Субботняя школа «Книги Ездры и Неемии» с Валентином Загребой. Урок №9 «Испытания, скорби и списки »

26-11-2019, комментариев 6

Священное Писание не является ни учебником истории, ни энциклопедией, ни научно-популярной литературой.

Тем не мене, в Библии мы находим множество интересных деталей, проливающих свет на историю, процессы, а также отдельные факты, помогающие понимать быт, культуру и особенности жизни времени и периода повествования.

Но самое главное, Писание показывает Бога, действующего в истории.

Господь низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным.

Урок этой недели посвящен деяниям Божьим, как в момент переселения в Вавилон иудейского народа, так и во времена их возвращения на родину, а также переживаниям и трудностям, которые были преодолены с Божьей помощью и мудростью свыше.

Воскресенье

В Господнем плане истории каждому отведено определенное место.

Обращаясь к Валтасару, Даниил говорит:

«Но ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это» (Дан. 5:22).

Возникает вопрос: могут ли определенные решения и действия любого человека изменить его судьбу?

Мог ли Валтсар, потерявший правление, империю и собственную жизнь, своими действиями в прошлом изменить свое будущее? Как его отношение к предметам поклонения Богу, захваченным в Иерусалиме характеризует его отношение к Богу израильского народа?

Понедельник

В наше время длинные тексты с длинным перечнем пунктов либо правилами пользования обычно пролистываются читателями без особого интереса. Достаточно вспомнить пользовательское соглашение перед запуском компьютерной программы, установки софта или мобильного приложения.

Но в культуре древнего Ближнего востока длинные списки с перечнем имён – это не только норма, но и обязательное условие для желающих доказать свою причастность к народу завета.

Почему списки и имена были так важны для Израиля? Что гарантировало включение в список конкретному человеку? Почему списки, даже порой в одной книге, повторяются дважды (Ездр. 2, Неем. 7)?

Вторник 

Приходилось ли вам менять место жительство, переезжая из города в город или из страны в страну?

Что движет людьми, которые меняют место жительства?

Мало кто переезжает, заранее зная, что жизнь на новом месте будет хуже, чем на прежнем. Обычно новое место ассоциируется с лучшими условиями и возможностями.

Чем были движимы люди, прожившие большую часть своей жизни, а некоторые и всю жизнь в Вавилоне, когда принимали решение оставить все и уходить в Иудею?

Чем были движимы люди, не принявшие такого решения?

Что отличало левитов от других израильтян? Чего не было у них, ещё во времена жизни до плена, что при этом было у всех остальных колен Израиля? (Чис. 18:23, 24)

Могло ли это быть причиной их нежелания оставлять Вавилон?

Среда

Что предпринимает Ездра, обнаружив отсутствие левитов в своей общине переселенных из Вавилона?

Какую причину он увидел в качестве основной, определившей успех в поиске левитов? (Ездр. 8:18)

То, что о левитах сказано в Ездр. 8:18,19, свидетельствует о наличии родословных записей и документах,  хранившихся на протяжении вавилонского плена.

К потомкам каких из сыновей Левия принадлежали левиты?  В чем была обязанность этих семей? (Чис. 3:14-41)

Ездр. 8:21 говорит о назначенном посте.

Насколько важен пост и молитва даже в тех случаях, в которых очевидна воля Бога? Учитывая, что возвращение в свою землю для иудеев было предусмотрено Божьим планом, почему Ездра принимает решение молиться об этом?

Четверг

История современного дня благодарения в Америке восходит ко времени, когда первые переселенцы с европейского континента прибыли на новую землю и обустраивали свой быт.

Не все пережили первую холодную зиму.

Первый собранный урожай на новом месте был настоящим праздником!

Жизнь в недавно отстроенном, но ещё не заселенном во времена Ездры Иерусалиме, была не очень лёгкой.

Город, фактически не имевший удобной для израильтян инфраструктуры и достаточного количества вещей, таких привычных в Вавилоне, не был привлекательным для жизни. Желающих жить в обновленной столице приходилось назначать с помощью жребия.

На какие неудобства и лишения готов сегодня лично я, ради выполнения миссии быть представителем Бога?

Нужно ли сегодня ждать желающих, взяться за определенное дело в служении или надо как и прежде, определять таковых с помощью жребия? В каких случаях жребий неуместен? Уместен ли он вообще в условиях современной церкви?

Каков принцип духовной жизни и служения мы можем извлечь из написанного в Неем. 11:1,2?

Валентин Загреба


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (6):

  • Петров Александр

    |

    Вопросов в уроке больше чем ответов и это хорошо.Евреи больше зависели от своей общины чем христианский народ сегодня.Если начнутся гонения то и христиане станут зависимы от своих сообществ.Так проще выхивать.тогда и можно будет бросать жребий,когда все единомышленники,а сегодня зависеть нет нужды-каждый может свободно выбрать-носить ли ему приглашения,или не носить,помогать пастору или не помогать и это тоже хорошо.В этом случа еникто из нежелающих не мешает.


  • Петров Александр

    |

    Почему списки дублировали друг друга или дважды внесены были?Пока не посмотрел»верхнюю горницу» вряд ли бы ответил.Списки крайне важны.Секретарь плохо относился к своим обязанностям и не вел списков .В результате на выборах с трудом вспоминали кто был исключен ранее ,а кто оставлен.Вот почему эти скучные перечисления имен были включены в Писание.Для того времени это было чтобы такого не было.


  • Евгения

    |

    Думаю что мои поступки прошлого как и каждого другого влияют на настоящее и будущее.


  • Евгения

    |

    Выбор стоит перед каждым из нас когда звучит призыв от Господа. Служение Богу всегда сопряжено с трудностями, лишениями и жертвами. Жена Лота тоже обернулась, сожалею о нажитое. А Бог почти всегда предлагает неизвестность, чтобы мы могли полагаться только на Него.


  • По делу

    |

    А Бог почти всегда предлагает неизвестность, чтобы мы могли полагаться только на Него.

    Это когда религия на детском начальном уровне.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"