Татьяна Дейна. Мысли вслух
Познай себя и ты познаешь мир. Это невозможно. Это творческий акт. Мы творцы и наша мысль — это самое главное сокровище. Это настоящая драгоценность. Это золото внутри нас. А нас не учат быть творцами. Не учат мыслить, познавать. Люди не знали, что есть микробы. Думали, что есть только то, что на поверхности- голая материя, но оказалось, познавая и углубляясь в материю, человек открыл целый мир из мелких частичек,из самых мелких и ещё мельче. И пришлось изобрести микроскоп, но глубже мир был ещё непостижимей.
А сейчас человек думает, вернее, он это открыл, что всё состоит из пустоты, но это скорее ещё один мир. Мы только пока не можем его осознать и рассмотреть- нет ещё такого микроскопа- и так бесконечно. И вместо того, чтобы, как у Сократа- «Нам надо мыслить, чтобы жить» -так кажется- мы предпочитаем жить упрощённо, мыслить упрощённо. И это Богоборство. Упрощённость во всём делает из нас скотов, что жрут и пьют. Мы объедаемся и спиваемся. И всё вовсе не «чем проще, тем прочнее» — всё «чем проще, тем тупее». И вот он- тупик, куда заходят люди и там погибают, оставив после себя только тапки во дворе.
Люди! Давайте рушить стереотипы, горизонты и стены, которыми нас заковали. Давайте освободим нашу творческую мысль. Мы ведь живые, мы пока живём. Так давайте оставим после себя мысль, а не тапки во дворе. Настоящая свобода- это свобода мысли. Эту способность мыслить нам заложил сам Бог. Не будем Богоборствовать. Но почему нам так часто хочется ни о чём не думать? Кому выгодно наше недумание? Ох, аж сердце заболело от этих мыслей и этих вопросов. Потому что ,после них понимаешь, что такое быть человеком и как им быть. «Что свяжем здесь, то и возьмём с собой» — Это из писания. А куда возьмём? Если у нас с мыслями всё получится, то, я думаю, что туда, где мы уж точно тут не можем понять и вместить в себя. Это понимание- «Что не видел того глаз, не слышало ухо, на ум не приходило то, что приготовил нам Отец небесный».
Ещё нам часто кажется, что творчески мыслить это не для нас. Это такие высокие материи, где сам чёрт ноги сломает и лучше, всё же, проще, «Большие знания большая ответственность???
О, люди! Сладостнее творчески мыслить нет ничего. Это и есть то счастье, для которого мы родились. И его не надо искать- «Оно внутри нас есть». А мы отягощаем и свою жизнь, и свою душу, привнося и ложа туда одно непотребство, называя это- пожить для себя. А когда в такой жизни совсем теряемся и не можем припомнить кто же я такой- тогда хочется забыться от стыда за себя. Открыть в себе истинные источники жизни, а не «разбитые водоёмы» — это наши мысли. И чистота этих источников будет зависеть только от чистоты наших мыслей. Вот сейчас моё сердце и моя душа поёт, потому, что я это понимаю, как хорошо, что внутри меня есть этот компас- моё сердце и моя душа. И пусть он, этот компас, иногда болит, но чаще, всё же, поёт. И эта песня, и эта музыка, которая сейчас звучит внутри меня, через время обязательно вернётся ко мне ещё раз. И это эхо будет во сто крат прекраснее. Ведь эту песню, эту музыку я, как Творец, сотворила сама, внутри себя.
ОНИ СПОРИЛИ.
Дети резвились, играли, что-то клеили из бумаги, строили и спорили.
— Что такое счастье?
— Что такое любовь?
— Что такое время и все эти странные, странные события в нём?
Всё у них подвергалось сомнению. Они спорили, но в споре никак не рождалась истина, почему то. А в итоге одни вопросы. Никак не получалось им понять ни про счастье, ни про любовь, ни про время. Мысли сбивали друг друга. И вдруг, непонятно как, на большой лист бумаги упала здоровенная клякса, а ребёнок, что строил из бумаги этого листа не весть что, взял ножницы и начал обрезать всё лишнее, что было замарано краской.
