Субботняя школа «Братья мои…» с Кампен Инной. Урок 7. ИИСУС И НУЖДАЮЩИЕСЯ
Памятный стих: «Дух Господень на Мне: ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лук.4:18-19).
Если бы Иисус жил сегодня в нашем городе, Он был бы, подобно нам, окружен людьми — людьми на улицах, людьми в машинах, домах и офисах, людьми в жалких лачугах, в тюрьмах, в больницах, людьми самыми разными.
Все существование Иисуса было посвящено людям.
Он задумал их,
сотворил их,
стал одним из них,
умер за них
и вообще, кажется, не может обойтись без людей.
То, как Иисус относился к людям, будучи здесь, на земле, — это, возможно, один из самых важных вопросов, которые когда-либо задавал человек и пусть это поможет вам снова почувствовать то, как Он относится и к вам.
Будучи сообществом верующих, которые проповедуют Евангелие всем людям, мы имеем пример самого Христа. Иисус приводит ясные доказательства того, что церковь во всем мире должна принять участие в служении нуждающимся людям.
В книге «Путь ко Христу» Эллен Уайт писала:
«Это было Его делом. Он ходил повсюду, творя добро и исцеляя всех… Были селения, где ни в одном доме не слышался стон больных, ибо Он, проходя через них, исцелил всех страждущих.
Его дела были доказательством Его Божественного помазания».
- МИССИЯ ИИСУСА. НАЧАЛО СЛУЖЕНИЯ
Исследование отрывков: Лук.4:16-21; Ис.61.3-4. Лук.7:18-23;
В каких действиях (глаголах) выражена Миссия Иисуса? В чем главная суть каждого из этих действий? Лк.4:16-21. Перечислите их. Сравните с Ис.61:3-4.1
«Благовествовать, проповедовать, исцелять, отпустить на свободу».
Почему эти действия стали в основу служения Иисуса Христа?
С каких слов начинает Иисус Христос читать пророческую весть? Лк.6:16
«ДУХ ГОСПОДЕН НА МНЕ…» Какую весть несли эти слова слушателям дней Иисуса? Какую весть сегодня несут нам эти слова?
Что означают слова: «Он помазал Меня…» «…послал Меня…»? Какое значение эти действия Бога имеют в исполнении миссии для людей?
Описывая Свою земную миссию, Иисус сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Луки 4:18).
Иисус Христос был неутомим в Своем служении нуждам людей. «Обстоятельства и нужды тех, кто искал Его помощи, были весьма разнообразны и всякий приходивший к Нему получал ее», писала Э.Уайт.
«От Христа исходил поток целительной силы, восстанавливающей тело, разум и душу обращавшихся к Нему людей». Поскольку Он хотел служить всем нуждам человечества, Иисус «взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8:17). Поскольку Его миссия состояла в том, чтобы принести полное восстановление, Он пришел, чтобы удалить бремя болезней. Он пришел, чтобы дать Своим детям здоровье, мир и совершенство характера.
На кого было направлено все служение Иисуса Христа?
Найдите в текстах Лк.4:16-21. Ис.61:3,4.
«Ибо Он помазал Меня благовествовать нищим
И послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
Проповедовать пленным освобождение,
Слепым прозрение,
Отпустить измученных на свободу, Проповедовать лето Господне благоприятное».
- Главное для Иисуса – человек ( не что Он делает а КОМУ).
- КАКОВ БОГ. В Своем служении нуждающимся Иисус открыл характер Отца.
- Отвечать на насущные проблемы человека. Как, на примере Христа, мы можем сегодня служить людям, отвечая на их насущные потребности?
Не просто сделать что-то для людей, но ответить на их насущные проблемы. Одна из проблем оказания помощи нуждающимся, это понимание их насущных нужд- не просто дать то, что мы считаем нужным, а то в чем они нуждаются на самом деле.
Обратите внимание: в миссии Иисуса Христа – помощь конкретным категориям людей, отвечая на их конкретные нужды, индивидуальный подход. Он отвечает на их насущные нужды: «пленным – освобождение», «слепым – прозрение…», «исцелять сокрушенных сердцем».
П. ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ НУЖДАЮЩИЕСЯ ПОЛУЧАЮТ ПОМОЩЬ ИИСУСА?
Прочитайте Лк.4:29-30
Были ли в Назарете ( в синагоге) в тот день нуждающиеся? Почему Иисус не удовлетворил их нужды?
ПОЧЕМУ БОЖЬЕ ПРОРОЧЕСТВО НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ ВЕЗДЕ. КУДА ПРИХОДИЛ ХРИСТОС? Как сегодня дьявол может мешать человеку принять исцеление и спасение БОЖЬЕ?
«…Иисус стоял перед народом — живой толкователь пророчеств, свидетельствующих о Нем Самом. Объясняя прочитанное, Он говорил о Мессии как об избавителе угнетенных, освободителе пленников, исцелителе страждущих, дарующем зрение слепым и открывающем миру свет истины. Его вдохновенный облик и полные чудесного смысла слова как никогда взволновали слушателей. Поток Божественной мудрости разрушил все преграды, и люди, подобно Моисею, взирали на Невидимого. Когда их сердец коснулся Святой Дух, они ответили радостным «Аминь!» и прославили Господа.
Но когда Иисус произнес: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» — они вдруг задумались о себе и о словах, сказанных в их адрес…
Из слов Иисуса было ясно: Его служение людям полностью расходится с их ожиданиями. Их поступки могли быть подвергнуты слишком глубокому и всестороннему рассмотрению… И их сердца, только что потеплевшие, ожесточились еще больше. Сатана твердо решил, что в этот день слепые не должны прозреть, а души, томящиеся в рабстве, не должны быть освобождены. С огромной энергией он старался удержать их в цепях неверия. А люди даже не обратили внимания на знамение, что к ним обращается их Искупитель!
…Тот, Кто пришел исцелять и врачевать, оказался им не нужен…».
(ЖВ, глава 24).
КАК СЕГОДНЯ ИИСУСА МОЖНО «ВЫВЕСТИ» ИЗ НАШЕГО ДОМА ИЛИ ГОРОДА?
ВЗАИМОСВЯЗЬ в служении нуждающимся. Иисуса Христа и Духа Святого.
Как на основании предложенного отрывка показан характер Отца в действиях Иисуса и взаимосвязь Отца и Сына и Духа в служении людям? Взаимосвязь исцеления, спасения, восстановления человека. Мф.12: 15-21.
Ш. ВЗАИМОСВЯЗЬ СЛОВА И ДЕЛА. Верность миссии.
С каким вопросом послал Иоанн ко Христу Своих учеников? Как Иисус ответил на этот вопрос? Почему ответил именно так?
Прочитайте Лук.7:18-23; Сравните: Лк.4:16-21
Целый день ученики Иоанна смотрели и слушали. Наконец Иисус подозвал их к Себе и повелел идти и рассказать Иоанну, что они видели и слышали, добавив: «Блажен, кто не соблазнится о Мне» (стих 6). Ученики понесли эту весть, и этого было достаточно.
Иоанн тем временем вспомнил пророчество о Мессии. «Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам — открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и… утешить всех сетующих» (Ис. 61:1, 2). Иисус Назарянин был Обетованный Мессия. Свидетельства Его Божественности были явлены в Его служении нуждам страждущего рода людского. Его слава явилась в том, что Он нисшел в наш жестокий мир.
Дела Христа не только провозглашали о том, что Он есть Мессия, но и показывали, каким образом будет установлено Его Царство.
«Из темницы Ирода, где, слыша о делах Спасителя, разочарованный и терзаемый сомнениями, томился в ожидании Иоанн Креститель, он послал двоих своих учеников к Иисусу с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф. 11:3).
Спаситель не сразу ответил на вопрос, с которым пришли к Нему ученики Иоанна. В то время, когда они стояли в недоумении, ожидая ответа, пораженные разными недугами подходили к Нему. Голос Всемогущего Целителя проникал в уши глухих.
