Субботняя школа “Сезоны жизни” с Валентином Сухиным. Урок 11. Семьи веры

11-06-2019, комментария 3

Нельзя игнорировать то, что задумано Творцом. Он конструктор вселенной и человека. Человек в свою очередь задуман Творцом как существо социальное. Но человечество, в следствии восстания против Творца, пошло путем изобретения своих конструкций бытия. Восстание которое продолжается по сей день приносит свои плоды в виде людских страданий, которые мы повсеместно наблюдаем.

Как можно увидеть из Священного Писания, семья — это ключевая единица в человеческом социуме. По состоянию семей, можно определить перспективы как небольшой общины так и целой страны. И именно в этом направлении  у людей постоянно возникает желание изобретать что то новое. Хотя те кто знают Библию, понимают причины такого явления.

Как показала практика, ни один из институтов созданных человеческой цивилизацией, кроме института семьи, не смог решить задачи связанные с воспитанием нового поколения и сохранением культуры и традиций. Можно приводить много примеров, но для людей советского периода, достаточно взглянуть на состояние дел в странах бывшего Советского Союза. СССР больше нет, но что же осталось после него?

Новое поколение очень быстро забыло о тех ценностях которые декларировали партийные деятели, весть тот образ жизни который культивировался с такой тщательностью органами власти, практически исчез. Остались воспоминания. Кто то помнит поездки в пионер — лагеря, кто то участие в различных спортивных секциях, а кто то и преследования и травлю. Но одно точно можно сказать: даже поколение выросшее в период расцвета Советского Союза, не сохранило культурного наследия той страны. И собственно само исчезновение СССР говорит о нежизнеспособности той модели воспитания, которая бала избранна идеологами страны. Основной упор в воспитании нового поколения граждан страны был сделан не на укрепление института семьи, а на воспитание с помощью некоего товарищеского общества единомышленников. Получилось как в той песне: разрушили старый мир, но как оказалось строить не на чем.

Итог многих исследований этой тематики, приводит к простому выводу: только полноценная семья способна воспитать полноценное человеческое поколение. За какую социальную проблематику мы бы не взялись, во всем видна истинность этого утверждения. Например, курс ухода от государственных детских домов к «детским домам семейного типа» который сейчас взят в Украине, показывает бесспорное преимущество семьи как средства воспитания нового поколения, перед другими формами. И как раз практика которая существовала в СССР доказала это. Некоторые ошибочно полагают, что дело в нехватке материального обеспечения. Просто в семье воспитать полноценного человека проще с использованием тех же затрат.

Что же касается современной церкви, то и здесь ситуация не чем не отличается. Не смотря, на то, что христианство больше похоже на стихийное движение, чем на размеренно развивающееся сообщество, полноценные христианские семьи, делают сильной даже самую немногочисленную христианскую деноминацию.

Тема урока на эту неделю, затрагивает один из ключевых вопросов, связанных с проблемами современного общества в целом и христианских конфессий в частности и заслуживает гораздо более глубокого исследования и внимания, чем к примеру вопрос о «сущности Всевышнего Божества» вокруг которого в частности в некоторых адвентиских общинах так много дискуссий. Пока члены общины заняты поиском ответов на вопросы о «сущности Бога», что само по себе является «неразрешимой задачей», наши молодые люди пропитываются ложными идеями и глядя на беспомощность своих родителей избирает себе других «кумиров».

«Не заблуждайтесь: Бога не проведешь, и что посеет человек, то он и пожнет.» (Гал.6:7)

Пастор Валентин Сухин


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (3):

  • гость

    |

    желательно из Библии привести примеры семей веры.
    например, семья Иегошуа. Родители Мариам и Йозеф.
    они воспитывали Сына в послушании Богу.


  • Фома

    |

    А в этом разборе только одна.
    Думаю, что любой разбор должен сопровождаться изучением Писания.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"