Хотя на листе уже и были написаны некоторые мысли его собственные и мысли других, там были ёще нарисованы какие то вещи, мебель, лес и трава, он всё же, не щадя обрезал и обрезал всё лишнее, как ему казалось. И сначала это было ужасно. Получалось не весть что, но потом из длинной обрезанной и зубчатой ленты кто — то из ребят сложил розу и она зацвела . Кто то сердце, и оно забилось. Кто — то небо и там появилась лестница.
В этом нашем привычном, на наш взгляд, цивилизованном мире, представьте себе, тоже может не быть никаких рамок. Может исчезнуть горизонт, и время бесконечной лестницей взлететь в огромное синее — синее небо. Здесь тоже можно понять, что там за горизонтом. Но всё же здесь эта роза, это сердце и лента — всё здесь мертво и неподвижно — в рамке. И всё здесь похоже на огромную, серую кляксу. И как же нам трудно и невозможно здесь резать просто и по живому. А вот они – дети, взяли и спокойно режут. Это как полёт мысли, чувства. Это как-будто включить ночью свет.
О, Боже мой, слова здесь тоже имеют горизонты и границы. Как же трудно нам выразить то, что бьётся в сердце, цветёт и живёт в цветке, в Человеке!!! Это здесь, в этой жизни, почти невозможно. Но, всё же, но всё же они ведь взяли ножницы и спокойно режут, красят, разворачивают, как спираль.
И всё же, и всё же – как это всё начинает жить, дышать, пульсировать, двигаться, биться, цвести. Как?! А это может и есть счастье, любовь, свет, путь, жизнь , истина? Резать, говоришь, больно? А ты не режь, а просто живи, наполняясь до краёв, как капля водой или мыльные пузыри воздухом. Видишь как беззаботно выдувают все эти пузыри — большие и маленькие дети, из окна . Ищи, стучи, цвети, пахни, свети, как радуга всеми цветами, потому что в этом мире это всё таки возможно. При том совсем неважно, какая ты – большая или маленькая капелька, большой или маленький пузырь. Или совсем неогромная радуга. И может быть тогда и не нужно будет всё время всё лишнее обрезать.. Это только у детей так всё легко и просто, а нас, взрослых, всегда что-то гонит, что-то не даёт успеть обрезать, укоротить. Это «что-то» безжалостно давит и гложет. Вот мы и уплотняем, плачем, жалуемся, скорее торопясь этому «что-то» дать новую порцию отсрочки. А если не так, то это «что-то» нас раздавливает и убивает? Тогда почему не получается и может быть, никогда не получится ни роза, ни сердце, ни капли, ни даже пузырьки. Не получится даже самой жизни. Интересно, что это «что-то» или кто это «что-то»?! Оно и тут везде и там, внутри нас тоже везде. Как же тяжело втиснуть его в рамки и назвать это «что-то». Однако, встреча с ним – это всегда больно и страшно. Это потом уже, после ножниц, хочется жить, светить, любить и просто быть счастливым. Или, хотя бы, понять, как же был счастлив, ну хотя бы Диоген в бочке. Последнее, что он «обрезал», кстати, или освободился,- это была кружка. Потому что, оказывается, насколько же приятнее, просто наклонившись, попить воды из ручья. Нет, нет – это он нашёл своё счастье и свою любовь и, может быть, даже себя самого. Хотя, скорее всего, ему было и страшно и больно по — своему.
Всё же, нужно попробовать стать просто детьми, для начала. Теми, что у наших ног, вырезая и вырезая, на первый взгляд, Бог знает что, там вообще вырезая и обрезая – получают, в конце-концов, свой прекрасный город, мир, замок и у каждого ребёнка это так по своему, так искренне и чисто. И там, таки, есть дыхание.
Это ихнее счастье, эта ихняя любовь, этот ихний мир – возможно, и есть наш выход, наша жизнь, наш свет. Вот только нам больно и страшно решиться стать детьми или оставаться ими. Может мы потому и стареем, потому и умираем?
О, как это больно и страшно умирать. Но, сначала мы, всё таки, зачем-то, строим эти долбаные рамки, и воздвигаем эти чёртовы горизонты, чтобы потом, у кого как получится долго, там блудить, называя это всё жизнью, и, думая всякий раз, что всё-всё у нас ещё впереди. А вот, нет — совсем внезапно почему-то, всё заканчивается. Оно обязательно заканчивается. Это у них, у детей, всё ещё впереди. Вся жизнь и вся вечность!
