Доктор богословия Андрей Качалаба: «Церкви требуются духовные лидеры»
Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, немного о себе, ваше образование, каким служением занимаетесь?
Нескромно как-то так. Могу сказать, что родился и жил я в скромной семье: папа — пчеловод, мама – домохозяйка. И никогда не думал, что буду заниматься пасторским служением. После окончания школы я работал физически, а после армии мне предложили учиться в Заокском. Я не думал, что когда-то буду там учиться. Но я сказал, что попробую, так как нашли спонсора для меня. Другие не могли найти, а для меня нашелся, и это я расценил отчасти как Божье провидение.
Кто-то ищет спонсора, а у меня он есть, получается.И это было таким небольшим подтверждением моего начала. Я сказал, что год попробую, поучусь, а там видно будет, что получится со мной. Ну и, соответственно, когда пошел учиться, мне стало нравиться с людьми работать. И уже потом, когда закончил второй год учебы и поехал на практику, еще больше утвердился, что мне с людьми интересно: это всегда новые знакомства, молодежь, активность. Потом уже перешел на заочное отделение и так заканчивал обучение.
А год поступления можно уточнить?
Осень 1997 года.
Сейчас кем Вы являетесь?
Сейчас Президент Кубано-Черноморской конференции, до этого был пастором, молодежным руководителем несколько сроков подряд избирали в конференции, ну и всегда община была. Раньше был Президентом Ростово-Калмыцкой конференции, после этого меня избрали секретарем Кавказской Унионной миссии, а сейчас съезд прошел, и меня избрали Президентом Кубано-Черноморской конференции.
Два года назад, Вы получили докторскую степень. В какой области Вы делали свое исследование?
Моя тема была «Специфика формирования духовного лидера среди молодежи». Я обратил внимание, что, мы упираемся в один очень серьезный кадровый вопрос. То есть, нам нужны духовные люди. Это большая тема, что значит духовный или не духовный человек. Для этого требуется духовный градусник, чтобы определить эту температуру духовности. Вот это я раскрываю в своей работе. И я стал думать на эту тему, а где же и в самом деле берутся духовные лидеры, особенно среди молодежи. Ладно, люди пожилые, они уже с возрастом становятся спокойнее, мудрее, степеннее, духовнее. А среди молодежи что влияет на это? Какие факторы являются судьбоносными, чтобы молодой человек избрал себе путь духовного развития, был лидером и тянул за собой? По раздельности есть полно информации о лидерстве, есть и о духовности, меньше, но есть. А вот вместе — я нигде не находил. И я начал больше исследовать эту тему именно об этом в моей работе много написано — и сила примера, и методы достижения, и анкетирование для того, чтобы понять нужды и как их удовлетворять.
То есть, я правильно понял, что Вас подтолкнуло к этому то, что в церкви не хватает таких людей на данный момент? Есть острая нехватка подобных лидеров?
Это легло в основу поиска темы. Так как я всегда тесно общался с молодежью и мне нравится это общение, они меня вдохновляют, всегда стоит вопрос: нужен молодежный руководитель, нужен лидер, нужен руководитель отдела следопытов и т.д. Вроде и парень неплохой или девушка, но вот кто-то говорит, что духовности не хватает. Идеальным был бы этот лидер, если бы он еще и духовный был. И вот это для меня как-то стало актуальным, я подумал, что надо реально в эту тему углубиться и задержаться на ней. И не пожалел об этом. Поэтому я стараюсь и сегодня таких людей находить, формировать, подтягивать, помогать им подняться, чтобы человек почувствовал свою значимость, что у него получится, что он сможет. Потому что я сам таким путем прошел, если честно, у меня была и заниженная самооценка, так как мы были верующими и в советской школе с нас смеялись и прочее. Бог меня сохранил и в армии благословил. Я рассказывал, как один парень, мой друг, который на полгода младше меня по службе, принял крещение после армии. Это были такие маленькие пунктики, доказательства, которые Бог для меня делал, чтобы я не оставил служение, чтобы я в этой сфере развивался.