Слово и прикосновение Его руки отверзали очи слепым, впервые увидевшим дневной свет, картины природы, лица друзей и лицо Избавителя. Его голос достигал слуха умирающих, и они поднимались, здоровые и бодрые. Парализованные, бесноватые повиновались Его слову, безумие оставляло их, и они поклонялись Ему. Бедные крестьяне и работники, которых раввины избегали как нечистых, собирались вокруг Него, и Он говорил им слова вечной жизни.
Иоанну открылась та же истина, что и Илие в пустыне, когда прошел «большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь, но не в огне Господь» (3 Цар. 19:11, 12). После огня Бог говорил с пророком спокойным тихим голосом. Так и Иисус должен был делать Свою работу, не ниспровергая престолы и царства, без внешнего великолепия и помпезности, но обращаясь к сердцам людским и живя жизнью самоотречения и милосердия» (Желание веков).
ЧТО СЕГОДНЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО. ЧТО МИССИЯ ИИСУСА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
1У. ЦЕНА МИССИИ НУЖДАЮЩИМСЯ
СЛУЖЕНИЕ ИИСУСА НУЖДАЮЩИМСЯ, ВО СВЕТЕ КРЕСТА.
Рано утром Петр и его товарищи пришли к Иисусу и сказали, что жители Капернаума уже ищут Его. С удивлением услышали они ответ Христа: «И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лк. 4:43).
«В возбуждении, которым был охвачен Капернаум, таилась опасность, что цель Его миссии будет неверно понята. Иисусу не приносило удовлетворения внимание людей, привлеченное к Нему лишь как к чудотворцу и целителю физических недугов. Он стремился привлечь людей к Себе как к Спасителю. В то время, как народ страстно желал верить в то, что Он пришел как Царь, чтобы установить на земле Свое господство. Он стремился обратить их сознание от земного к духовному. Успех лишь в качестве целителя помешал бы главному делу, ради которого Он пришел в этот мир» (Желание веков).
«Во время Своего служения Он больше времени посвящал исцелению больных, чем проповеди. Творимые им чудеса подтверждали истинность Его слов о том, что Он пришел не погубить, но спасти. Куда бы Он ни направлялся, вести о Его милосердии приходили туда до Него. Там, где Он проходил, люди, нашедшие в Нем сострадание, ликовали, радуясь вновь обретенному здоровью и новым силам. …Проходя через маленькие селения и большие города. Он был подобен живительному потоку, несущему жизнь и радость.
«Земля Завулонова и земля Неффалимова,
На пути приморском, за Иорданом,
Галилея языческая, Народ, сидящий во тьме,
Увидел свет великий,
И сидящим в стране и тени смертной Воссиял свет».
Мф. 4:15, 16» (ЖВ).
Прочитайте Ис.53:3-6. КАКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЛК.4:16-21?
ПОЧЕМУ ЖЕРТВА ХРИСТА НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ МИССИИ?
У. УТВЕРЖДЕНИЕ МИССИИ СЛУЖЕНИЯ НУЖДАЮЩИМСЯ В ХРАМЕ
Евангелия от Матфея, 21:12-16; 23-46; от Марка, 11:15-19,27-33; 12:1-12; от Луки, 19:45^8; 20:1-19
В начале Своего служения Христос изгнал из храма тех, кто осквернял его своей нечестивой торговлей. Строгое и величественное поведение вселило ужас в сердца бесчестных торговцев. И сейчас, когда Его миссия на земле заканчивалась. Он снова пришел в храм и обнаружил, что скверна захватывала все вокруг больше и больше.
…И они забыли о том, что жертвоприношения Должны направлять мысли людей к распятому Искупителю.
…Он знал, что когда Его кровь прольется за грехи людей, она будет столь же мало оценена священниками и старейшинами, как и кровь животных, которую они непрерывно проливали.
ЧТО УВИДЕЛИ ВОЗВРАТИВШИЕСЯ В ХРАМ? Прочитайте цитаты из книги Желание веков.