- 08. 2019.
Мой лучик мысль – тонкий- тонкий и острый- острый, как иголочка, он снова даёт мне возможность поразмышлять. Скучно – невозможно и почему-то, очень больно душе.
Согревает и успокаивает мысль, что нам, людям, дана уникальная возможность постигать не только нашу потаённую суть, в смысле высоком, конечно, но и постигать весь этот бесконечный мир, частью коего мы и есть. А точнее, мы отражаем этот мир и имеем в себе всё, что имеет этот мир. Вот поэтому и возможно нам докопаться своим лучиком до всего.
Это постижение мыслью и есть наша жизнь. А если мы не хотим этого делать и ленимся, осуетившись, наша душа напоминает нам об этом тягучей мучительной болью. Она хочет подчинить себе наше приземлённое, алчное тело, и возвращает нас к поиску, а значит к нашему настоящему предназначению. Но иногда мне кажется- там внутри есть ещё то, что говорит душе «стоп, дорогая, иди сюда, что-то ты чересчур уж, хочешь подчинить бедное это, жаждущее жизни, тело». И она останавливается, и вступает в диалог и с телом, и тем нечто. Может то и есть дух? – Наш дух жизни, данный нам Богом. Мы часто вдаряемся в крайности- и это не секрет. Главное научиться слушать себя. И делать это нужно честно и непредвзято. Быть честным с собой? О, это отдельная тема для размышлений. И может даже, самая трудная тема в нашей жизни. Но учиться нужно, главным образом, тоже у себя.
Мне иногда кажется, что эта наша жизнь, а главное мы в ней, намного сложнее всей вселенной и всего мироздания. Ведь это моя жизнь- она у меня одна и это моё больно. Хочется надеяться, что во всей вселенной закон боли не главный закон. Конечно же, на земле он, пожалуй, главный. Иначе нас тут никак не заставишь ни жить, ни осмысливать, что значит жить.
Боль в моей жизни занимает особое такое место, поверьте, не зря. Не хочу углубляться. Видно я такая уж недалёкая и со мной иначе тут нельзя. Но и слава Богу! Вот именно- слава! А знаете почему? Бог для меня здесь стал именно той точкой опоры, с помощью которой я и переворачиваю свою жизнь. Моя прежняя жизнь и я прежняя, благодаря этой точки, уже в прошлом. Прямо как у Архимеда «дайте мне точку опоры и я переверну землю» так кажется. Бедная земля. Человечество ищет эту точку опоры в чём угодно(науке, прогрессе, интеллекте и всё такое) и так уже её перевернули, что хочется необъятную землю обнять и поплакать.
А ведь точка опоры для всего одна и это Бог. О, люди! Почему для нас легче кого угодно счесть сумасшедшим, чем принять такую очевидную и очень даже больше доказуемую вещь – как творец всей вселенной и нашей жизни тоже, представьте себе – это Бог. Он создатель, и это он живёт внутри меня и вас. Прислушайтесь к себе, присмотритесь к себе пристальнее, честнее – это же так очевидно. Благодаря этому, внутри нас и есть тот безмерный, нескончаемый источник мысли. Думай не передумаешь, пой не перепоёшь, звучит музыкой. Всегда, вечно и нескончаемо внутри нас будут рождаться всё новые и новые звуки, краски, мысли. Только от этого и зависит как в нас будет играть свет. Ведь мы все здесь светимся. И каждый светится по своему! А вот какой свет мы, отражая, посылаем во вселенную, зависит только от нас. Но самое важное и самое главное – сможем ли мы отражать Его свет, когда он придёт. Просто для того, чтобы остаться с Ним.
- 08. 2019.
Часто бывает так, я или еду в автобусе или иду по улице, а иногда и во время утренней пробежки, вдруг что-то, словно огоньком, вспыхнет в голове. Это может быть мысль какая-то, предчувствие или картинка.
