сегодня как-то неловко поднимать такие темы с детьми, но, если эти беседы не будут проведены вовремя любящими родителями, это сделают «другие».

Пр. 5:18,19. Даже старея, супруги, построившие свою семью в соответствии с библейскими принципами, все так же будут посвящены в любви друг ко другу.

Понедельник. Призыв к отцам.

Здесь говорится об отцах, но эти советы относятся и к матерям. Родители показывают пример своим детям. Дочери копируют своих матерей в своих семьях. Сыновья похожи на своих отцов. Большая ответственность на родителях. Они должны научить детей жизни во всех вопросах, насколько это возможно, в духовных, бытовых, социальных и т.д. Детям нужно уделять время, а не быть только добытчиками в семью. Но и самое главное, что дети должны увидеть – это то, что их папа и мама любят друг друга.

(Пр. 13:23; 27:23, 24; 14:26; 15:1, 18; 16:32; 15:27; 29:17)

Вторник. Исправление с любовью.

Дисциплина. Пр. 10:17; 23:13, 14; 29:1; 29:15; 19:18; 13:24; Пс. 22:4

Для каждого возраста есть свой подход в воспитании. Дети также все разные, а, значит, и подход разный должен быть. Одному достаточно слова, а кому-то розга помогает понять. Но мы должны понять, что розга – это самое последнее из возможных средство в воспитании. До этого мы должны с любовью разными способами пробовать достучаться до сердца ребенка. Он должен понимать причины как правильных, так и неправильных поступков и нашего наказания как реакции на это. Он должен увидеть при этом, что мы его любим и нам тоже больно, когда мы наказываем его. Наши слезы порой могут быть для него больнее розги.

Среда. Лучше жить на кровле?

Пр. 21:9, 19; 27:15-16. С юмором звучат эти пословицы. Юмор порой бывает самым коротким и уместным методом донесения наставлений. Сыну дается наставление о выборе жены. И если он подойдет к этому легкомысленно, в браке он будет иметь много проблем. Сварливая жена будет источником его уныния

Четверг. Поистине богатая жена.

В Пр. 31:10-31 напротив, показана жена, которую отец желал бы сыну. Это трудолюбивая и заботливая женщина, которую муж восхваляет у ворот. Т.е. своим высоким положением, которое он занимает, он обязан своей жене. И он это признает. Это идеал, к которому семьи могу стремиться, чтобы сделать друг друга счастливыми. И такие супруги являются настоящим богатством.

Выводы. Любовь и уважительное отношение мужа и жены друг ко другу закладывают фундамент воспитания детей и образец для их будущей жизни в собственной семье. Все это вместе является залогом счастливой семейной жизни, и притом – на многие поколения.

 

Пастор Владимир Ярош


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (3):

  • гость

    |

    я бы сделал ключевым стихом этот:

    15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете;
    а я и дом мой будем служить Господу.
    (Иис.Нав.24:15)


  • Екатерина

    |

    А самое главное мы должны иметь Божью мудрость, но не свою. И просить у Бога этой мудрости (Иак.1: 5).


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"