Вы только что сказали: или найти, или помочь развиваться человеку в духовном плане и в лидерстве. А что проще по вашему мнению — найти человека, который уже заключает в себе и духовность и лидерство, или проще с нуля воспитать такого человека?
Если речь вести о деревянных заготовках в деревообрабатывающем цеху, то проще с нуля что-то сделать. Но мы живем в мире живых людей, где двух одинаковых нет. И всегда в человеке есть бэкграунд , то есть какое-то прошлое. Например, хорошие задатки, но корявое воспитание, т.е. человек неплохой, но невоспитанный. Или человек хорошо воспитан, но не имеет видения. И вот что мне нравится, как и в пчеловодстве, легко работать с тем, кто уже есть. Я бы сказал, что плохие руководители занимаются поиском уже готовых лидеров. Я больше склонен заниматься, тем чтобы самому формировать лидеров. Когда ты видишь, что вроде человек бесформенный, вроде еще не определился кем он хочет быть, еще не сформировался, он еще в поиске или только надумал чем заниматься, а ты в нем видишь какие-то нотки, какие-то элементы сильные, лидера. Например, хорошая речь, красивая, чисто человек говорит, что очень важно. И ты понимаешь, что этот человек очень много может сделать в служении. И ты к нему приходишь, грубо говоря, как китаец, со своей едой и начинаешь предлагать свою идею, чем ему заниматься. Вот этим я и занимаюсь
Буквально два дня назад я вернулся из Одессы. Там ко мне подошел молодой человек, который год назад был на молодежной программе, где я проводил семинары. Я тогда познакомился с ним, смотрю — внимательно слушает, не глупый, аккуратный такой. Это было мое первое впечатление со стороны. Я подошел к нему и спросил, чем он занимается. Он сказал, что учится в университете на программиста, в Украине. Я его спросил, а не хочет ли он заниматься пасторским служением, спасать людей, делать что-то значимое? На что он ответил, что не знает и никогда об этом не думал. Я говорю ему: «А ты подумай об этом. Я бы мог тебе посодействовать, чтобы помогли с учебой, в плане оплаты, переговорю с президентом конференции». На что он ответил, что можно попробовать, если я так считаю. Мы сразу вместе подошли к Президенту конференции, переговорили, и они взяли его контакты. Это было год назад. И теперь, когда я был в Одессе, он ко мне подошел и спрашивает: «Вы меня не помните?» Я говорю: «Нет». А он напомнил мне, при каких обстоятельствах мы познакомились, и что благодаря мне, он сейчас учится в Буче, и ему там очень нравится.
Второй такой человек, Вы его знаете, Артем Таварян. Мы когда-то вместе ходили на молодежку. Я ему сказал, что он хорошо поет, у него очень хорошее изложение, он очень доступно говорит. Он вначале отказался по той причине, что не будет одобрения со стороны родителей. Но в итоге родители его развелись, папа крещение принял, на сегодня он уже закончил учебу в Заокском Университете, нашел там себе жену и сейчас совершает служение. Недавно снова кого-то крестили, и он очень доволен, говорит, слава Богу, я очень этому рад.
Это такие первые, на вскидку, моменты, что я вспомнил. А таких случаев очень много. Поэтому моя цель больше – это именно поиск людей. И я смотрю, что работа докторская закончилась, а стиль жизни остался. Допустим, человек молодежный руководитель и делает какое-то мероприятие. И я могу ему подсказать, похвалить, поддержать или направить, например, сказать, чтобы поменял акцент с одного момента на другой, чтобы он делал такие духовные вещи, чтобы Бог мог его благословить, чтобы это созидало… И смотришь, через время, если такой человек прислушивается к советам, потому, что насильно никто ничего не может навязать, у него получился намного весомее результат. И тогда, через время, человек говорит, что благодаря Вашим советам я поменял тематику и вот какого достиг хорошего результата.