Чаще я даже сразу не могу понять, что это было и к чему оно. И только если я не потеряю этот огонёк в дальнейшей суете, а удержу в своём внимании, я всегда нахожу объяснение этому. Именно тогда, когда мой разум, вроде бы, не занят ничем – никакими тревогами, желаниями, эмоциями – я таким образом получаю подсказки, которые потом помогают мне разрешить какие-то трудные жизненные ситуации, или придумать сюжет нового рассказа, или принять какое-то очень важное решение в моей жизни. Ещё это можно сравнить с дуновением весеннего ветерка. Вот, вроде бы и завод коптит, и машины гудят и люди вокруг галдят, а вот повеет и радостно так, так светло становится, будто тебя перезагрузили. Может это так Сам Бог разговаривает с нами. Одни на это обращают внимание, а других вот так и несёт в заботах, тревогах и страстях.
19.08.2019г.
Когда вдруг человек меняется на твоих глазах, и вместо ясного, чистого, приветливого и доброжелательного – превращается в колючего, едкого, способного тебя жалить, жалить и жалить. Что же интересно, происходит внутри такого человека, а главное – почему возможны такие резкие перемены у всех людей, даже у тех, кто, казалось никогда не способен тебя ужалить. А теперь в твою сторону летят стрелы, копья. Тебя хотят на этой необъявленной войне убить. Осознанно это или нет? Ясное дело, всё вокруг такого человека и вокруг тебя меркнет. Идёт война и на ней кто-то кого-то убьет – на то она и война. Там убивают, там тьма, деградация и безысходность. Света больше нет! О, Господи, когда мысленно произношу – света больше нет и то мутится перед глазами и что-то обрывается там, под ложечкой. Слава Богу, рядом сейчас нет такого человека. Но такой человек есть. Сейчас он не рядом, но он есть и света возле него больше нет, и мне тоже там места нет. Потому что я не могу находиться там, где света больше нет. Я там начинаю задыхаться, потому что и воздуха там больше нет. И ноги туда больше не несут, И глаза ищут другого места, и сердце, обливаясь жаром и кровью, вопиёт- прочь, прочь – беги прочь с этого места. Ведь света больше нет, а значит и нет любви. Я никого не хочу убивать. Прочь – нужно бежать. Вот оно, что значит от любви к ненависти всего лишь один шаг. Так говорят в народе. Да, всего лишь шаг. Один шаг приближает нас вдруг к человеку и один же шаг вдруг отделяет. А может не вдруг?
Мы любим любить, мы хотим любить и наверное поэтому этот один шаг к любви в начале нашего пути туда, ввысь – такой желанный и делается нами часто вполне естественно, автоматически. Нам так хочется счастья, а без любви, как известно, счастья не может быть. Вот мы и готовы любить, восхитительно сияют звёзды. Там – высоко-высоко всегда свет. Где есть любовь, там всегда есть свет. Почему же в любой момент всё может обвалиться и угаснуть. Почему мы с той прекрасной выси и умопомрачительного мерцания делаем этот ужасный шаг вниз и падаем, а сделавши этот жуткий выбор, шагнуть в бездну, вниз от любви мы, оказывается, можем падать, падать и падать? Возможно ли, зная и помня, что от ненависти к любви всего лишь тоже шаг, только вверх. Возможно, ли в таком случае всё вернуть! Зачем же по инерции мы делаем ещё несколько шагов в бездну и продолжаем падать. Можно же было как-то не допустить этого. А сразу решиться на этот один единственный шаг, пока он ещё один. Ведь, чем раньше мы начнём возвращаться, тем лучше и легче. Нам надо назад, к любви и свету – пока ещё можно выбраться. Так как же сделать этот мучительный шаг, если, оказывается, мы и любить, то не умеем и слов нужных не знаем, а нам ох как придётся потрудиться. Может нужно будет подыскать «верёвки», чтобы зацепиться. А ещё может нужно будет подтянуться, поднатужиться. Неужели это всё нам невмочь, невмоготу, не под силу!
О, Господи! Неужели вот так легко выбрать шагнуть не туда и от этого можно пропасть навсегда, безвозвратно. Война, ненависть – это что ,происходит со мною?