… Священники и торговцы бежали, гоня перед собою скот.
Навстречу им двигалась толпа людей, которые вели больных, ища Великого Исцелителя.
Хотя многие бежали из храма, но некоторые все же остались там. И теперь к ним присоединились вновь пришедшие.
Двор храма наполнился больными и умирающими, и теперь Иисус стал служить им.
Спустя некоторое время священники и старейшины решились вернуться в храм. Когда паника утихла, ими овладело желание узнать, что же дальше будет делать Иисус. Они надеялись, что Он воцарится на престоле Давида. Незаметно вернувшись в храм, они услышали голоса людей, славящих Бога, и остановились у входа, пораженные чудесной сценой.
Они увидели больных и калек, получивших исцеление, прозревших слепых и глухих, к которым вернулся слух. Но больше всех радовались дети. Иисус исцелил их недуги; Он обнимал их и принимал их благодарственные поцелуи, а иные малютки даже засыпали Него на руках. И теперь дети радостно прославляли Христа. Они повторяли: «Осанна!» — и размахивали пальмовыми ветвями. Под сводами храма звучало эхо их восклицаний: «Благословен грядущий во имя Господне!»; «Се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий!» (Пс. 117:26; Зах. 9:9); «Осанна Сыну Давидову!»
…Священники и старейшины Израиля отказались возвестить Его славу, и Бог побудил детей стать Его глашатаями. Если бы дети промолчали, тогда столпы храма прославили бы Спасителя. (ЖВ,глава 65).
Служение – это преимущество для тех, кто является частью Божьей церкви. «Бог не признает никакого различия в отношении национальности, расы или касты, — пишет Эллен Уайт. – Он — Создатель всего человечества. Все люди по творению принадлежат к одной семье, так же, как и по искуплению. Христос пришел уничтожить всякую стену разделения, открыть каждое отделение храма, чтобы каждая душа могла свободно восходить к Богу» (19). 19. Наглядные уроки Христа, стр. 386.
ЧТО БОГ ОЖИДАЕТ СЕГОДНЯ ОТ ЦЕРКВИ?
КАК, НА ПРИМЕРЕ ИИСУСА ХРИСТА. Я МОГУ СЛУЖИТЬ СЕГОДНЯ НУЖДАЮЩИМСЯ: — В ПРОПОВЕДИ, ЕЖЕДНЕВНО В ДЕЛЕ, В ХРАМЕ?
Одно особенно сильное утверждение написано Эллен Уайт в «Свидетельствах для церкви»: «Я видела, что, согласно Божьему Провидению, вдовы и сироты, слепые, глухие, хромые и страдающие от других заболеваний люди оказываются в тесном христианском общении с Божьей Церковью, чтобы дети Божьи подверглись испытанию и чтобы открылся их истинный характер. Ангелы Божьи наблюдают за тем, как мы обращаемся с этими людьми, нуждающимися в нашей любви, сочувствии и бескорыстной жертвенности. Это проверка нашего характера от Бога. Если мы исповедуем истинную религию Библии, то будем считать своим долгом проявить ко Христу в лице Его младших братьев любовь, доброту и участие. Самое меньшее, что мы можем сделать, — это доказать нашу благодарность за Его неизмеримую любовь, проявленную к нам в те времена, когда мы были еще грешниками, недостойными Его благодати, и проявить глубокое участие и бескорыстную любовь к нашим собратьям, менее удачливым, чем мы» (Свидетельство для Церкви, т.5).
Кампен Инна, координатор Служения людям с особыми потребностями.
Комментарии (2):
читатель
| Ссылка на комментарий
брать пример с Иегошуа — делать добро во имя Всевышнего, ибо так велит Закон.
Екатерина
| Ссылка на комментарий
Если бы все были такими как Иисус Христос, так наверное люди не уходили из церкви. И апостол Павел также служил Богу и людям от чистого сердца. Он всегда проповедовал безвозмездно и сам себе зарабатывал на жизнь при этом никого не обременяя, и ещё всегда помогал нуждающимся.