Что бы я ни делал. Если меня попросили лагерь провести, я в лагере. Если я читаю семинары, значит я выкладываюсь полностью, просто с душой, ночами готовлюсь, максимально, как надо. Не так – ладно, сейчас проведу что-нибудь минут на 15 и нормально, пусть отстанут. И я вижу, как Бог за это благословляет. Я в этом начинаю улучшаться, ты углубляешься, появляется авторитет, тебя больше начинают приглашать. А это опять вызов, ты начинаешь больше готовиться. Ты же не можешь с одним семинаром проехать по всей стране, условно говоря, или по всем церквам. Сейчас-то мир стал глобальным. Ты провел в Одессе. Все записано. Люди посмотрели уже и ожидают что-то новое. А чтобы было постоянно что-то новое, надо где-то учиться, потреблять, впитывать откуда-то и это вызов для меня. Отсюда и отталкиваюсь.
То есть, можно сказать, что лидер — это человек, который не боится принимать вызов и это человек, который доводит все до конца?
В идеале да. Тот, кто в жизни не боится сделать ошибку. Есть даже целая книжка «Спешите сделать ошибку». Потому что, чем дольше ты не начинаешь, тем дальше ты оттягиваешь момент своего становления и опыта. Кстати, очень хорошо, что ты остановился на таком моменте. Все люди панически боятся ошибиться. Все. Любой человек. В любой сфере. Как бы чего не случилось, в медицине – не навреди, и т.д. И только смелые люди не бояться сделать ошибку. Например, тот же Генри Форд. Он рисковал, он пробовал. С него смеялись, а он ничего, упорно продолжал. Дети учатся ходить, падают, это смешно, но они продолжают, учатся говорить — еще смешнее, если учишь английский — куча ошибок, смешно со стороны. Ну и что? Точно также и в лидерстве. Если ты не начнешь пробовать, не начнешь призывать человека ко крещению, не начнешь призывать его покаяться, то ничего и не получится. Да, сначала может не получается, может коряво. Ну и что? Если ты на правильном пути, то не надо останавливаться. Да, надо быть скромным, где-то извиниться, может быть, лишний раз или дать задний ход. То есть, показать, что ты тоже человек. Сказать: «Извини, пожалуйста, если я тебя обидел, я не хотел, у меня другая цель была, но просто я поделился тем, что у меня на сердце было». Это я говорю к тому, что у человека есть свои какие-то устои, ожидания, а тут ты влезаешь и начинаешь что-то корректировать. Это неправильно.
Еще хочу сказать про ошибки. Я, например, считаю это элементом зрелости и благодарен людям, которые меня этому учили и на примере, и просто на семинарах я это видел, что ошибки ошибкам рознь. Когда эта ошибка в результате того, что человек не справился, не смог, потому что это не его уровень, а он старался, но не получилось — это одно. И совсем другое, когда это, просто назовем, халява, когда человек отнесся поверхностно, сказал: «Да ладно, что-нибудь придумаю по ходу», а не вложился, не постарался. И, естественно, пошли косяки: забыл, не позвал, не предупредил, не организовал, то это разные вещи. Одно дело, когда ты стараешься и ошибаешься, — это очень легко прощается. И я не обращаю внимания на такие ошибки, чтобы человека унижать или как-то уничижать. Наоборот, говорю, что ничего страшного, это не проблема, не переживай, идем дальше. И это очень окрыляет любого человека. Говорил человек проповедь, старался, нервничал, запинался там, заикался. Закончил и приходит весь мокрый. Как можно ему сказать, чтобы он за кафедру больше не выходил? Он тогда вообще никогда не научится. Ему надо сказать, что ты взял очень сложную тему, ты старался, у тебя был очень мелкий конспект, и ты потерялся по конспекту, тебе надо изменить эти вопросы. Может быть, сделай листиками, чтобы их перекладывать с листика на листик и тебе будет легче, или возьми текстовыделитель и ты будешь ориентироваться в своем конспекте, может быть, больше читать и у тебя все в следующий раз все получится.
Как вы считаете есть ли польза от чтения светской литературы по психологии или лидерству? Есть мнение, что ни в коем случае читать ее нельзя, потому что там нет ничего духовного. Ваше мнение по этому вопросу и, если есть какие-то хорошие, стоящие книги, может быть, что-то посоветуете?