Тяжело. Боже ж ты мой, как тяжело. Мне нужно подняться. Хочу, чтобы был свет, и была любовь. Хочу чтобы всё было как раньше! Где там эти спасительные «верёвочки» нужно поискать? Поищем. Нужно зацепиться? – зацепимся. И даже поднапряжемся и подтянемся. Дорогой мой человек, давай выберем возвратиться. Одному это не под силу. Только бы хватило воздуха. И чтобы не сдрейфить, испугавшись и оставивши свою затею по освобождению. Свобода! Что может быть главнее для человека. Слава Богу, ты чувствуешь, уже свободнее стало дышать. Ничего, что карабкаемся из последних сил. Только бы не упасть, только бы не упасть снова, освободившись из этого плена тьмы и зла.
И что же это? Что это, я спрашиваю ещё раз? Что это? Ты выбираешь падать?! Но мне нужно удержаться. И теперь уже не одной. Я научуся любить и говорить нужные слова. Только бы мы не пропали.
19.08.2019г.
Я вот думаю, ведь сейчас, сегодня на земле и есть самое лучшее время под солнцем. Такой, что ни на есть – золотой век. Мы все ждём, что когда-то наступят какие-то лучшие времена, а они сейчас уже есть. Ведь ещё есть это самое солнце, чистая родниковая вода и я могу её просто пить под солнцем. А в лесу чистый свежий воздух. Он пахнет землёй, сосной и травой, а я им дышу и не могу надышаться. Вот я с родника набрала два бутылька воды и не могу оторвать взгляд от текущей воды. Вот так бы сидела и сидела на этом пенёчке у ручейка – смотрела бы, дышала и слушала. А как поют птицы! А как тают облака! А какие высокие-высокие вокруг меня деревья!
Я же маленькая кроха в этом огромном, прекрасном мире – только сегодня поняла, что самое лучшее время – это сегодня, сейчас! Ведь это всё может скоро закончиться. Наш человеческий научно-технический прогресс, увы, вовсе ведёт не к прогрессу. Мы открыли много физических законов. Мы внедряем в жизнь всё новые и новые достижения в надежде, что нам станет жить лучше. А ведь наша душа просит совсем другого. Она живёт совсем по другим законам, и никто их не открывает, и никто о них даже не задумывается. Вот и нет нам здесь счастья, нет покоя, нет тишины и нет хороших мыслей. А ведь мысли, только наши мысли материализуются и создают наш мир. Вся наша реальность – это наши мысли. И до чего же мы додумались? До того, что всё покупается и всё продаётся, а что лучше продаётся, то и есть хорошо, то и есть удача, ведущая к удовлетворению и счастью.
Ну, например – секс, тряпки, уют, комфорт и, наконец, электричество. Да, да именно электричество – куда же нам без него? А как по мне, погасить бы это электричество сразу, да везде. И пусть светит солнце, пусть люди спозаранку совершают свой труд, а с наступлением вечера отдыхают у ручья, на свежем воздухе, под ясным, звёздным небом – и пусть они мечтают не о сексе, а о любви, не о счастье для себя, а о счастье для всех. Ну что, что для себя?! Я хочу спросить ещё раз – ну, что мне нужно для себя и сама удивляюсь, что у меня уже всё есть. Ведь только для себя мне ничего не нужно.
Бог нас создал для Себя! Почему же мы вдруг стали жить для самих себя. И столько всего понапридумывали для себя, что запутались здесь, заблудились в трёх соснах и уже не видно ни леса, ни неба, ни звёзд – тьма, да и только. Мы всё перепутали. А в результате совсем потеряли своё здоровье, свою любовь и своё счастье. Всё настоящее для себя мы подменили суррогатом и субпродуктами, полуфабрикатами – непонятно из чего, и даже воду заменили Кока –колой.
Вода из ручья. Ну что скажите мне, может быть вкуснее?! Звёзды на небе – ну что может быть прекраснее?! И зачем же зачем мне электричество, если от него истощается не только земля, но и моя душа, моё тело и моё сердце?!
20.08.2019г.
