Ложь во благо: грех или христианская норма?

22-03-2020, комментариев 5

Ложь во благо: грех или христианская норма?Существует множество различных мнений и дискуссий по данному вопросу. Большинство поддерживают такую форму лжи, упрекая представителей противоположного мнения в жестокости и безжалостности. Действительно, если у человека, к примеру, обнаружили рак или вы укрыли от гибели жертву гонений, не лучше ли солгать и сказать что у него все хорошо со здоровьем или сказать преследующим, что у вас никого нет? Вопросы непростые, но разобраться нам поможет слово Божье.

Существует ли вообще ложь во благо?

Точных дат и времени происхождения такого определения мы не знаем. Однако мы знаем, что изначально ложь была основана на небесах и ее основателем (отцом) является сатана. «Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи » (от Иоанна 8:44).  Каждый здравомыслящий человек понимает, что сама по себе ложь – это плохо, но в сочетании с приставкой «во благо», ложь приобретает довольно позитивный окрас. Почему?

Мы привыкли, что все благое – от Бога. Давид в своих псалмах очень часто употребляет данное слово, прославляя Бога и демонстрируя Его милость и великодушие. «Благо сотворил Ты рабу Твоему, Господи, по слову Твоему» (Пс.118:65), «Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно» (Пс.134:3), «Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Пс.102:3-5). Действительно, Господь благ и является их источником. Но не в одной фразе Давид не сочетает два таких разных по происхождению и смыслу понятия как «ложь» и «благо». Иногда, достаточно лишь пару слов чтобы весь акцент фразы приобрел совершенно иной настрой и произвел нужный эффект на слушателя.

Как это объясняют психологи?

 

Ложь во благо (благородная ложь, святая ложь) — ложь, которая в случае её раскрытия принесёт слушателю или третьим лицам значительный ВРЕД, однако в то же время представляет собой значительную выгоду самому слушателю либо обществу в целом (2009-2020 — ПСИХОЛОГОС — Энциклопедия практической психологии).

Из определения ясно видно, что ложь данного типа, если и приносил пользу, то исключительно для лжеца, что является ярко выраженным эгоизмом. Для тех, кто стал ее жертвой (в любой ситуации) подобного рода дезинформация никак не может послужить во благо. Человек либо лишается возможности исправить ситуацию по причине неведения проблемы, либо живет с представлением о том, что данная проблема не представляет никакой опасности.

Для лжецов «во благо» также последствия не очень приятные. Человек живет в страхе и переживаниях того, что жертва узнает правду. Постоянный стресс приводит к переутомлению организма, потере работоспособности, раздраженности и т.д.

Таким образом, лжи во благо не существует. Ложь – от дьявола, благо – от Бога. Исходя из полученных результатов, напрашиваются следующие вопросы: что общего у Бога и дьявола? Что общего у света с тьмой? Что общего у лжи и блага? Ответ очевиден. Это два несвязные понятие с совершенно разными фундаментами и духовными принципами. Поэтому ложь во благо следует расценивать как чистую ложь.

Как Бог относится ко лжи?

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:

глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Пр.6:16-19). Господь ненавидит ложь во всех ее проявлениях. Ложь стоит на уровне с гордостью, распрями и даже убийством.

 

«Всех, отступающих от уставов Твоих, Ты низлагаешь, ибо ухищрения их – ложь» (Пс.118:118). Уставы Всевышнего есть истина и правда. Всех кто причастен каким-то образом ко лжи — Он низлагает.

«Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь» (Иеремия 8:8). Многие находят мудрость и праведность во лжи, они превозносят свой приспособленный ко лжи разум, пренебрегая чужими интересами. Основная цель – личная выгода и снятие лишней ответственности во избежание наказания. Когда речь идет о Божьих законах, не исключение, что существует склонность трактовать его в свою пользу, теряя истинный (первоначальный) смысл.

Подобное проявление лжи «во благо», мы можем наблюдать в повествовании о блуднице Раав, когда у нее укрылись два Израильские разведчика, и она солгала стражи сохранив им жизнь. Да, на первый взгляд, поступок кажется благородным. Но осталась ли она при этом благочестивой? Ложь ли спасла блудницу? Вот что по этому поводу пишет апостол Павел. «Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев и проводив их другим путем, не погибла с неверными» (Евреям 11:31). Чем спаслась Раав? Верой!

Вывод

Ложь во благо является сугубо навязанным миром понятием, которое представляет собой чистую ложь, прикрытую благими намерениями.

Истинная церковь должна избегать употребление лжи в любых ее проявлениях, включая ложь «во благо». В Библии отсутствует данное определение как таковое, тем более в ней нет ни единого разрешения на подобное явление.

Богдан Нсенгимана


Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни

Комментарии (5):

  • гость

    |

    Дети Божии — говорят правду, назидая себя и других людей. дети дьявола — несут в народные массы ложь и дезинформацию.


  • Елена

    |

    То есть, Раав не права, что не выдала разведчиков? Она должна была сказать правду? И не правы все те люди, которые, например, во времена войны скрывали у себя евреев? Ведь они осознанно лгали нацистам


  • Елена

    |

    Пример из моей личной жизни. 10 лет назад моей бабушке сделали плановую операцию, во время которой случайно обнаружилось, что у нее раковая опухоль, которую удалили. Врач посоветовал моей маме не говорить ничего об этом бабушке, что моя мама и сделала. Фактически, ведь она и врач соврали. Но после этого моя бабушка вот уже 10 лет живет и относительно здорова. А так неизвестно что было бы, так как бабушка очень мнительная и переживает по гораздо менее значительным поводам. Так что согласна, что выражение «ложь во благо» не библейское, однако не могу согласиться, что ложь исключена вообще


  • J Nsengimana

    |

    To be a lier will be always a sin and God does not like it. The question here is to define correctly a «lie». A lier will operate in selfishness and not accorfing to the will of God. Someone must thimk properly how we talk to each other when we come from different background. Wisdom is needed to accommodate people who are totally different from us. Sometimes, you consider the interests of your opponent and you avoid to offend him or her in expressing exactly what you know or think about him or her. This is wisdom in building relationship. It belongs to everyone to discover the situations where the lies are used, go away from it. Rehab did not lie, she used the wisdom and faith in God salvation. She changed her belief system to another one.


  • Лиля

    |

    Елена
    30/03/2020 в 09:57 | Ссылка на комментарий
    То есть, Раав не права, что не выдала разведчиков? Она должна была сказать правду? И не правы все те люди, которые, например, во времена войны скрывали у себя евреев? Ведь они осознанно лгали нацистам

    Не выдавай раба господину его, когда он прибежит к тебе от господина своего; Второзаконие 23:15 Если бы Раав выдала разведчиков это было бы предательство. Предательство это нарушение какой заповеди?


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"