Хороший вопрос. Я не склонен сказать, что если человек не посещает нашу церковь, значит он не способен написать что-то дельное. Но есть разница -психология и лидерство. По психологии я бы не советовал читать. Почему? Потому что у меня есть печальный опыт, когда в семье разладились отношения, люди поругались, рассорились, охладились отношения. Все стало очень сложно, и жена взяла в руки какую-то светскую книгу по психологии, где было написано: покажите своему партнеру, что вы в нем не нуждаетесь, чтобы он почувствовал свою оставленность, одиночество, следите за собой, пусть он увидит, кого он теряет, это в нем поднимет жажду и т.д. А в результате семья распалась. В этом вопросе я бы на 100% склонился к духу пророчества, потому что это духовная, Божественная, так сказать, психология взаимоотношений между людьми, и между пастор–церковь, и между друзьями, и между муж-жена, мать–дети, отец – дети… Книги разные, это, конечно, и «Христианский дом», и «Вести для молодежи». Это весь дух пророчества, он показывает такие тонкости отношений, терпения, снисходительности.
А из светских людей (это уже про лидерство), например, Стивен Кови, Брайан Трейси «Управление временем». Они помогают человеку быть мобилизованным. Когда ты мобилизован, значит ты больше успеваешь, если ты больше успеваешь, то растет твоя самооценка, ты достигаешь мастерства. Любое дело ты стараешься сделать чуть-чуть быстрее. Если кто-то делает это за час, а ты сделал за 40 минут, значит у тебя высвободилось 20 минут. Ты растешь в этом вопросе. Есть, конечно, хорошие книги, которые можно читать, но надо фильтровать. Надо просить у Бога мудрости при чтении, не надо все заглатывать, все главы. Ты понимаешь, что вот это хорошо, а вот это не хорошо. Как это определяется? Наверное, уже чувства навыком приучены, или опыт был такой, или кто-то подскажет тебе. Даже если ты сначала взял эту идею себе и обдумываешь, а потом вдруг переговорил с человеком, и он говорит, что это неправильно, и ты соглашаешься с его доводами. Надо быть гибким, это всегда поможет избежать ошибок, которые потом дорого исправлять.
Хорошо. Спасибо большое. И в заключение, может быть, пару слов пожеланий, или чтобы Вы хотели посоветовать молодежным лидерам?
Я бы так сказал так. Во-первых, никогда не надо отчаиваться, никогда не надо расстраиваться, никогда не надо останавливаться.
Во-вторых, надо постоянно расти, не стоять на месте. Если ты уже умеешь что-то одно, учи что-то новое. Умеешь уже что-то проводить, старайся изучить что-то новое. Постоянное личное возрастание в сферах, в которых ты занимаешься. В-третьих, чем бы ты ни занимался, постарайся быть в этом профессионалом. Чтобы ты не просто мог сказать, ну да, я этим занимаюсь. А с удовлетворением говорить, что да, я раньше делал так, а теперь я делаю лучше, быстрее, качественнее, я в этом вырос. Ну и любой лидер, конечно, оценивается не тем, что он умеет, а тем, скольким людям помог он стать лидерами. Я желаю, чтобы каждый лидер воспитал, помог подняться, вдохновил людей. Вот это и есть лидерство, вот статус лидера. Я могу все уметь, но при этом быть плохим лидером. Лидер — это не тот, кто идет впереди, а все идут за ним. Лидер — это тот человек, который создает команду, в первую очередь. Поэтому я желаю, чтобы каждый был членом команды, и у каждого был такой лидер, у которого он мог бы научиться в короткое время самому стать таким же лидером. Потому что лидер обречен быть лучшим и это очень помогает мобилизоваться человеку.
Вопросы — Алексей Рыжов, бакалаврант богословия
Комментарии (1):
доктору
| Ссылка на комментарий
Не лідери , а Ісус Христос запорука успіху Божої справи.