Вчера смотрела по телевизору передачу, как Аргентинский народ боролся за свои права и социальные свободы. Я столько много плакала! Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Кричащая толпа с плакатами. Кто-то танцует, кто-то поёт. Все машут руками, а по ним стреляют. Люди уносят убитых и раненых, но не останавливаясь с криками и воплями продолжают своё движение. Людей целое море, и у всех такие бесстрашные, решительные, прояснённые и целеустремлённы лица! Они шли на смерть с песнями и плясками и им удалось свергнуть своё предательское, коррумпированное и бесчеловечное правительство. А я плакала, наполненная и нежностью, и жалостью, и любовью к ним. Хотя я понимала, что другое правительство отнюдь, не будет лучше, но я так уважала и трепетала перед этими мужественными людьми.
Мне вспомнился наш, Украинский майдан. Там стреляли, но уже по нашим людям. И там тоже была надежда, вера и самоотречение. О, Господи! По всей земле сколько всего этого уже было и будет. Может поэтому Ты плакал перед своим распятием, глядя на Иерусалим.
Я только сейчас поняла Твои слёзы. И всё таки, в них было то, что понять невозможно. И всё таки, Господи! На что способен человек, чтобы достигать своих целей? Неужели на всё? Я сейчас думаю не только о властвующей верхушке, которая действительно готова на всё, чтобы оставить свой след в истории и добиться своих амбиций.
Я думаю и о тех, кто борется за свои права, за достойную жизнь – в общем, за своё место под солнцем. А ведь они тоже готовы на всё. Ведь, отдают же они свои жизни. О, сколько же в нас хаоса и сколько у нас всего-всего намешано! И как же хорошо, что мы все в божьей руке. Да, да – все власти и все народы – мы всё же все в Божьей руке. Наверное, никто и сам не знает на что он способен, и что он может сделать в той или иной ситуации. Вот именно, на что способны – это одно, а что мы можем себе позволить, это уже совсем другое. И это другое зависит только от нас.
20.08.2019г.
Недавно встретила одного своего участника литературно-творческого кружка. Сейчас ему уже 35 лет. Он занимается компьютерами. Как ваши дела? – спросил он. Я так давно мечтал вас повидать. Вы в своё время помогли мне разрушить много стереотипов и открыли новые горизонты в моей жизни. Я теперь научился очень многое понимать в этой реальности, но, всё же, думаю – виртуальная реальность – это наше будущее. Человечество, достигнув определённого уровня развития, неизбежно выберет виртуальную реальность. Кстати, у вас есть интернет? Мы бы могли чаще общаться по сети?
У меня нет интернета и, честно говоря, я к нему отношусь как к чему-то очень небезопасного для человека.
О, теперь, наверное, придётся мне немного разрушить ваши стереотипы и раздвинуть ваши горизонты реальности – весело рассмеялся он и продолжил. Человечество сейчас владеет такими программами и технологиями, что в состоянии уже сейчас начать осваивать новые планеты в солнечной системе. Ведь наша матушка Земля уже износилась порядочно со своими горизонтами. Нам уже сейчас нужно думать, как и где мы будем жить в будущем. Нам нужен новый дом. И знаете, без компьютеров и интернета мы вряд ли сейчас могли даже мечтать об этом. Мы в полшага от бессмертной жизни в компьютере, а у вас даже нет интернета.
Ну, вряд ли я хочу жить вечно, а в компьютере, так это уж точно нет. Вот так поворот. И это говорите мне вы, всегда с таким прогрессивным мышлением, человек. Да, представь себе, я думаю, что человечество сейчас находится не на том уровне развития, чтобы ответить на один очень важный, я бы даже сказала, фундаментальный вопрос – какова цель нашего бессмертия? Многие люди не могут ответить зачем они живут здесь и сейчас ,а уж, на вопрос зачем я буду жить вечно? Этот ответ вряд ли кому-то под силу. Зачем? Для чего?
Мы просто можем и должны покорить и освоить всю солнечную систему. Если хотите знать, нам под силу колонизация всей Галактики. Человеческим возможностям нет предела. Это, дорогой мой, мне напоминает один мой любимый девиз в школе на транспаранте, Я тогда никак не могла понять, почему все люди земли с ним не соглашаются. А гласил он так – «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Мне было понятно для чего. Чтобы строить коммунизм, конечно, на всей земле. Ну, что, построили?! А вот сейчас мне совсем непонятно для чего нам осваивать и колонизировать чуть ли не всю вселенную. Тем более, что колонизация всегда подразумевает – убивать и грабить. Павда, не понимаю. Может, ты мне всё объяснишь как-нибудь попроще для моего, уже стареющего, ума.
Я же говорю вам – Земля скоро не будет пригодна для жизни, и человечеству ничего не остаётся, как искать для себя другой дом. Это может быть для начала – Марс. Он уже почти готов для принятия нас.
Что, прилетим на Марс и будем строить там не коммунизм, а Землю? Я правильно тебя понимаю? А как же сохранение естественной, уникальной среды, из которой уже, может, развивается что-то такое, чему названия точно уж, на Земле нет.
Поймите же меня, наконец. Риск, конечно же, есть, но он оправдан. Ведь на карте стоит будущее человечества.
О, твои слова, мой мальчик, напомнили мне ещё что-то очень важное для понимания всего человечества. В Библии написано, что «…благими намерениями дорога вымощена в ад». Мы тут, на земле, своими благими намерениями всё разрушили и уничтожили, превратив рай на земле в ад на земле – теперь, не понимая, что и как, а главное, зачем, будем повторять ту же ошибку на Марсе или ещё где-нибудь. Так?
Ну, какие ещё что, как и зачем. По-моему, всё ясно. Человечество уже всё придумало. Ну, может, не всё, но для начала достаточно, а уже через 20 – 30 лет будут такие открытия и технологии, что нам будет всё по плечу. Мы легко пойдём по пути освоения новых планет.
Вот видишь, для тебя главное начать, а там война план покажет, но скажи мне – Где взять столько энергии, хотя бы, и ресурсов для всех этих человеческих амбиций. И просто, как уязвимый организм человека справится с такими задачами?
А вы слышали, хотя бы, о генных технологиях, что полностью поменяет само понятие – человек, а об астероидах – где сырья хоть отбавляй.
Ведь это совершенно ничьи летающие золотые слитки, а роботы уже сейчас готовы всё делать вместо людей.
А если они вовсе не ничьи, а очень даже чьи-то. Ведь, тогда начнутся звёздные войны. Хотя звёздные войны – это я громко сказала. Скорее войны за это золото уже начнутся тут, на земле. Если они уже не ведутся, конечно. Мы же, своим ограниченным умом не можем всё осознавать и понимать даже в нашей существующей реальности.
Понимаете, что скоро уже не будет отдельного ума, отдельного человека, а будет одно общее, человеческое, цифровое сознание. И ему, этому сознанию, возможно будет решать любые задачи. Это и разработка астероидов, и наконец, освоение всей солнечной энергии, которая сможет питать электричеством всю вселенную.
А вот, скажи мне, если я не захочу стать этим прекрасным, единым цифровым океаном. Или я так люблю свою землю, что не захочу лететь на другую планету. Но, напротив, все свои силы и все знания захочу посвятить заботе о земле. Ведь. Тут мой настоящий дом и я единое целое именно с землёй. Да к тому же, мне кажется, что для неё далеко не всё ещё потеряно. И лучше будет все ресурсы – материальные и интеллектуальные направить на сохранение нашего общего теперешнего дома. Ведь, космос прекрасен, когда о нём читаешь или смотришь кино, на самом деле там очень даже, страшно. Там черные дыры и может даже, параллельные миры. На других планетах могут быть неизведанные болезнетворные организмы, что нас попросту, убьёт. Я спрашиваю, если я не захочу учувствовать во всём том, о чём ты сейчас мне тут взахлёб рассказываешь, что тогда?
Только не пойте мне вот эту колыбельную старой бабушки. Волка бояться, знаете ли, в лес не ходить. Всех, кто не захочет – мы просто переселим для ихнего же блага. Что поделаешь, если найдутся люди отсталые и недалёкие, у которых может быть, не то что интернета, а и компьютера нет.
Последние слова уже звучали позади меня. Я в ужасе уходила прочь и не знала плакать ли мне, молиться или, всё таки, провести интернет.
20.08.2019г.
ТАТЬЯНА ДЕЙНА
Комментарии (1):
Петров Александр
| Ссылка на комментарий
Ещё давай